В память о выдающейся личности

В минувшее воскресенье на ипподроме «Аксай» Карасайского района прошли состязания по национальным видам конного спорта, посвященные 100-летию Динмухамеда Ахмедовича Кунаева, которое народ Казахстана будет праздновать 12 января будущего года.
Прошедшее мероприятие не первое, которое проводится в рамках предстоящего юбилея одного из самых выдающихся государственных деятелей Советского Союза и Казахстана. Как мы все знаем, совсем недавно в Шелеке, на Бартогайском водохранилище – детище Димаша Ахмедовича, состоялся ас в память этого видного политика.
Следует отметить, что прошедшее в воскресенье мероприятие – это не просто байга, собравшая любителей и почитателей конного спорта, а нечто более глубокое и сокровенное, приближающее и сближающее всех нас с личностью Кунаева. Все собравшиеся на праздник, могли ознакомиться с книжной выставкой, в которой находились труды как самого Димаша Ахмедовича, так и произведения о нем. Нужно было видеть, с каким интересом поседевшие аксакалы рассматривали и перебирали в руках эти бесценные духовные реликвии, рассказывающие об одном из самых великих сынов казахского народа.
А рядом, на сцене ипподрома давали концерт звезды казахстанской эстрады, под бурные аплодисменты гостей праздника сменявшие друг друга. Открыла праздничный концерт прима казахстанской эстрады, блистательная Роза Рымбаева, исполнившая сразу пять песен. Но в праздничную атмосферу мероприятия вкрадывалась и легкая грусть, когда произносилось имя Димаша Ахмедовича. Наверняка, так и должно быть в этой жизни, когда мы вспоминаем хорошего человека. А роль Динмухамеда Кунаева в истории казахского народа и Казахстана трудно переоценить. Мудрый политик и государственный деятель, который находился в высших эшелонах власти с 1942 по декабрь 1986 года – это целая эпоха в истории нашего народа.
Авторитет Кунаева был непререкаем и в высших эшелонах власти СССР. Ну, кто еще из первых руководителей союзных республик, исключая, конечно, Россию, Украину и Белоруссию, был членом Политбюро ЦК КПСС – главного органа политической власти в стране, ведающего всеми вопросами как внутри государства, так и принимающего решения по проблемам мировой политики.
В этот день на байгу приехали участники из Астаны, Алматы, Алматинской области и Акмолин-ской областей, Талдыкоргана, Кызылорды, Петропавловска, Караганды, Тараза, соседних республик: Кыргызстана и Узбекистана. Был даже один участник из Германии Александр Реберг, который выставил жеребца по кличке Нур на кунан-байге и занял 4 призовых места, выиграв 150 тысяч тенге. Казахская байга завоевывает международный авторитет!
142 участника вышли на старт по 4 видам: тай-байге, кунан-байге, топ байге и аламан. Было разыграно 7 автомобилей и 20 крупных денежных призов. В тай-байге, где участвуют молодые лошади до 2 лет, первой была кобыла Шагала Ернара Койшыманова из Жамбылской области, вторым к финишу пришел Айгасыр Ерсултана Ерлана из Жамбылского района.
В кунан-байге первое место – у Нуркаска Габита Умбетова из Жамбылского района, вторым была лошадь Нурбола Назарбаева из Карасайского района, третьей пришла кобыла Деманира Галыма Мырзахметова из Жамбылской области.
В топ-байге первенствовал жеребец Каракус Нурбола Назарбаева, вторым был Баракелды Алишера Букнура из Балхашского района, третьей стала кобыла Карашаш Кенжебая Кашаева из Акмолинской области.
Но апофеозом казахской байги, бесспорно, является великий аламан. Здесь первое место и главный приз джип «Лексус» у Габита Умбетова. Кстати, львиную долю призовых мест в байге выиграли конники Алматинской области, что свидетельствует о том, что наша область является центром развития национальных видов конного спорта в республике. Что касается самого праздника, он надолго останется в памяти всех участников и гостей как красивое культурное и спортивное шоу на ипподроме «Аксай». Ну, а самое главное в этом мероприятии – это дань уважения памяти великого Динмухамеда Кунаева, чье имя золотыми буквами вписано в историю великого казахского народа.


Ерганат УРАЛБАЕВ.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияКомплекс Меруерт, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры