На пути самосовершенствования

Свои позиции на отечественном рынке укрепляет единственное в нашей стране предприятие, специализирующееся на выпуске глубинных погружных насосов ТОО «Alakol Plant». Талдыкорганцы не так давно успешно освоили выпуск продукции, предназначенной для нужд казахстанского атомпрома и химической промышленности.
Наряду с производством традиционных видов насосов, используемых в быту, в сельском хозяйстве, которые снискали заслуженную популярность, заводчане сейчас активно готовятся к запуску в серию насосов для нефтегазового комплекса республики.

Почти два десятка разновидностей насосов, используемых при добыче урановой руды, работающих в агрессивных кислотных и щелочных средах, были заказаны у жетысуских производителей АО «Национальная атомная компания «Казатомпром». Проведя на своих специализированных полигонах их испытания, проверив надежность и качество в лабораториях и проанализировав на многочисленных стендах, данные экспертиз, атомщики пришли к выводу, - при дешевизне, многофункциональности и прочности талдыкорганские насосы по своим характеристикам ничем не уступают зарубежным аналогам. А по некоторым позициям и превосходят их. Около трехсот таких насосов в составе первой партии было поставлено заказчику.

Несмотря на то, что их изготовление более трудоемкое и требует значительных техно-энергетических затрат, коллектив ТОО «Alakol Plant» взял на себя обязательство довести объем выпуска атомных и химических насосов в 2012 году до полутора тысяч штук. Кроме АО «НАК «Казатомпром» желание приобрести продукцию талдыкорганских насосостроителей изъявили желание и другие крупные отечественные горно-рудодобывающие компании, в числе которых: СП «Ак бастау», СП «Бетпак Дала», СП «Инкай», ТОО «Горнорудная компания», ТОО «Кызылкум» и др. Дорабатывая и модернизируя свою продукцию, инженеры и технологи ТОО «Alakol Plant» намерены повысить их функциональность и простоту в эксплуатации, при одновременном снижении себестоимости конечного товара. Но и на этом свои изыскания заводчане не останавливают. У них далеко идущие планы, в частности ими утвержден и опробован целый цикл производства буровых оснасток, комплектующих и инструментов для геологоразведочной корпорации АО «Казахская географическая компания».

Директор ТОО «Alakol Plant» Эльдар Касымов, знакомя нас с возможностями завода, оснащенностью, работой производственных линий, говорит, что на этом предприятии также освоен выпуск различных металлоконструкций, в том числе и так называемых «сложных», с применением токарной, шлифовальной и фрезерной обработки. Профессионализм технического персонала позволяет с легкостью оперировать приемами термической закалки сегментов конструкций и алюминиевым литьем. Широкий спектр возможностей и богатая материально-техническая база ТОО «Alakol Plant» способны удовлетворить самые взыскательные запросы потенциального партнера желающего, к примеру, заказать на заводе конструкцию или изделие с резиновыми комплектующими и гальваническим покрытием. В строительстве, жилищно-коммунальной сфере они весьма востребованы.

Представители администрации этого предприятия не скрывают, что на стыке тысячелетий ТОО «Alakol Plant» переживало нелегкий период. Однако благодаря интенсивной ребрендинговой корпоративной политике, внедрению инновационной модели хозяйствования и сохраненному кадровому потенциалу в сжатые сроки удалось создать плацдарм для маршевого, поступательного движения вперед. Но это было бы невозможным без всесторонней поддержки, оказываемой нам со стороны государства и помощи акимата Алматинской области, говорит Эльдар Касымов. Конструктивно и открыто местные власти продемонстрировали готовность содействовать во всех начинаниях и перспективных планах заводчан. И результат себя не заставил ждать. ТОО «Alakol Plant» реализует план собственного развития в строгом соответствии с государственными стратегическими программами: импортозамещения, казахстанского содержания, форсированного индустриально-инновационного прорыва.

И достигнутые успехи стимулируют талдыкорганцев к еще более кропотливой работе по самосовершенствованию и интеграции в отечественную экономику.

Андрей Ярополов.

Фото Виктора Ардашева.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияЗдание Нур Отан, г.ТалдыкорганМавзолей Каблиса жырауБез названия

Парнеры