Быть равными в обществе

Аким Алматинской области Ансар Мусаханов вручил ряду людей с ограниченными возможностями подарки в виде инвалидных колясок, различные сурдо- и тифлосредства.
Быть равными в обществе

Аким Алматинской области Ансар Мусаханов вручил ряду людей с ограниченными возможностями подарки в виде инвалидных колясок, различные сурдо- и тифлосредства.
Эта теплая встреча была специально приурочена к значимому для всех мусульман празднику – Ораза айт. На встречу с акимом области приехали не только талдыкорганцы, но и представители этой категории людей из других районов.
На сегодня, по статистике Управления координации занятости населения и социальных программ, в области проживает 3% людей с ограниченными возможностями от общего числа населения. И первый руководитель области старается всем оказать посильную помощь и внимание.
В этом году для людей с ограниченными возможностями было приобретено 315 колясок на общую сумму 17 млн тенге, на 30 млн тенге было закуплено аппаратов для сурдопереводов, оказана протезно-ортопедическая помощь на 64,5 млн тенге.
Для слабослышащих на оказание специализированной помощи из бюджета области выделено 204 млн тенге, что по сравнению с прошлым годом на 61 млн больше.
В настоящее время подобной социальной помощью охвачено 2400 человек.
Кроме того, в области функционируют 8 домов-интернатов, рассчитанных на 1802 места. Здесь проживают и получают медицинскую помощь не только одинокие престарелые люди, но и инвалиды различных групп.
Сейчас, по инициативе Управления координации занятости населения и социальных программ, во всех районах и городах созданы и работают отделы по оказанию социальной помощи нуждающимся. Их число с каждым месяцем растет, и на сегодня таких отделов насчитывается более 50-ти.
Из областного бюджета на эти цели было выделено 377 млн тенге. Ощутимую социальную помощь через эти отделы получили свыше 4000 человек. Так, инвалидам первой группы, не имеющим возможности передвигаться самостоятельно, предоставляются услуги индивидуального помощника, специалистов жестового языка, выделяются гигиенические средства.
Радует то, что все большее число инвалидов ведут активный образ жизни, занимаются спортом, общественной работой, имеют определенную цель в жизни и не пасуют перед трудностями.


Лидия ЕМЕЛЬЯНЕНКО.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияАрка на въезде в г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры