Социальная защита населения

Итоги развития Алматинской области за истекшие шесть месяцев 2011 года характеризуются существенными успехами и достижениями в социальном сегменте края,
Итоги развития Алматинской области за истекшие шесть месяцев 2011 года характеризуются существенными успехами и достижениями в социальном сегменте края, считает начальник управления координации занятости и социальных программ Умсын Балабиева. Особое место в работе возглавляемой ею структуры в прошедшем полугодии занимала реализация плана мероприятий по поддержанию соответствующего уровня жизни жетысусцев и назначению различных видов пособий уязвимым слоям населения.

В строгом соответствии с Законом РК «О государственной адресной социальной помощи» управлением ведется целенаправленная работа по оказанию адресной помощи нуждающимся семьям, средний месячный доход которых ниже установленной черты бедности. В текущем году на эти цели выделено около 209 миллионов тенге, почти полутора тысячам семей, проживающим в области, адресная социальная помощь оказана на сумму 81 миллион тенге. Проведенный недавно специалистами управления анализ показывает, что основными получателями пособий являются семейные пары, имеющие детей, лица, занятые уходом за несовершеннолетними и самозанятые граждане. Благодаря пристальному вниманию, уделяемому в нашей области борьбе с бедностью, ее уровень за отчетный период удалось снизить с 0,4% до 0,3%.

В рамках реализации государственной программы «Занятость-2020» людям трудоспособного возраста из числа малообеспеченных адресная соцпомощь стала назначаться только при условии их участия в мероприятиях, предусмотренных этой стратегической инициативой. Умсын Балабиева обращает внимание на то, что в случае их отказа от активного участия в программе содействия занятости или невыполнения взятых на себя обязательств в рамках заключенных контрактов местные исполнительные органы вправе приостановить выплату денежных средств. Однако при этом семья право на получение адресной социальной помощи сохраняет полностью. Открытые недавно во всех уголках нашей области центры занятости населения ведут мониторинг и пристальный контроль в данной сфере, а также оценивают уровень эффективности предоставляемой помощи. При этом неполным нуждающимся семьям, одиноким и пожилым людям, членам семей с ограниченными возможностями адресная соцпомощь предоставляется в соответствии с действующим законодательством республики.

Другим направлением работы управления координации занятости и социальных программ Алматинской области было и остается назначение и выплата пособий детям в возрасте до восемнадцати лет из семей, чей доход ниже стоимости утвержденной продовольственной корзины. По состоянию на 1 июня текущего года подобная поддержка оказана почти сорока пяти тысячам детей на сумму более 336 миллионов тенге. Всего же на выплату детских пособий из бюджета выделено свыше 818 миллионов тенге.

Помимо той помощи остро нуждающимся, которая осуществляется в соответствии с государственной нормативно-правовой базой, в Жетысу предоставляются незащищенным гражданам и другие социальные блага. Это делается на основании решений, принимаемых местными представительными органами в зависимости от реальных потребностей уязвимых категорий населения и финансово-экономических возможностей нашей области. Семьям, чей расход на погашение коммунальных услуг в пределах установленных норм потребления превышает 10% от объема дохода, выплачивается специальная жилищная помощь. На это направление выделено почти 505 миллионов тенге, из которых в первом полугодии 230 миллионов уже были предоставлены более чем 11,5 тысячам жетысуских семей.

На основании «Правил оказания адресной соцпомощи семьям, воспитывающим и обучающим на дому детей-инвалидов», из средств местного бюджета ежемесячно производится выплата пособий в размере восьмимесячного расчетного показателя, а это более двенадцати тысяч тенге. На оказание такого вида помощи в прошлом полугодии было израсходовано 36,3 миллиона тенге, пособия были предоставлены двум тысячам получателей.

Поддержка социально уязвимых жителей края носит реальный и многогранный характер, в том числе и в сфере стимулирования развития личного подсобного хозяйства и открытия собственного дела. С начала этого года по вышеназванному направлению около шести миллионов тенге было передано тридцати семьям, что позволило им перешагнуть черту бедности.

В Жетысу особое внимание уделяется поддержке детей-сирот, обучающихся по грантам акима области в высших учебных заведениях, и студентам из числа малообеспеченных, которым на образовательные цели выделено 80,6 миллиона тенге.

Подводя итоги сделанного за полугодие, Умсын Балабиева отметила, что без внимания коллектив управления не оставляет и социальных работников, проживающих и работающих в сельской местности, и курирует вопросы предоставления им средств на приобретение топлива. Свыше тринадцати тысяч человек были охвачены при этом, а на подготовку к зиме затрачено около 90 миллионов тенге. Величина же прожиточного минимума за второй квартал этого года составила 16728 тенге.

Соб. инф.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияЦентральный стадион Жетысу, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры