Избран депутат Сената

Главным общественно-политическим событием вчерашнего дня стали выборы депутатов Сената Парламента Республики Казахстан, которые состоялись во Дворце культуры имени Ильяса Жансугурова города Талдыкоргана.
Перед началом голосования в концертном зале прошло совместное торжественное заседание с участием секретаря областного маслихата Ардака Сыдыка, председателя областной избирательной комиссии Шыракбая Жылкайдарова, представителей депутатского корпуса. Открыл и вел заседание Ардак Сыдык.
В своей приветственной речи он поздравил всех присутствующих со столь знаменательным событием в общественно-политической жизни независимого и суверенного Казахстана. Обращаясь к депутатам, Ардак Маутханович особо отметил, что нынешние выборы сенаторов символично совпали с годом празднования 20-летнего юбилея Независимости страны. За это время в Казахстане институт парламентаризма заметно продвинулся вперед, и сегодня Парламент Республики Казахстан, являясь принципиально новым элементом политической действительности независимого государства, состоялся как орган, создающий правовую базу для реализации реформ, содействующий укреплению политической стабильности, гражданского мира и национального согласия. За 20 лет Независимости Верхняя палата Парламента стала легитимным полем политической гласности, а законодательный процесс – способом правового обеспечения и согласования политических интересов различных общественных сил.
- Совсем недавно в Казахстане состоялись внеочередные выборы Президента РК, по итогам которых внушительную победу одержал Лидер нации, действующий Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев. Всенародные выборы стали важнейшим политическим мероприятием, на котором определился новый вектор развития нашей республики на ближайшие годы. Верность избранного нами курса развития подтверждается теми впечатляющими успехами, которых добился Казахстан за годы, прошедшие после последних парламентских выборов. Многие программные установки, провозглашенные несколько лет назад, уже претворены в жизнь. Другие – претворяются. Нынешние выборы депутатов Сената – это исторический момент для нашей страны, и мы призываем вас, уважаемые избиратели, вдумчиво и осознанно сделать свой выбор, - призвал в завершение Ардак Сыдык.
Затем перед собравшимся электоратом выступил председатель областной избирательной комиссии Шыракбай Жылкайдаров. Он подробно изложил правила проведения выборного процесса. По его словам, главный принцип должен заключаться в строгом соответствии избирательной кампании с положениями действующего Закона РК «О выборах» и Конституции РК. Далее Ш. Жылкайдаров отметил, что для участия в выборном процессе приглашены специальные иностранные наблюдатели, прибывшие в областной центр из Российской Федерации.
На момент голосования Алматинская область была представлена двумя кандидатами на пост сенаторов Верхней палаты: акимом Карасайского района Лаззатом Турлашовым и акимом Ушконырского сельского округа Русланом Керимбаевым. По существующим правилам их кандидатуры были согласованы с администрацией Президента страны. Один кандидат, руководитель пресс-службы акима Алматинской области Айдар Башбаев, за день до голосования снял свою кандидатуру и выбыл из списка.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Уже ближе к вечеру стали известны результаты голосования депутатов. По их итогам внушительную победу одержал кандидат в сенаторы Лаззат Турлашов, набрав 296 голосов. Руслан Керимбаев по результатам голосования набрал в свою пользу 18 голосов. В избирательном процессе приняли участие 316 выборщиков.
В экспресс-интервью журналистам «Огней Алатау» один из экспертных наблюдателей, прибывший из города Ростов-на-Дону Анатолий Моисеев, отметил высокую легитимность и организованность прошедших выборов в городе Талдыкоргане:
- В целом, говоря о социально-политическом развитии вашей страны, могу сказать, что Казахстан достойно выдержал испытания, связанные с вызовами современности, не только сохранив потенциал развития, но и сформировав предпосылки для выхода на качественно новый уровень модернизации. При этом следует знать, что обретение свободы для ряда стран обернулось внутренней нестабильностью, вспышками гражданских войн и конфликтов с соседями. А Казахстана, как видим, это не коснулось.
Хасан ЕСПАНОВ.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияКартинная галерея, г.ТалдыкорганНаурыз батыр, Карасайский районБез названия

Парнеры