День Конституции

В этом году мы отмечаем шестнадцатую годовщину Конституции Республики Казахстан. Этот праздник имеет особое значение для нашего суверенного государства, для каждого гражданина. Принятие главного политического, правового документа страны 30 августа 1995 года стало поворотным событием в истории нашей Родины, ознаменовавшим начало перехода к принципиально новому этапу развития Казахстана.
В этом году мы отмечаем шестнадцатую годовщину Конституции Республики Казахстан. Этот праздник имеет особое значение для нашего суверенного государства, для каждого гражданина. Принятие главного политического, правового документа страны 30 августа 1995 года стало поворотным событием в истории нашей Родины, ознаменовавшим начало перехода к принципиально новому этапу развития Казахстана. К этапу, когда в центре политической системы оказывается человек, гражданин с его правами и свободами. Основной закон заложил базу позитивным процессам становления и укрепления институтов государственной власти и общества, предусмотрел необходимые условия для динамичного развития экономического, социального и культурного потенциала Казахстана. Конституция установила высокую планку демократическим преобразованиям в государстве и обществе, открыла новые возможности для реализации личности, утверждения в стране цивилизованного рынка.
Именно поэтому главным общественно-политическим событием уходящей недели стало празднование дня Конституции 30 августа. В городе Талдыкоргане по сложившейся десятилетиями традиции местом проведения основных мероприятий стала центральная площадь. В этот ясный солнечный день большая часть жителей областного центра стройными колоннами прошла по главной улице через площадь. Участников шествия сердечно приветствовал аким Алматинской области Ансар Мусаханов, ветераны и известные люди края.
Перед началом праздничного шествия на площади взорам горожан предстала яркая театрализованная постановка, символически демонстрировавшая основные вехи становления нашего независимого и суверенного государства. Конституционная система в нашей стране имеет долгую историю с тернистым путем становления демократизации, основополагающих принципов человеческой свободы по всем направлениям.

Талдыкорганцы, отдавая дань уважения главному закону нашего государства, приняли участие в торжественном параде. Более тридцати тысяч наших земляков прошли по главной площади Талдыкоргана.
Безусловно, этот праздник стал замечательной традицией нашего многонационального народа.
Овеянный небывалым духом патриотизма, уважения к Родине, он сегодня символизирует мир и взаимоуважение в обществе, не разделяя граждан по национальным и конфессиональным признакам. Сегодня представители разных этносов благодарны Главе государства Нурсултану Абишевичу Назарбаеву за уверенность в завтрашнем дне, за то, что имеют огромные возможности трудиться на благо своей Родины, и, конечно, за стабильность внутри страны, закрепленную в Основном законе страны.
Глава государства, Лидер нации Нурсултан Абишевич Назарбаев неоднократно в своих выступлениях подчеркивал, что главным стратегическим ресурсом независимого Казахстана является молодое поколение. Молодежь – это бесценный ресурс общества, способный впитать самые лучшие общечеловеческие качества. Именно она завтра примет в свои руки бразды правления и эстафету будущего. Именно ей нести знамя Независимости, о котором десятки, сотни лет назад мечтали великие предки казахского народа – мудрые и дальновидные правители, храбрые и отважные батыры, талантливые ученые.
В реализации основных долгосрочных государственных программ, нацеленных на повышение уровня благосостояния населения, Президент отдельную ставку делает на молодежь. Поэтому символически шествие начали самые маленькие талдыкорганцы: завтрашние достойные граждане своей страны, будущие врачи и учителя, инженеры и агрономы, артисты и спортсмены, ученые и работники производства, те, кому совсем скоро предстоит с достоинством продолжить благородные дела старшего поколения.
Уникальную модель межэтнического согласия, своеобразную мини - ООН внутри государства, объединившую в своих рядах под единым шаныраком представителей всех этносов, проживающих сегодня в многонациональном государстве, представляет собой Ассамблея народа Казахстана, ставшая за годы существования колыбелью дружбы и согласия.
Деятельность Ассамблеи направлена сегодня на содействие сохранению стабильности в обществе, выработку предложений по реализации государственной политики, способствующей развитию дружественных отношений между представителями этносов, содействие их духовно-культурному возрождению и развитию на основе соблюдения принципа равноправия. АНК Алматинской области сегодня представлена 72-мя этнокультурными объединениями, активно работающими на благо развития гражданского общества.
В нашей области в мире и дружбе проживают более ста этносов, каждому из которых предоставлены равные возможности в возрождении и развитии национальной культуры, традиций и обычаев, изучении родного языка.
Ярчайшим примером огромного внимания их жизни со стороны руководства области послужило строительство и открытие в Талдыкоргане Дома дружбы.
И неслучайно торжественный парад продолжила колонна представителей АНК области.
Затем шествие продолжили представители Народно-демократической партии «Нур Отан», объединяющей в своих рядах самые активные слои населения, вносящей большой вклад в общественно-политическую жизнь области.
Далее по площади прошли представители разных сфер жизнедеятельности города и области: государственные служащие, работники культуры и искусства, трудовые коллективы производственных предприятий, сельскохозяйственных формирований, медицинских учреждений, общеобразовательных школ, высших и средних специальных учебных заведений, многотысячные колонны молодого поколения талдыкорганцев, убеленные сединами ветераны войны и труда, труженики тыла, спортивные дружины областного центра, представители неправительственных и общественных организаций города, средств массовой информации и многие другие горожане. Всех их в этот светлый августовский день объединяла общая идея мира и процветания.
Глава государства постоянно подчеркивает: мы не вправе самоуспокаиваться, когда говорим о том, что в Казахстане уже сформирована уникальная модель конституционного права, межэтнического, межконфессионального согласия. Ибо работа призвана носить системный характер. Наша страна, если говорить о человеческих отношениях в обществе, удивительная. Неважно, кто ты по нации: казах, украинец, еврей, татарин, русский, азербайджанец - люди с незапамятных времен вместе делили здесь и радости, и печали. И это многому их научило. Прежде всего – ценить и беречь дружбу. Ведь неслучайно наша Конституция начинается со слов: «Мы – народ Казахстана». Эти, на первый взгляд, простые, и в то же время емкие по своему содержанию слова хранят в себе самые незыблемые ценности независимого Казахстана – Единство, Дружбу, Взаимопонимание.
По завершению праздничного шествия вниманию широкой общественности областного центра была представлена концертная программа с участием всех творческих коллективов этнокультурных объединений АНК Алматинской области, артистов областной филармонии имени Суюнбая, исполнителей оркестра народных инструментов имени Мукана Толебаева, вокалистов и музыкантов фольклорно-этнографического ансамбля «Кулансаз».
В ходе концерта прозвучали всеми любимые музыкальные композиции отечественных композиторов, а также танцевальные номера в исполнении виртуозов танцевального искусства. Народные гуляния проходили на протяжении всего дня.

Хасан Еспанов.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияДворец культуры им.Джансугурова, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры