Индустриально-инновационное развитие

Вчера под председательством Премьер-министра Республики Казахстан Карима Масимова состоялось селекторное заседание по вопросам реализации стратегических государственных программ «Экспортер – 2020» и «Производительность – 2020», а также претворению в жизнь программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» на местах. От Алматинской области в нем приняли участие аким области Ансар Мусаханов, его заместители, руководители государственных органов и учреждений.
По первому вопросу повестки дня с информацией о состоянии дел на сегодняшний день выступил вице-министр Министерства экономики и новых технологий Альберт Рау. В своем докладе он отметил, что программа «Экспортер – 2020» реализуется в свете выполнения задачи Главы государства, предполагающей доведение доли несырьевого экспорта до 40 процентов. В этой связи за первый квартал текущего года сумма экспорта Казахстана составила 18 миллиардов долларов США. При этом доля обработанного экспорта составила 25 процентов. По словам докладчика, в целом вывоз отечественной продукции за рубеж возрос на 31 процент. В структуре несырьевого экспорта преобладают промежуточная продукция, такая как мука, химикаты, средства производства (сельскохозяйственная техника, аккумуляторы, трансформаторы). География поставки казахстанской продукции представлена в 126 странах мира. По оценке аналитиков наблюдается увеличение экспорта продовольственных товаров, строительных материалов и изделий из металла. Отдельно было отмечено, что в этом году наша страна стала поставлять на зарубежные рынки макаронные изделия.
Программа реализуется по следующим направлениям: первое – сервисная поддержка экспортеров, второе – возмещение затрат, которая предполагает возврат 50 процентов затрат, связанных с вывозом продукции на внешние рынки.
По поддержке поставщиков разработаны 37 специальных обзоров, где представлены структура импорта зарубежных стран, списки потенциальных экспортных товаров, наиболее приемлемых для казахстанских предприятий. Особое место занимает потребительский рынок соседней Китайской республики, как крупнейшего мирового импортера, занимающего лидирующее место в строке рейтинга, выгодной для наших товаропроизводителей по 57 товарным позициям. На сегодня уже открыто казахстанское торговое представительство в Пекине, с тем, чтобы продвигать нашу продукцию на китайском рынке. Помимо вышеуказанного на регулярной основе специалистами проводятся обучающие семинар-тренинги, издаются информационные справочники, активизирована деятельность совета экспортеров.
По второму направлению реализации программы, пятидесятипроцентное возмещение затрат получат те предприятия, которые реально занимаются экспортом. Эти затраты включают в себя регистрацию, сертификацию продукции, товарного знака за рубежом, рекламную кампанию, участие в выставочных экспозициях, обучение специалистов в зарубежных странах и привлечение иностранных экспертов на казахстанское производство, содержание наших представительств и создание Интернет-порталов на иностранных языках. Если в прошлом году были профинансированы 41 отечественное предприятие на сумму 141 миллион тенге, то этот показатель на сегодня составил 59 предприятий на общую сумму 370 миллионов тенге. При этом число реальных экспортеров по республике составляет почти 300 предприятий. Альберт Рау попросил местные исполнительные органы вести подробную агитационную работу среди региональных товаропроизводителей.
Далее вице-министр МЭНТ доложил главе Кабмина о ходе реализации программы «Производительность – 2020», стартовавшей в марте текущего года в рамках Форсированного индустриально-инновационного развития. Он отметил, что на сегодняшний день отобрано 17 консалтинговых компаний, которые имеют необходимый потенциал для разработки и проведения экспертизы комплексных планов модернизации предприятий. В республиканском масштабе проведен обширный обучающий семинар, охвативший более трехсот предприятий, в соответствии с действующими программами и утвержденными Правительством документами принят порядок модернизации предприятий и предоставлении мер господдержки. Агентами программы определены СПК, с которыми заключены договоры. Согласно порядку, готовый пакет, прошедший все инстанции, СПК вносят в Казахстанский институт развития индустрии. Для казахстанских предприятий это своеобразный пропуск в программу «Производительность – 2020», предполагающий возможность финансирования по лизинговой программе поставки до 7,5 процентов сроком на десять лет, субсидирование по ряду важных направлений (привлечение высококвалифицированных зарубежных специалистов, внедрение передовых технологий в производственный процесс). В среднем одно предприятие по подсчетам экспертов может получить субсидий на различные операции около 30 миллионов тенге. Особое предпочтение отдается тем предприятиям, которые в производстве товаров используют сырье казахстанского содержания.
Завершая работу селекторного совещания, Карим Кажимканович поручил всем руководителям подведомственных структур, акимам областей работать с большой отдачей для эффективного освоения выделенных средств и скорейшего достижения поставленных Президентом целей и задач. В особенности глава Правительства дал поручение всем акимам областей провести широкую встречу с представителями предпринимательского сектора, главной целью которых служит подробное разъяснение механизмов получения государственной помощи и поддержки.
По окончании селектора аким Алматинской области Ансар Мусаханов заслушал информацию о сегодняшнем состоянии дел в Жетысу, предоставленную его заместителем Болатом Такеновым. В нашем регионе на сегодня заключен договор между СПК и Казахстанским институтом развития индустрии. В области поданы заявки от 11 предприятий. По программе «Экспортер – 2020» у нас в наличии сорок потенциальных экспортеров. Материалы трех предприятий, общая сумма которых составляет около 20 миллионов тенге, находятся на стадии рассмотрения.
По линии «Дорожной карты бизнеса – 2020» Алматинской области из республиканского бюджета было выделено 3,8 миллиарда тенге. По ее воплощению в жизнь наша область находится на четвертой позиции в разрезе республики. В целом по всем направлениям индустриально-инновационного развития было отмечено, что Алматинская область входит в пятерку лидеров среди регионов. В завершение Ансар Турсынханович сказал, что все озвученные вопросы необходимо держать на постоянном контроле, работать оперативно и слаженно с прицелом на перспективу.
Хасан ЕСПАНОВ.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияНовый теннисный центрБез названияБез названия

Парнеры