И потечет по трубам вода

Один из самых отдаленных жилых массивов, находящийся в административных границах областного центра, - м-он «Коктал», вскоре будет полностью оснащен новой системой подачи питьевой воды. Благодаря реализации государственной программы «Ак булак», работы по подключению этого микрорайона к центральному городскому водоснабжению после продолжительного периода простоя возобновлены по распоряжению руководства Алматинской области.
В год празднования двадцатилетия Независимости нашей Родины питьевая вода появится в каждом доме жителей м-на «Коктал». Такой подарок к празднику им сделают специалисты крупнейшего в Жетысу строительно-монтажного объединения ТОО «¤те сенімді ќ±рылыс». Ремонт и реконструкция местного водопровода были начаты еще два года назад, с тех пор на территории жилого массива было проложено более сорока километров нового трубопровода. К концу текущего лета основной этап работ будет завершен, после чего необходимо будет выполнить ряд мероприятий по промывке, дезинфекции труб и лабораторной химико-бактериологической проверке качества питьевой воды. На эти цели из областного бюджета выделено почти сто пять миллионов тенге. Часть средств коммунальщики направили на строительство новой насосной станции, оснащенной дорогостоящим и надежным оборудованием. Главный инженер ТОО «¤те сенімді ќ±рылыс» Валерий Эхвальд поясняет, что она вошла в состав обеспечивающей водоподающей инфраструктуры микрорайона, наряду с уже имеющейся станцией, и стала так называемым сегментом второго уровня. В случае возникновения аварийной ситуации на одной станции, другая не даст коктальцам остаться без питьевой воды. Система дублирования с повышенной пропускной способностью существенно увеличивает надежность работы всей местной водопроводной сети.

Сами водопроводные трубы укладываются в грунт на глубину свыше двух метров, что позволит избегать замерзания в них воды даже в самые суровые зимы. На работах задействованы несколько бригад коммунальщиков в составе сорока специалистов и до десяти единиц тяжелой техники. Мониторинг за ходом работ осуществляют сотрудники отдела строительства и отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог г. Талдыкоргана. А это позволяет надеяться на то, что весь объем работ будет завершен в намеченный срок.

Андрей ЯРОПОЛОВ.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияФонтан на центральной площади, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры