ГЛАВНОЕ – КРЫША НАД ГОЛОВОЙ

На земле сегодня нет ни одного государства, для которого бы в числе вопросов проблемных и первоочередных не значилось бы обеспечение населения качественным и доступным жильем. В этом свете весьма успешными выглядят достижения в сфере жилищного строительства нашей республики, в разрезе которой на протяжении всех лет независимости лидирует Алматинская область.
Осенью 1985 года решением Генеральной Ассамблеи ООН было принято решение об учреждении Международного дня жилья. Он призван обратить внимание глав государств и широких слоев общественности на проблемы, связанные с нехваткой домов в планетарном масштабе, и способствовать улучшению жилищных условий граждан на всех континентах. Праздник был назначен на 6 октября. Вот уже более четверти века все прогрессивное человечество, отмечая, не связывает его смысл с представителями каких-либо профессий, отраслей, социальных статусов. Дань уважения отдается самому понятию жилья, созиданию, направленному на преображение окружающей действительности, искоренению бедности, снижению числа бездомных людей. А также соблюдению и защите интересов всех граждан вне зависимости от их уровня дохода.
Начальник областного управления строительства Дастан Шалтабаев говорит, что название Дня жилья в английской транскрипции звучит, как «Хабитат», что в дословном переводе означает «жилищные условия». И это весьма символично, поскольку гармонизация отношений и реализация прав людей в жилищной сфере - это важнейший приоритет дня сегодняшнего.
Казахстану в этом отношении есть чем гордиться, на всем пространстве СНГ не предпринимались такие целенаправленные шаги по градостроительству, закладке новых микрорайонов и целых населенных пунктов. Ярчайший пример – столица нашей Родины. Всего за несколько лет Астана превратилась в ультрасовременный центр Евразии, где воплощены в камне, металле и стекле самые смелые и амбициозные задумки отечественных архитекторов.
Акиматом нашей области вопросам развития городов и аулов уделяется также самое пристальное внимание. Вспомним, каким был Талдыкорган до переноса административного центра Жетысу. С обретением же этого почетного статуса город преобразился неузнаваемо, он значительно расширился, в том числе и за счет многочисленных объектов жилого фонда. И работа по строительству жилых объектов продолжается, не снижая темпов. Дастан Турарбекович обращает внимание на то, что лишь до конца текущего года в нашей области по «Программе жилищного строительства» предусмотрен ввод в эксплуатацию более 613 тысяч квадратных метров жилой площади. Возведение многоэтажек финансируется из республиканского и местного источников. В частности, из госбюджета поступили средства на строительство почти тринадцати тысяч квадратных метров жилья. По линии жилстройсбережений будет сдано 4,3 тысячи квадратов и при этом затрачено 664 миллиона тенге. На 586 миллионов тенге строятся арендные дома, это еще 8,6 тысяч квадратных метров.
За счет средств области в размере свыше одного миллиарда, к концу года запланирована сдача коммунальных многоквартирных домов общей площадью 8,4 тысячи квадратов. Кроме того, на средства населения и внебюджетные деньги будет возведено еще почти 592 тысячи квадратных метров жилплощади. «Программа жилищного строительства» утверждена до 2014 года, за этот период жилой фонд Жетысу расширится на 2,34 миллиона квадратных метров. Подобный размах обусловлен в первую очередь тем, что на самом высоком государственном уровне жилищные аспекты были и остаются в обойме главных и стратегически значимых. Именно поэтому для каждого казахстанца 6 октября - это тот день, когда все мы можем с гордостью демонстрировать всему миру наше, уникальное лекало бытия, где жилье и есть определяющий эталон развития государства.

Андрей ВИТАЛЬЕВ.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияАтамекен, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры