СЕЛЕКЦИОННАЯ ТЕПЛИЦА

В Каз НИИ картофелеводства и овощеводства состоялось открытие селекционной теплицы. Это ноу-хау стало возможным, благодаря солидным вложениям АО «КазАгроИнновация».
Стоимость данного научно-исследовательского комплекса составляет 116 млн тенге, в том числе непосредственно теплицы – 53 млн тенге. Ее строительство завершилось в ноябре 2010 года. На протяжении текущего года здесь проводились пробные испытания.
Все участники этого события подчеркивали особый вклад ученых данного института в развитие овощеводства, в том числе тепличного. Говорилось о том, что тепличные хозяйства в нашей области стали подниматься еще с 2008 года при акиме Серике Умбетове. В настоящее время их уже 420. Причем, строятся еще 112. К слову сказать, в ближайшее время планируется открытие двух крупных теплиц в городе Капшагае и в Панфиловском районе. О тесном и плодотворном сотрудничестве института с южно-корейской фирмой «Booking Greenhouses Ltd» рассказал ее коммерческий директор Темир Шинтемиров, отметивший, что теплица – это лишь один из совместных проектов.
Непосредственно об этой селекционной теплице рассказал ее руководитель Серик Жантасов. Отмечалось, что общая ее площадь составляет 3420 кв. метров. Фирма-поставщик – «Booking Greenhouses Ltd» из Республики Корея. Трудятся здесь 10 научных сотрудников, пять работников представляют обслуживающий персонал. Предусмотрено капельное орошение, применение специальной пленки, а также матерчатой основы, которые способствуют, с одной стороны – экономии тепла, а с другой – проникновению света. Таким образом, создается как бы эффект термоса. В настоящее время в теплице высажено 20 образцов огурцов и 30 – томата. Их количество будет доведено до ста.
Направление деятельности ученых института в рамках данной теплицы – селекция высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур для закрытого грунта и производство семян высшей репродукции. Селекционная теплица станет хорошим подспорьем не только для самих ученых, но и для казахстанских фермеров-овощеводов, занявшихся тепличным бизнесом. Немаловажен и сам факт значительного ускорения выведения новых сортов. Если в обычных условиях на выведение одного сорта уходит пять-десять, а то и пятнадцать лет, то теперь селекционный процесс будет ускорен в два-три раза.
Танзиля МУХТАРОВА.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияАкимат города ТалдыкорганЖалаири, г.ТалдыкорганБез названия

Парнеры