Праздник городов

В минувшую пятницу отрезок улицы Тауелсыздык напротив центрального парка культуры и отдыха Талдыкоргана вновь стал местом притяжения для жителей и гостей города. Эстафету традиционных дней культуры районов и городов Алматинской области в этот раз принял тандем тружеников городов-побратимов Капшагая и Текели.
Ставшую пешеходной зоной улицу украсили арки с воздушными шарами, белоснежные юрты, шатры и оригинальные павильоны тематических выставок. Фактически центр города превратился в своеобразный выставочный комплекс, где капшагайцы и текелийцы демонстрировали жителям Талдыкоргана свои достижения в разных сферах. На агровыставке, подготовленной передовыми крестьянскими хозяйствами двух городов, демонстрировались дары садов и полей. В павильонах выставки инновационно-экономического развития раздавали сувениры и рекламные материалы о продукции фирм «Тексти лайн Казахстан», «Эксипром», «Тюрк-Цемент», «Шарыктас», «Текели-Кондитер», «Текели-Гранит», «Капшагай-Фарфор», «Полимер-трубы», «Кнауф», «ПолимерМеталл-Т» и других предприятий. Этнокультурные центры представляли традиционную культуру диаспор, проживающих сегодня в благословенном Жетысу. Мало кто смог просто пройти мимо фотовыставки «Капшагай и капшагайцы», выставки-вернисажа воспитанников Центра детского творчества города Капшагая, тематических экспозиций, посвященных столетию Динмухамеда Кунаева, спортивным достижениям и перспективам развития туристского потенциала городов-побратимов.

Культурная программа у творческой интеллигенции двух городов была очень насыщенной. Члены официальных делегаций провели литературные встречи в областной универсальной библиотеке имени Сакена Сейфуллина с ценителями художественного слова, посетили Дворец спорта «Жастар», Дом дружбы и Дворец языков, возложили венки к памятнику Кадыргали Жалаири и Обелиску Славы, почтив память павших на фронтах Великой Отечественной войны. По словам гостей областного центра, такие мероприятия помогают лучше понять корни не только культурного наследия народов, живущих на территории нашей области, но и истоки нашего единства.

В теплой, непринужденной обстановке прошла встреча делегатов городов-побратимов Капшагая и Текели с заместителем акима Алматинской области Сериком Мукановым, который поздравил всех присутствующих с праздником, пожелал им здоровья и благополучия, отметил весомые успехи тружеников обоих регионов как на поприще культуры, так и в развитии социально-экономической сферы. Выступившие затем почетный гражданин города Капшагая, председатель городского Совета ветеранов Сергей Владимирович Вижунов, руководитель народного ансамбля «Абзал ана отауы» Макен Шалкибекова, учитель биологии школы-гимназии №1 города Капшагая Жаныл Карибаева и директор Дома культуры города Текели Константин Нестеров рассказали о происходящих переменах в сферах образования, культуры, социальной поддержки ветеранов и престарелых, туризма, поблагодарив руководство области за большую помощь в развитии инфраструктуры и экономического потенциала двух городов.

Между прочим, организаторы дней культуры своей обширной, разнообразной и концептуальной программой праздника постарались показать, чем живут сегодня капшагайцы и текелийцы. Капшагай - город на берегу рукотворного моря - считается не только одним из флагманов экономики Алматинской области, но и признанным центром летнего отдыха и активного туризма Казахстана, а также набирающим популярность «казахстанским Лас-Вегасом». В связи с началом строительства международного туристского центра «Жана-Иле» на побережье Капшагайского водохранилища, у этого города открываются еще более широкие перспективы. Однако главный козырь капшагайцев - это все же их промышленный потенциал. Посудите сами - из-вестные на всю страну крупные отечественные производители и промышленные предприятия ТОО «Хенкель Баутехник Казахстан», ТОО «ПолимерМеталл-Т», АО «Жерсу Металл», ТОО «Кнауф-Гипс-Капшагай», ТОО «Полимер-трубы», обеспечивающие республику и близлежащие государства разнообразными современными стройматериалами, расположены на побережье рукотворного моря.

А вот город Текели сегодня - это уже не тот населенный пункт, что вырос когда-то у богатого месторождения свинца, из которого в годы Великой Отечественной войны была отлита каждая восьмая пуля, разившая фашистских захватчиков. Нынче земля теков, от которой и пошло название города, - это один из ведущих центров пилотного кластера «Туризм» Алматинской области, знаменитый водопадом Бурхан-Булак и потрясающим по красоте Коринским ущельем. Здесь успешно развивается детско-юношеский туризм, в условиях текелийского среднегорья проводят учебно-тренировочные сборы перед чемпионатами Азии и мира, Азиатскими и Олимпийскими играми национальные сборные Республики Казахстан, а отечественные кинематографисты, вдохновившись неповторимым местным колоритом, один за другим снимают в этом краю художественные фильмы. В ближайшем будущем горняцкий город станет еще и наукоградом, так как здесь ведется строительство Университета Центральной Азии, а в перспективе - и горнолыжным курортом, поскольку горный рельеф этой местности не уступает Чимбулаку.

По достоинству оценить вокально-хореографическое искусство артистов городов Капшагая и Текели талдыкорганцы смогли вечером, когда под открытым небом начался гала-концерт. Заворожили публику мастерством своего вокала Жамиля Оразбаева, Малия Саркытбек, трио «Жігер», народный вокальный ансамбль «Сударушка», квартет «Жігіттер», Нурболат Бекбосынов. Завершился праздник традиционной молодежной дискотекой.

Александр Склабовский.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияАрбат, г.ТалдыкорганЖалаири, г.ТалдыкорганБез названия

Парнеры