Телемост с Президентом

Алматинская область – первая по стране
отрапортовала в прямом телеэфире Президенту о ходе выполнения задач по программе индустриализации
За сильный Казахстан!
За два-три часа до включения Астаны в прямой эфир с регионами в цехе нового завода по производству профильных труб «Sonik», что в паре минут езды от Отеген батыра, была готовность номер один. Работала связь со столицей, проверены спутниковые каналы, установлена в нужных точках телеаппаратура, мониторы, операторы тестировали «картинки», свет и звук. Фото и тележурналисты определяли свои позиции.
Трудно передать ощущения двух главных лиц: директора завода и оператора - кому по режиссуре предстояло первыми докладывать Главе государства, что собой представляет новое производство. Чувствовалось: за внешним спокойствием лиц скрывается внутреннее волнение. И его трудно перебороть, даже несмотря на окружающую поддержку и подбадривающие пожелание «Не переживай!». Оно и понятно. Телевидение, тем более прямой телеэфир – это своего рода магия. Нетренированного человека оно напрягает. Даже десятки раз заученный текст, при направленных на тебя камерах, софитах, сотнях глаз окружающих, может вылететь из памяти. А тут еще такая ответственность! В рамках презентации карты индустриализации тебя первого по стране увидит и услышит Астана, сам Президент, все регио-ны Казахстана! И в этой «мозаике картин» тебе отводят какие-то крошечные две-три минуты, в которые надо уложиться. Речь должна быть без запинки: четкой и краткой. Как выстрел!
И вот этот миг наступил. На одном из мониторов мы видим Астану. Большой зал, заполненный руководством различных министерств и ведомств, депутатами и сенаторами, руководителями крупных и малых предприятий. В президиуме – Глава государства Нурсултан Назарбаев, Премьер-министр Карим Масимов, министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев.
Ведущие в Астане, после видеосюжетов о программе «Новая индустриализация-2020» и закадровых комментариев, объявляют о прямом включении регионов. И первой в этом списке – Алматинская область. Генеральный директор группы компаний «Sonik» Валерий Сон, стоя у пульта управления, докладывает: «Добрый день, Астана! Здравствуйте, уважаемый Нурсултан Абишевич! Сегодня мы даем старт заводу по производству профильных труб. До сих пор такая продукция завозилась из-за рубежа. Сегодня мы запускаем первую очередь с объемом до 10 тысяч тонн труб в год. В течение двух лет планируем запуск второй очереди с увеличением объема в 4 раза. Все это стало возможным благодаря «Дорожной карте бизнеса-2020» . При этом мы постоянно чувствовали вашу поддержку и хотели выразить вам свою признательность за вашу политику. Мы за индустриализацию! Мы за сильный Казахстан!»
Он передает слово лучшему оператору Елдосу Кадырбекову. Тот бодро начинает: «Уважаемый Президент! На этом производстве я работаю второй год... Благодаря объявленной вами программе индустриализации, многие мои сверстники получили возможность обучиться новой профессии. Чтобы изучить новые технологии мы обучились за границей. Все это плоды вашей политики. Мы поддерживаем вас и позвольте в честь дня рождения любимой столицы Астаны запустить новое производство!»
Под огромными сводами нового завода разнесся усиленный динамиками голос Президента: «Во-первых, я удовлетворен запуском нового предприятия. В программе индустриализации страны Алматинская область занимает особое место. Здесь проживают много людей и предстоит много работы. Строителям-монтажникам, а также эксплуатационникам, получившим новые профессии и умения, желаю успехов. Создавайте на этом новейшем заводе хорошую продукцию, которой никогда не было в Казахстане. Я поздравляю вас с началом работы завода и благодарю, что вы это сделали в канун Дня нашей столицы. Разрешаю пуск завода!»
Директор В. Сон и оператор Е. Кадырбеков вместе жмут на красную кнопку, вынесенного в центр пульта управления. Раздается сигнал, мигает красная лампа, под аплодисменты присутствующих и где-то в глубине цеха закрутились механизмы, валики, шестеренки, «зашипели» пневнорычаги. Конвейер заработал! Цикл: от листа стали в рулонах до конечного продукта – трубы заданного программой диаметра и формы - запущен. Еще секунды и телекамеры в Астане переключились на другие регионы. Голос с монитора вещает: «У нас на очереди – Экибастуз!».
На съемочной площадке завода «Sonik» напряжение спало и под крики «Ура!» все бросились поздравлять друг друга. Презентация завершилась!
Директор завода В. Сон комментирует присутствующим СМИ подробности: «Мы инвестируемся по «Дорожной карте бизнеса-2020. А на первом этапе вкладывали в производство свои деньги. Сегодня вы наблюдали запуск первой очереди. В дальнейшем, если все будет нормально, мы планируем произвести запуск второй очереди, что значительно увеличит долю нашей продукции на рынке Казахстана. Увеличится и численность работающих, с нынешних 80 до 150 человек».
На вопросы газеты «Огни Алатау»: насколько востребована сегодня продукция компании и какую конкретно долю она планирует занять в ближайшее время? собеседник ответил следующее: «Мы рассчитываем занять примерно 60 процентов рынка профильных труб на рынке Казахстана. В основном, на 70 процентов – это будут наши казахстанские потребители. И примерно 30 процентов от объема выпускаемой продукции мы планируем оправлять в ближнее зарубежье: Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан. Интересовались нашей продукцией и представители приграничных областей России. Им выгоднее и дешевле завозить ее от нас. Так что планы впереди у нас большие».
Рамазан ЕЛЕШЕВ.
Илийский район.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияАэропорт, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры