С прицелом на Олимпиаду

В нынешнем году сеть спортивных учреждений Алматинской области пополнилась сразу пятью профессиональными клубами. Четыре из них были открыты в январе, а последний - профессиональный регбийный клуб «Олимп» - появился в соответствии с постановлением областного акимата по ходатайству управления туризма, физической культуры и спорта чуть более месяца назад.
Целых двадцать лет тренеры и руководство талдыкорганской СДЮШОР-1, главной профилирующей дисциплиной в которой являлись мужское и женское регби, мечтали о создании профессионального регбийного клуба. Предпосылки для этого складывались удачные: в школе сформировался сильнейший в Казахстане тренерский состав, юноши и девушки с большим желанием тренировались и успешно выступали на республиканских и международных соревнованиях, вместо арендуемых залов в год передислокации областного центра в Талдыкорган у СДЮШОР-1 появилась собственная спортивная база, а в 2009 году Международный Олимпийский Комитет включил регби в перечень олимпийских дисциплин. Все складывалось замечательно, но вот только перспективные регбисты, наработавшие большой опыт, после окончания вузов, находясь на пике формы, либо прощались с большим спортом, либо продолжали карьеру в профессиональных клубах других городов. Целостной системе подготовки регбистов Жетысу не хватало главного элемента - профессионального клуба, где ребята могли совершенствовать свое мастерство и приумножать спортивную славу края семи рек.

Двадцать лет бессменный директор СДЮШОР-1 Николай Бабичев пробивал на всех уровнях идею создания клуба. А за это время талдыкорганские регбисты наработали себе имидж сильнейших в Казахстане, стали основой национальных сборных команд по регби-7 и регби-15, выступая в составе казахстанской дружины, неоднократно выигрывали чемпионаты Азии по регби-7 среди женских команд. Штатная женская регбийная команда «Олимп» выиграла несколько международных турниров и приняла участие в мировой серии игр среди женских клубных команд. Последней блистательной победой международного уровня стали прошлогодние летние Азиатские игры в Китае, где четыре талдыкорганки Олеся Теряева, Ирина Радзивил, Ирина Адлер и Ирина Амосова своей мастерской игрой вывели сборную Казахстана в чемпионы. Однако все предложения Николая Викторовича, не опустившего за эти годы руки, получили поддержку руководства Алматинской области только нынче, в канун 20-летия Независимости нашей Родины.

С баланса ГУ «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва № 1» на баланс созданного ГККП «Профессиональный регбийный клуб «Олимп» были переданы все основные средства и спортивная регбийная база. Директором клуба стал Николай Бабичев, а СДЮШОР-1, где отделения мужского и женского регби остались, возглавил тоже в прошлом регбист Владимир Дроздов. Новый клуб уже начал свою работу по подготовке спортивного резерва для сборных команд Алматинской области и Республики Казахстан, а 24 спортсмена, входящие в основные составы мужской и женской команд, готовятся к международным турнирам, запланированным на ноябрь-декабрь. Со следующего календарного года спортсмены ПРК «Олимп» начнут принимать участие в чемпионах РК по регби-7 и регби-15 среди мужчин и женщин, учебно-тренировочных сборах национальной сборной, международных соревнованиях. Но главная цель, которую поставил перед тренерами и их воспитанниками Николай Бабичев - обязательное участие «Олимпа» в Олимпийских играх 2016 года, где регби станет дебютной дисциплиной. Причем бабичевская задача-максимум - в мужском или женском регби талдыкорганцы должны выступить одной командой, без привлечения игроков других клубов, чтобы победить своими силами и прославить наш город в олимпийской истории!

А. Склабовский.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияДворец спорта, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры