Новые технологии в садоводстве

На днях, на базе интенсивного сада опытного крестьянского хозяйства «Ахметов К. О.», занимающегося выращиванием летних и зимних сортов яблок, груши, абрикосов и персиков, состоялся семинар для молодых садоводов Панфиловского района.
Четырнадцать лет назад Кахарман Ахметов и его семья вплотную занялись выращиванием саженцев фруктовых деревьев, пользующихся спросом у садоводческих хозяйств района. Получив осенью 2007 года статус оригинатора, глава хозяйства продолжил работу в питомнике с большим размахом. В настоящее время на садовом участке Кахармана Ахметова площадью 9 гектаров выращивается 4350 яблонь зимних сортов «Джонатан», «Золотое превосходное», «Салтанат», «Старкримсон», «Квинти», «Каравелла», «Корея», «Айдарет», «Уэлд спур», «Севастопольская», «Лола» и «Валериянка». Площадь интенсивного сада составляет 1,2 га, питомника - 1 га. На участке 80 соток посажены различные сорта абрикоса, на двух участках по 40 соток выращиваются летние сорта яблок, а также груши и сливы. В 2010 году крестьянское хозяйство реализовало 7600 саженцев плодовых деревьев, в 2011 - 9500, а в 2012 планирует увеличить реализацию до 35000 саженцев.

Участники семинара ознакомились со спецификой каждого сорта и вида фруктовых деревьев, которым весьма благоприятны климатические условия здешних мест.

- Здесь насчитывается более четырех тысяч яблоневых деревьев, - пояснил Кахарман, - и если каждая яблоня даст не менее 20 кг яблок, то с одного гектара можно собрать 40 тонн, а при хорошем раскладе урожай может увеличиться в разы и составить 93 тонны. Поэтому мы уделяем особое внимание укреплению молодых саженцев. По методу карликового подвоя посажены семена диких яблонь, имеющих хорошее свойство пускать корни глубоко в землю. В целом, вся моя работа заключается в выращивании семенного подвоя. Поэтому необходимо вовремя провести неотложные садовые работы и до наступления морозов закончить обработку почвы.

Получив ответы на интересующие вопросы, обменявшись опытом, участники семинара посетили молодой сад крестьянского хозяйства «Алтай», где на площади 11 га с применением технологии капельного орошения выращиваются 3100 деревьев зимних сортов «Старкримсон» и 3050 - «Голден Делишес».

По словам главы хозяйства Еркина Искакова, применение современных технологий и передовых методов производства позволяют повысить урожайность и качество сельхозпродукции.

- Мы внедрили систему капельного орошения и весьма довольны результатом, - подчеркнул Еркин Алтаевич. - В отличие от всех видов орошения, этот принцип заключается в том, что вода поступает только в прикорневую зону растения, причем количество и периодичность подачи воды технически регулируются, сообразуясь с потребностями фруктовых деревьев на каждой фазе развития.

Израильский метод капельного орошения позволяет при значительной экономии поливной воды, удобрений, трудовых затрат получить более ранний урожай, предотвратить эрозию почвы, уменьшить вероятность распространения болезней и сорняков. Этот метод используется для выращивания большинства видов сельскохозяйственной продукции на почвах любого типа. К тому же, при переходе от других способов орошения к капельному процесс адаптации растения происходит достаточно быстро и безболезненно.

- C помощью систем капельного орошения можно поддерживать влажность почвы в оптимальных пределах, - говорит начальник районного отдела сельского хозяйства Азат Абдукаримов. - При этом агротехнические операции могут проводиться постоянно, так как междурядья остаются всегда сухими и сельскохозяйственная техника может беспрепятственно передвигаться по всей площади.

Ознакомившись с внедрением новой технологии на садовом участке, получив достаточно полезной информации, поделившись знаниями и опытом, участники семинара отметили, что применение передового опыта и современных технологий окажут положительное воздействие на получение высокого урожая и станут началом нового этапа в развитии садоводства Панфиловского района.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияАкимат города ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры