Красота и сила духа

Дни культуры районов и городов области в одной связке с карасайцами открыли и представители Аксуского района. Программа, как всегда, была очень зрелищной и содержательной. И даже то, что на традиционном месте дислокации - центральной площади - шел текущий ремонт, нисколько не уменьшило глубины впечатлений от встречи, организованной перед входом в центральный парк культуры и отдыха.
Но перед тем как начались торжества, аксусцы в преддверии Дня культуры успели еще в четверг посетить Талдыкорганский детский дом «Айналайын» и передать детям подарки. А вечером того же дня состоялся спектакль по пьесе Танирбергена Калилаханова: «Абылайдыњ аманаты». Прекрасная постановка драмы, осуществленная главным режиссером и актером, заслуженным артистом Казахстана Омирсериком Калиевым в Аксуском народном театре, стала хорошим открытием программы Дня культуры.

Огромная заслуга Омирсерика Калиева в том, что он сумел разглядеть в активных участниках художественной самодеятельности из глубинки подлинно талантливых людей. И они, без всякого преувеличения, порадовали жителей областного центра своей игрой, которой веришь, которой наслаждаешься, становясь свидетелем знаменательных событий далекой эпохи. Абылай (артист - Жасулан Китапианов), Толе би ( артист - Кали Капар), Кабанбай (артист - Марат Жабыкбаев), Ильяс Жансугуров (артист -Бейбит Танысбеков) заставляют ощутить ритм истории, задуматься о сегодняшнем дне, и это замечательно!

Торжества продолжились на следующий день, когда гости из Аксуского района воздали дань памяти великим предкам, возложив цветы памятникам Каракерею Кабанбаю, Гали Орманову, Ильясу Жансугурову, Акын Саре, «‡ш бєйтерек». А затем делегации района совершили экскурсию в литературный музей, посвященный жизни и творчеству их великого земляка Ильяса Жансугурова, и ознакомились с уникальным спортивным сооружением в областном центре «Жастар сарайы».

В областной универсальной библиотеке имени Сакена Сейфуллина состоялась не менее интересная встреча с талдыкорганцами, почитателями мира прекрасного. Сотрудники Аксуской районной библиотеки подготовили познавательный экскурс по истории страны, посвященный юбилею Независимости Казахстана. Особенно ярко прозвучали выступления юных чтецов, вдохновенно прочитавших стихи.

Теплой, сердечной была встреча делегации Аксуского района в областном акимате. Приветствуя дорогих гостей, заместитель акима области Серик Муканов ознакомил присутствующих с итогами социально-экономического развития в нашем регионе. В области, по его словам, растет уровень социальной защищенности граждан, активно реализуется Президентская программа инновационного развития. В нынешнем году призовой фонд участников конкурса Дней культуры районов области составит четыре миллиона тенге. Обладатель гран-при получит один миллион 300 тысяч тенге.

От имени аксусцев выступили почетные граждане района Амантай Зияданов и Омирсерик Калиулы. Главный режиссер Аксуского народного театра Омирсерик Калиулы выразил большую благодарность областному акимату за помощь в организации и становлении театра. Амантай Зияданов от имени общественности района поблагодарил облакимат за всемерную помощь в решении многих насущных проблем на селе.

А затем конкурсная комиссия посетила юртовый городок аксусцев и дала ему свою оценку. Но еще до официального мероприятия все восемь белоснежных юрт в течение дня радушно встречали талдыкорганцев. И здесь можно было увидеть немало интересного. В одной - узнать о самых передовых технологиях и инновациях, внедряемых в сельскохозяйственное производство, в соседней - наглядно убедиться, какие зерновые и овощи выращивают земледельцы из Аксуского района. Прямо на виду - снопы с красивыми большими колосьями пшеницы. Любо-дорого посмотреть на корнеплоды сахарной свеклы и другие культуры. И все это выращено руками индивидуальных предпринимателей Н.Айнакуловой, С.Алтаевой, И.Кузнецова, Н.Сыдгалиева, Т.Акимовой и многих других.

Было о чем рассказать представителям района в юрте, где множество плакатов посвящено успехам аксусцев в области образования. Участники районных, областных и республиканских олимпиад, местные ребята завоевывают высокие награды, гранты, по которым учатся в вузах. Среди них - Даурен Кумысбеков, Диана Таргын, Ислам Бецилаев и другие.

Успехами в спорте аксусцы прославили не только свой район, но и нашу республику. Это замечательно продемонстрировали серебряный призер Пекинской олимпиады по дзюдо Асхат Житкеев, бронзовый призер Азиады по вольной борьбе Айгерим Серкебаева, мастер спорта по гиревому спорту Елюбай Машаев, недавно ставший чемпионом в российском городе Кирове. Все они - продолжатели высоких достижений аксусца Акылбека Кусаинова, четырехкратного чемпиона Советского Союза среди сельских учебных заведений, чемпиона РК по боксу. Обо всем этом нам с гордостью рассказали в юрте, где висели портреты чемпионов и стояли сверкающие кубки.

О том, как работают учреждения здравоохранения Аксуского района, что нового внедряется в деле охраны здоровья населения, можно было узнать в специально оборудованной юрте.

Очень интересно было талдыкорганцам ознакомиться с фактами, рассказывающими о творчестве народного поэта Куата Терибаева, который родом из села Кокузек (в прошлом колхоз имени Чапаева), чье 120-летие празднуют в районе в нынешнем году. Его книги, личные вещи вызывали неподдельный интерес у посетителей.

Завершил культурную программу района великолепный концерт, который открыл аким Аксуского района Аскербек Дуйсембаев. Гости в красочных национальных костюмах вдохновенно пели, танцевали, радуя своим искусством талдыкорганцев и гостей города.

Ольга Кременцова.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияАтамекен, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры