Мобильность трудовых ресурсов

Занятость-2020

В рамках реализации государственной программы повышения доходов граждан путем содействия устойчивой и продуктивной занятости до 2020 года, утвержденной Министерством труда и социальной защиты населения РК, в Талдыкоргане на днях состоялась торжественная церемония открытия Государственного учреждения «Отдел занятости и социальных программ».
На презентацию органа, призванного способствовать трудоустройству жителей областного центра, были приглашены: выпускники местных средних и высших учебных заведений, безработные молодые специалисты, горожане, ищущие работу.

Здание нового центра занятости находится в самом центре Талдыкоргана. Его фасад предстал перед приглашенными в ярком праздничном убранстве, теплый летний ветерок развивал разноцветные воздушные шары и флаги. Приветствуя потенциальных соискателей работы, начальник областного управления координации занятости и социальных программ Умсын Балабиева сказала, что благодаря пристальному вниманию, оказываемому со стороны руководства нашей страны, вопросам снижения уровня безработицы удалось найти реальные механизмы по повышению мобильности трудовых резервов, одним из которых стала госпрограмма «Занятость-2020». В текущем году эта инициатива будет осуществляться в пилотном режиме, изыскивая так называемые точки активности населения, а полноценная ее реализация начнется в 2012 году.

По самым скромным подсчетам, воплощение основополагающих моментов этой стратегии в жизнь позволит уже к 2015 году снизить черту бедности в обществе на 6% и удерживать уровень безработицы в республике не выше чем 5,5%. «Занятость-2020» охватит более полутора миллионов граждан, проживающих в Казахстане.

Тему продолжил заместитель акима города Галиаскар Сарыбаев, он отметил, что запланированные мероприятия в рамках реализации программы будут проходить не только в городах нашего региона, но и в сельской местности. При этом в продуктивную трудовую деятельность специалистами талдыкорганского центра занятости будут вовлекаться не только малообеспеченные или безработные люди, но и те, кто уже имеет собственное дело. Это даст возможность посредством развития и укрепления кадрового потенциала вносить региональную лепту в продвижение индустриализации всей страны. Галиаскар Толендиевич обратил внимание присутствующих на то, что в первую очередь центр занятости направит усилия на обучение, трудоустройство обратившихся. А при отсутствии такой возможности окажет содействие их переезду в места экономического роста.

Активист городского совета ветеранов Ыгипа Кусмолдаева, делясь своими соображениями с молодежью, выразила удовлетворение и поддержку благим начинаниям. Отрадно, что борьба с безработицей переходит на современные, креативные рельсы, поскольку создание новых рабочих мест будет мониториться в режиме реального времени путем функционирования автоматизированной базы данных по имеющимся и перспективным вакансиям.

Трудовые будни для работников талдыкорганского центра занятости начались с составления списков будущих участников программы «Занятость - 2020». С каждым из них вскоре будет заключен контракт, представляющий из себя договор о взаимных обязательствах. На себя вышеназванный орган возьмет вопросы оказания консультативных услуг, предоставления микрокредитов, обучения основам предпринимательства. При этом кредитные средства предоставляются заемщику сроком до пяти лет и в размере до трех миллионов тенге.

В случае необходимости ему может предоставляться отсрочка уплаты и процентные ставки вознаграждения и основного долга сроком до полутора лет.

Если участник программы, открывший свое дело на селе, нуждается в подведении к его бизнес-объекту инженерных сетей, линий тепло-, водо-, электроснабжения и канализации, то государство готово взять на себя расходы, когда это не противоречит плану застройки населенного пункта. Плюсов программы «Занятость-2020» очень много, обо всех их было рассказано приглашенным. Все они направлены на улучшение социально-экономического климата в стране. Отраслевые, демографические, внутриполитические процессы на данном этапе реформирования в Казахстане приобретают ярко выраженный позитивный оттенок. И открытие центра занятости в областном центре - правдивое подтверждение этому.

Андрей Ярополов.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названиямкрн. Каратал, г.ТалдыкорганТезек торе и Болтирек шешенБез названия

Парнеры