В Аксуском районе состоялся слет животноводов

Вновь, как и много лет назад, неподражаемо живописные просторы предгорной долины Музбулак стали местом проведения традиционного слета животноводов Аксуского района.
Открывая праздничные мероприятия, аким района Аскербек Дуйсембаев, дав обстоятельный анализ состоянию дел в отрасли, тепло и сердечно поздравил земляков с достигнутыми успехами, а к концу года пожелал новых свершений.

- Текущий год для каждого из нас - особенный. Страна готовится торжественно отметить двадцатую годовщину своей независимости, - отметил он. - Представители всех отраслей и сфер готовят к празднику свои трудовые подарки. Есть чем похвалиться и животноводам нашего района. Поголовье крупного рогатого скота приблизилось сегодня к восьмидесяти двум тысячам голов, овец и коз - доведено до 364607 голов, лошадей - до двадцати одной тысячи голов.

Однако, развитие животноводства не измеряется лишь увеличением численности поголовья. Государство ставит перед животноводами конкретные задачи по улучшению племенных качеств всех видов скота, птицы, производству высококачественной животноводческой продукции, поставкам ее в нужных объемах к столу казахстанцев. В этом плане у нас опять-таки есть чем и кем гордиться, с кого брать пример.

В числе лучших глава района отметил крестьянские хозяйства «Николай К», «Амиров Ш», «Балтабек», «Болашак», «Отебай», «Амина», «Саяхмет», «Смагул», «Жасын», «Жаксылык», «Копа», ряд других крестьянских хозяйств, которые небез-успешно занимаются улучшением породности и племенных характеристик животных.

Из КХ «Султан», что в селе Арасан, он отметил Н. Колдейбаева, у которого сегодня в отаре 3350 овец. Похвала прозвучала и в адрес К. Баяхметова из КХ «Болашак», занимающегося выращиванием племенных лошадей, кураксусца К. Жумашева, в хоздворе которого содержатся 314 голов крупного рогатого скота.

Аким района, наряду с достигнутыми успехами, озвучил и отдельные недоработки и упущения.

Слова теплых поздравлений и пожеланий от имени главы области Ансара Мусаханова передал участникам районного слета животноводов специально прибывший на праздник заместитель акима области Тынышбай Досымбеков.

Государственная поддержка животноводству в настоящее время оказывается поистине огромная, далее отметил он. Проводимый сегодня праздник животноводов - тоже зримое тому подтверждение. Животноводы с честью оправдывают высокое доверие. Если в прошлом году было произведено животноводческой продукции на 227,8 млрд тенге, то нынче этот показатель превысил 264 млрд тенге.

В настоящее время общая численность поголовья крупного рогатого скота в области составляет 830 тысяч, овец и коз - более трех миллионов, верблюдов - 6200, имеется также около десяти миллионов голов различной птицы.

Если на развитие сельского хозяйства государством было субсидировано нынче 11 млрд тенге, то более двух млрд из них направлено на животноводство.

Тынышбай Досымбеков рассказал о преимуществах летних выпасов жайлау для эффективного развития животноводства. Опытом своей работы с земляками охотно поделились на слете руководитель КХ «Б-Жунис» Боранхан Жунисов, глава КХ «Дидар» Турсын Акимова, руководитель КХ «Султан» Нурболат Колдейбаев.

Состоялось торжественное чествование лучших животноводов. Почетные грамоты акима области и ценные подарки Тынышбай Досымбеков вручил кураксусцу Канату Жумашеву, арасанцу Нурболату Колдейбаеву. Суыксаец Игорь Кузнецов и кызылагашец Мусеке Амиров удостоены благодарственных писем акима области. Многие передовые животноводы удостоены почетных грамот и памятных призов акима района.

Слет животноводов Аксуского района на джайлау Музбулак стал местом ярких творческих состязаний и демонстрации своего исполнительского мастерства самодеятельными артистами-певцами, танцорами, музыкантами, коих в избытке на древней аксуской земле.

Завершился же слет животноводов большим конно-спортивным праздником, в котором приняли участие наездники из самых разных уголков нашего благодатного края.

В аламан-байге не было равных скакуну карасайца Б. Назарбаева, которому и был вручен главный приз скачек. На втором месте скакун Ж. Шынтасова из Кордайского района Жамбылской области и на третьем - сарканца Б. Алимжанова. В кунан-байге достойно показали себя скакуны А. Шынтасова из Кордая, талдыкорганца М. Барлыбаева и Т. Токашева из пос. Жансугуров.

Призовых мест удостоились также талдыкорганец А. Абишев, караталец Е. Нурмашев, С. Думанбаев из Ескельдинского района. Все они за лучшее время, показанное на дистанции, удостоены ценных призов.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияКартинная галерея, г.ТалдыкорганТри старцаБез названия

Парнеры