Новый лагерь для детей

Новому загородному детскому оздоровительному лагерю, возведенному на территории ПК «Горный гигант» Талгарского района, было дано звучное имя - «Эдельвейс». Это первый детский лагерь капитального типа, построенный с «нуля» в нашей области за 20 лет независимости страны.
На днях состоялось его официальное открытие. Но первая смена школьников уже успела здесь отдохнуть.

Если быть достоверными и последовательными в изложении исторических фактов, то следует отметить, что детский лагерь «Эдельвейс» уже существует более 40 лет. Только располагался он ранее в другом месте - в Тургеньском ущелье Енбекшиказахского района Алматинской области. Это почти в 95 км от южной столицы. Еще в 1969 году постановлением Совета Министров Казахской ССР был выделен участок под строительство пионерского лагеря для детей работников Капчагайской ГЭС. В 1970-м году он начал функционировать. Из-за ряда объективных, субъективных и технических факторов два года назад было принято решение сменить его дислокацию. Конечно, за многие годы и дети энергетиков, и их родители привыкли к старой базе в лоне Тургеньского ущелья. Но зато теперь лагерь находится гораздо ближе к южной столице и в не менее живописном месте.

Возведен новый лагерь при поддержке акиматов города Алматы и Алматинской области. Принадлежит он ныне профсоюзу ОО «Энергия», объединяющему работников АО «Электрические станции города Алматы». Данное подразделение включает в себя различные электро-энергетические структуры города и области. «Эдельвейс» находится в красивейшем месте выше Алматы, среди яблоневых садов и занимает территорию в 5 га. Уже функционируют 16 одноэтажных коттеджей, 8 из которых - спальные. Рассчитан лагерь на 250 мест. Есть стадион с искусственным покрытием, открытый плавательный бассейн, места для игр. Конечно, предстоит еще много работы и по озеленению территории, и по ремонту дороги к лагерю. Но, главное, детям здесь очень нравится. Особенно впечатляет всех вечерняя панорама Алматы, которая открывается с высоты птичьего полета.

Как объяснила нам заместитель председателя Алматинского Союза профсоюзов Клара Летникова, стоимость путевок в «Эдельвейс» - одна из самых небольших в сравнении с другими лагерями Алматинского региона. Это объясняется тем, что большую часть расходов на себя берут АО «Электрические станции города Алматы» и профсоюз энергетиков.

- Такое знаменательное событие, как открытие нового лагеря, состоялось также благодаря настойчивости и твердой позиции председателя профсоюза «Энергия» Сырымбета Турожанова, - сказала Клара Артемовна.- Он вел контроль за строительством, переговоры с подрядчиками и решал все организационные вопросы. Таким образом, лагерь был построен менее чем за год. Хотя одно время было недоверие и со стороны самих энергетиков. Немногие верили, что в столь нелегкое посткризисное время можно основать новый детский лагерь. И вот сейчас здесь отдыхает уже вторая смена детей из Алматы и Алматинской области, всего 170 человек.

Ко всему вышесказанному следует добавить, что по-прежнему, уже в течение 12 лет, «Эдельвейс» возглавляет начальник лагеря Бакберген Буралкиев, житель Есика. Сохранился и костяк педагогов из Шелека и Есика, долгое время связанных с предыдущим «Эдельвейсом». Перебрались на новое место и прежние повара. Так что дети энергетиков нашей области и южной столицы не остались без своего лагеря. А в будущем здесь планируется возможность зимнего семейного отдыха.

Елена Холщевникова

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияАкимат города ТалдыкорганБактыбай ЖолбарысулыБез названия

Парнеры