РАЗВИВАЯ МАКРОЭКОНОМИКУ

Очередное республиканское селекторное совещание провел Премьер-министр РК Карим Масимов. На нем в разрезе регионов рассматривался ход реализации стратегической государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития. От нашей области участие в селекторе приняли: первый заместитель акима Алматинской области Амандык Баталов, заместители акима области Болат Такенов, Тынышбай Досымбеков, начальники управлений и департаментов.
С информацией по повестке дня выступил министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев.
Данная программа все отчетливей приобретает характерные черты важнейшего внутриполитического инструмента по концептуальному преобразованию региональной макроэкономики. Первый этап реализации программы индустриализации можно уверенно считать завершенным, он был рассчитан на 2010-2011 год. В ближайшее время на утверждение Правительства РК будут внесены законопроекты «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности» и «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», принятие которых будет способствовать дальнейшему маршевому движению вперед «Карты индустриализации». В первом полугодии 2011 года наметилась положительная динамика роста целевых индикаторов, валовый внутренний продукт вырос на 7,1% и составил десять триллионов тенге. Увеличилась доля обрабатывающей промышленности в структуре ВВП, за истекшие шесть месяцев она составила более 12%, при плане 11,7%. Опережающими темпами развиваются машиностроительная отрасль, химическое производство и металлургия. Отмечен существенный рост производительности в обрабатывающем секторе. Вдвое вырос экспорт отечественных потребительских товаров, в их числе аккумуляторные батареи, подшипники, продукты питания.
Основным приоритетом дальнейшей реализации программы форсированного индустриально-инновационного развития Асет Исекешев назвал скорейшее воплощение всех инвестиционных проектов. Нашей республике есть от чего отталкиваться. За последние полтора года на территории Казахстана введено 227 крупных инвестпроектов на сумму 914 миллиардов тенге, создано более 29 тысяч новых постоянных рабочих мест. При этом произведено продукции на сумму свыше ста миллиардов тенге.
В ходе селектора Амандык Баталов рассказал Кариму Кажимкановичу о работе, проделанной в Жетысу в преддверии отопительного сезона 2011-2012 года. Для подготовки жилого фонда области, объектов коммунальной и бюджетной сферы из бюджета выделено 15,3 миллиарда тенге. Проводятся плановые ремонтные работы на электрических, водопроводных и канализационных сетях. На особом контроле акимат области держит подготовку к зиме учреждений образования, здравоохранения и объекты социального значения. Уже запасено 24 тысячи тонн дизельного топлива, 20,6 тысячи тонн мазута, из которых непосредственно на объекты завезено 8,6 тыс. тонн. Для населения края заготовлено 759 тысяч тонн угля. Амандык Габбасович подробно проинформировал Премьер-министра о ситуации, складывающейся в теплотворном комплексе г.Капшагая. Сегодня в соответствии с имеющимся заключением надзорных органов можно говорить о том, что капшагайское котловое хозяйство находится в исправном состоянии и сбоев будущей зимой не предвидится.
Также Амандык Баталов в селекторном режиме озвучил данные о ходе уборочных работ в Алматинской области. Из подлежащих к уборке 391 тыс. гектаров зерновых-колосовых убрано 276 тысяч гектаров, намолочено 550 тысяч тонн пшеницы при средней урожайности 20 центнеров с гектара. Этот показатель значительно превышает прошлогодний. Крестьянами Жетысу заготовлено 1,4 тысячи тонн сена и 77 тысяч тонн сенажа, что составляет 90% от общей потребности. Под урожай будущего года в закрома засыпано 52 тысячи тонн семенного материала. На поддержку и развитие семеноводства выделено 2,7 миллиарда тенге. Все сельхозпроизводители обеспечены дизельным топливом, а поэтому есть все основания полагать, что уборочная страда будет завершена в кратчайшие сроки.
Подводя итоги селекторного совещания, Карим Масимов призвал всех его участников уделять более пристальное внимание внедрению энергосберегающих технологий, повышению логистическо-транспортного и экспортного потенциала, развитию несырьевой отрасли и оказанию всяческой поддерж-ки и помощи системообразующим предприятиям. Это будет способствовать продвижению казахстанских брендов на зарубежные рынки.
По завершению селектора Амандык Габбасович дал руководителям подведомственных структур четкие указания, направленные на всяческое содействие «Карте индустриализации», переход от количественных показателей к качественным, улучшение жетысуского бизнес-климата и под- держку активности наших деловых кругов.
Андрей ЯРОПОЛОВ.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияАкимат города ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры