Коммунальный реализм

В рамках реализации государственной программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства республики, руководством областного центра воплощается план мероприятий, направленных на улучшение условий жизни граждан.
Это было отмечено в ходе состоявшейся на днях встречи первого заместителя акима г. Талдыкоргана Ермека Алпысова с руководителями КСК города и представителями подведомственных служб.

Во исполнение поручений акима Алматинской области Ансара Мусаханова и на основе важнейших моментов Послания Главы государства «Построим будущее вместе!» в Талдыкоргане ведется широкомасштабная деятельность по обновлению всей коммунальной инфраструктуры, повышению качества предоставляемых услуг и построению оптимальной, современной модели жилищных отношений, сказал, приветствуя собравшихся, Ермек Амантаевич. Местная программа предполагает три эволюционных этапа: обновление и реконструкцию систем газо-тепло-водоснабжения по принципу снижения их аварийности и уменьшения ненормативных потерь, а также осуществление максимально эффективного ремонта многоквартирных домов и вывод всей отрасли ЖКХ на более технологичный уровень. При этом трансферты, которые будут выделяться на эти цели из республиканского бюджета, направятся в распоряжение областного акимата для их дальнейшей капитализации социально-предпринфимательской корпорацией «Жетысу», которая и будет заключать соответствующие соглашения и договора по оказанию тех или иных услуг с кооперативами собственников квартир.

Ермек Алпысов обратил внимание приглашенных на то, что квартировладельцам, претендующим на ремонт домов, необходимо осуществить первоначальный взнос в кассу КСК в размере половины от общей стоимости будущих ремонтных работ. Учитывая гибкость программы модернизации ЖКХ, рассчитанной до 2020 года, есть намерения на текущий год, ставший пилотным, изыскивать возможность софинансирования из местного бюджета на возвратной основе. Пока же решено, что владельцы жилья в течение определенного периода должны будут осуществлять ежемесячные взносы на специальный сберегательный счет. При этом накопленные средства по решению СПК «Жетысу» могут использоваться на ремонтных работах в других многоэтажках.

В Алматинскую область республиканский трансферт поступит в размере 250 миллионов тенге, из которых на нужды г. Талдыкоргана будет отведено около 50 миллионов.

В ходе этой встречи были обстоятельно рассмотрены вопросы, связанные с подготовкой к грядущему отопительному сезону. Присутствующий начальник ГГКП «Талдыкоргантеплосервис» Манархан Ахимбеков отметил, что существенно снизить нагрузку на теплотворный комплекс города позволит ввод в строй простаивавшей ранее котельной №3, расположенной в районе спорткомплекса «Оркен». Она сейчас активно восстанавливается. Также капитальный ремонт ведется на котельной №1, на других объектах теплохозяйства идут плановые профилактические и подготовительные работы. Манархан Алькенович озвучил следующие планы: до начала зимы в черте административных границ област-ного центра будет обновлено почти десять километров теплосетей, половина из которых уже отремонтирована. Бригады коммунальщиков не только ведут замену старых изношенных труб на новые, но и устанавливают трубы большего диаметра, что увеличивает теплопоток и проходимость горячей воды.

Главный тепловик города выразил озабоченность тем фактом, что вразрез с условиями договоров с шестьюдесятью КСК о предоставлении им с апреля услуг по обследованию и ремонту внутридомовых сетей на сумму 35 миллионов тенге проплачены лишь средства в размере менее двух миллионов, что говорит о безответственности ряда руководителей.

Это мнение поддержал Ермек Алпысов, он призвал председателей КСК «Ай», «Татьяна», «Темирлан», «Связист» более дисциплинированно соблюдать условия соглашений с тепловиками.

В завершение этой встречи первый заместитель акима города отметил, что весь перечень строительных и организационно-технических мероприятий, проводимых в Талдыкоргане, будет основываться на самых передовых отечественных и зарубежных наработках и опыте. Главная цель, стоящая перед местными властями, а это создание более комфортных условий жизни горожан, вполне достижима и акимат приложит все усилия для ее воплощения в жизнь.

Андрей витальев.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияАкимат города ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры