«Шапагат» сдерживает цены

Торговая инфраструктура областного центра пополнилась новым крупным объектом, им стал оптово-розничный рыночный комплекс «Шапагат».
Открытый по инициативе местных властей, в рамках программы по искоренению незаконной уличной торговли, он дает возможность легально реализовывать свой товар стихийщикам в самом центре Талдыкоргана. Уполномочие надзорные органы ведут на его территории работу по строжайшему и неукоснительному соблюдению санитарно-эпидемиологических норм и требований.

Рынок «Шапагат», рассчитанный на сто двадцать торговых мест, расположен на пересечении улиц Кабанбай батыра и Шевченко. Удобные и комфортные крытые прилавки и лотки, по мнению самих бывших уличных торговцев, значительно выигрывают по сравнению с импровизированными коробами, лотками и тележками, с которых они сбывали продукты питания и другую галантерейную мелочь на Арбате. Тема борьбы с несанкционированной торговлей, актуальная для города в прошлом, сегодня находит логическое завершение. Под патронажем акима области Ансара Мусаханова активизация на данном фронте представителей всех ответственных за порядок на городских улицах структур дала возможность кратно снизить риск распространения желудочно-кишечных отравлений и придать должный эстетический вид самому густонаселенному жилмассиву Талдыкоргана.

Кроме того, на центральном базаре, вокруг которого и наблюдалось ранее скопление торгового люда, аренда места продавцу обходилась ежемесячно в двадцать тысяч тенге, а на новом рынке плата с них в течение ближайших месяцев взиматься не будет вовсе. Это не PR-ход, а искреннее желание руководства города сделать «Шапагат» местом привлекательным для потенциальных малых предпринимателей и важный фактор сдерживания цен на основные виды продуктов питания.

По мнению директора рынка «Шапагат» Шалкара Кешубаева, такая льгота позволит конструктивно и доверительно строить отношения между администрацией и бывшими стихийщиками, а от этого в конечном итоге выиграют простые граждане-покупатели. В соответствии с договором об аренде, цены на социально значимый продуктовый пакет установлены на 15-20% ниже среднегородских. Оптово-розничный комплекс оборудован современными санузлами, водофицирован, оснащен вместительными складскими, хозяйственными помещениями, боксами, хранилищами. Плодо-овощная и мясо-молочная продукция поставляется сюда исключительно жетысускими сельхозпроизводителями. Они же при желании могут сами сбывать ее горожанам, исключая посредническое звено. Качество и свежесть товара ежедневно проверяются. Просроченной, залежалой, испорченной продукции на прилавках не увидишь.

В ближайшей перспективе на территории рынка «Шапагат» планируется открытие специализированных магазинов и бутиков, где будут продаваться хозяйственные товары, автомобильные запчасти и аксессуары, бытовая техника, одежда и т. д.

Андрей Ярополов.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияЗдание Нур Отан, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры