ПОШЛА ВОДА В ХРАНИЛИЩЕ

На строящейся Мойнакской ГЭС состоялось знаковое событие, свидетельствующее о том, что этот прорывной проект близок к своему завершению.
Здесь в торжественной обстановке был дан старт запуску воды Бестюбинского водохранилища. В нем приняли участие заместитель Премьер-министра РК – министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев и аким Алматинской области Ансар Мусаханов.
Вначале Асет Исекешев и Ансар Мусаханов осмотрели здание станции, где шли работы по монтажу первой гидротурбины, запуск которой планируется 11 октября этого года. Затем побывали в туннеле, по которому пойдет вода на турбины, и смотровой площадке, откуда открывается вид на будущее Бестюбинское водохранилище.
Но самый важный и волнительный момент – это, конечно же, запуск механизма закрытия затвора строительного тоннеля, извещающий о начале заполнения Бестюбинского водохранилища. Эта почетная миссия была предоставлена заместителю Премьер-министра РК – министру индустрии и новых технологий РК Асету Исекешеву и акиму области Ансару Мусаханову.
Объем Бестюбинского водохранилища составит 238 млн куб/м, длина водохранилища 16 км, ширина – от 500 до 1000 м. Строительство всех объектов этого водохранилища было выполнено казахстанской подрядной организацией ТОО «Кerneu Limite». Когда Бестюбинское водохранилище будет заполнено, рядом будут построены коттеджи и дома отдыха, и эти красивейшие места станут излюбленным местом отдыха в летнюю пору.
Что касается самой Мойнакской ГЭС, ее мощность составляет 300 МВТ и является первым генерирующим энергетическим объектом страны, вводимым в эксплуатацию за годы независимости. Уникальность Мойнакской ГЭС состоит в том, что это – одна из трех высоконапорных гидростанций в странах СНГ.
С вводом в эксплуатацию Мойнакской ГЭС будет решена проблема с дефицитом электроэнергии на юге Казахстана, что обеспечит независимость Республики от импорта электроэнергии из объединенной энергосистемы (ОЭС) Центральной Азии. Среднегодовая выработка электроэнергии составит более 1 млрд кВтч. В промышленный показатель Алматинской области добавится ежегодно до 7,6 млрд тенге товарной продукции, поступления в бюджет составят 1 млрд 790 млн тенге. Одним словом, Мойнакская ГЭС станет одним из крупных налогозначимых субъектов.
После монтажа турбин Мойнакская ГЭС будет готова к вводу в эксплуатацию. Строители планируют сдать объект в декабре этого года – к 20-летию Независимости Республики Казахстан. Несомненно, это событие станет историческим, олицетворяющим победную поступь нашей страны на пути стабильного движения вперед.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияАэропорт, г.ТалдыкорганНаурыз батыр, Карасайский районБез названия

Парнеры