Праздник животноводов

В минувшую пятницу у подножия горных массивов Сарканского района вырос сказочный городок из белоснежных юрт. Их установили четырнадцать сельских округов, а широкая степь превратилась в большой ипподром.
В это солнечное утро, начался большой праздник – слет животноводов, звучала веселая музыка, аксакалы в праздничных нарядах заняли первые ряды перед импровизированной сценой в ожидании праздничного концерта и выступления почетных гостей.
Праздник животноводов открыл аким района Туратбек Чарапиев. В своем выступлении Туратбек Толеубекович отметил, что Президент страны в своем послании народу Казахстана «Построим будущее вместе!» особое внимание уделил развитию аграрного сектора экономики. В нем отмечено, что пять лет уровень экспорта отечественного мяса должен достичь шестидесяти тысяч тонн, при этом в сфере поддержки животноводов кредитные ресурсы составят 130 миллиардов тенге.
В этом плане достойный вклад вносят аграрии Сарканского района. Здесь за семь месяцев текущего года отмечена тенденция устойчивого роста сельского хозяйства. Произведено продукции на сумму почти три миллиарда тенге. Значительно увеличено производство мяса, молока, шерсти. Растет поголовье скота. Число КРС превысило 36 тысяч голов, овец – почти 108 тысяч голов, лошадей более 11 тысяч и т.д.
Созданы благоприятные условия для внедрения и развития искусственного осеменения. На сегодня заключен двусторонний договор с акционерным обществом «Асыл» для осеменения более 6 тысяч племенного скота. В районе действует 16 пунктов осеменения. Растет число маточного поголовья племенного скота.
По программе развития мясного животноводства «Сыбага» в адрес Аграрной кредитной корпорации от животноводов района поступило предложений и проектов на сумму 162 миллиона тенге, одобрено на сумму 110 миллионов тенге.
В районе действуют пять субъектов разведения племенного скота. Это хозяйства по разведению едильбайских овец, казахской породы лошадей, белоголовых коров мясного направления, породы КРС «Санта Гертруда» и алатауских, коров молочного направления.
В настоящее время ведутся селекционные работы по разведению других пород племенного скота.
На особом контроле руководства района находится соблюдение ветеринарно-санитарных норм. С начала этого года не было зарегистрировано ни одного случая заболевания скота. Для удобства животноводов района действуют шесть пунктов убоя скота с соблюдением всех требований санитарии и использованием современных видов спецоборудования.
Для дальнейшего развития животноводческого сектора привлекаются дипломированные специалисты по государственной программе «С дипломом в село», для чего из бюджета предусмотрены соответствующие средства. Плодотворная работа животноводов продолжается.
Затем выступил заместитель акима области Тынышбай Досымбеков. Он поздравил всех участников слета с этим значимым событием, рассказал о том, какая работа ведется руководством области в аграрном секторе, пожелал дальнейших успехов в нелегком труде животноводов.
С поздравлениями также выступили Почетный гражданин района, ветеран труда Канат Маманбаев, руководитель крестьянского хозяйства «Алма» Кизат Нуржан, руководитель КХ «Кауменов» Марат Кауменов.
Затем Тынышбай Досымбеков и Туратбек Чарапиев вручили дипломы и денежные премии лучшим животноводам района. Более двадцати человек получили от пятидесяти до ста тысяч тенге.
Работники районного Дома культуры подготовили большой праздничный концерт. Исполнялись народные и эстрадные песни. Особенно всем понравилось выступление вокального ансамбля «Ардагер әжелер». С большой душевной теплотой они исполнили фольклорные казахские песни.
После концертной программы начались самые зрелищные выступления мастеров конного спорта. Конники выступили по четырем видам. В кунан байге участвовали семь человек, третье место завоевал Кырыкбай Бершимбетов из Саркана, на втором месте Аят Оразымбетов из Талдыкоргана, победителем этого состязания стал Әділ Кенес из села Аманбоктер на скакуне по кличке «Маралкаска». Аким района Туратбек Чарапиев вручил ему ключи от квадроцикла.
В состязании тайжарыс на три километра участвовали шесть человек. На третьем месте Канат Абдрахманов из села Бакалы, второе место завоевал Диас Серикбек из г. Саркана, победителем стал Кырыкбай Бершимбетов также из Саркана. Наградой им стали денежные призы.
В номинации жорга жарыс на семь километров участвовали четыре всадника. На третьем месте Берик Мухамадиев из села Алмалы, на втором месте его земляк Манас Асылбеков. Василий Карабаев из села Бирлик стал победителем.
В аламан байге принимали участие двадцать три всадника. На третьем месте Олжас Карабаев из села Бирлик, второе место у Аслана Тажикеева из Ескельдинского района. Первое место и ключи от автомашины «Лада» из рук Тынышбая Досымбекова получил Аман Атеев из села Бирлик. В забеге аламан байги всего приняли участие всадники из Аксуского, Жамбылского, Коксуского, Панфиловского, Сарканского районов и из г. Талдыкоргана.
Не менее зрелищным были выступления борцов по казахша курес. В турнире выступили более двадцати спортсменов из города Талдыкоргана, Аксуского и Сарканского районов.
Третье место завоевал борец из села Аманбуктер Жалан Кириев, на втором месте Алгазы Нурсултан из Аксуского района. Победителем стал Рейхман Найманканов из села Аманбоктер.
Завершился праздник животноводов большим праздничным дастарханом с душистым кумысом и традиционным национальным угощением – бешбармаком.

Виктор Ардашев,

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияДворец языков, г.ТалдыкорганМавзолей Каблиса жырауБез названия

Парнеры