Курс – Лондон-2012

На минувшей неделе областное управление туризма, физической культуры и спорта провело коллегию, посвященную итогам деятельности спортивных учреждений Алматинской области за первое полугодие 2011 года.
Первым вопросом на повестке дня значился отчет начальника управления туризма, физической культуры и спорта Мухита Турсынбаева. В своем докладе он озвучил показатели развития сферы физической культуры и спорта Жетысу за рассматриваемый период и задачи на второе полугодие предолимпийского 2011 года. Так, в январе открылись сразу четыре профессиональных спортивных клуба по хоккею с мячом, баскетболу, национальным видам спорта и паралимпийским видам спорта. Атлеты Алматинской области на республиканских и международных соревнованиях завоевали за полгода в общей сложности 236 медалей, а спортшколы Жетысу подготовили 8 мастеров спорта международного класса, 24 мастера спорта, 229 кандидатов в мастера спорта и 128 спортсменов-перворазрядников. Впереди у спортсменов нашего края очень ответственные старты. Во-первых, в ряде видов спорта уже начинаются лицензионные чемпионаты мира и континентальные турниры, где будут в лично-командном зачете разыгрываться путевки на Лондонскую Олимпиаду-2012. Тренерские штабы по профильным олимпийским дисциплинам прогнозируют завоевание порядка десяти лицензий по таким видам спорта, как греко-римская и вольная борьба, тяжелая атлетика, стрельба из лука. Во-вторых, по плану на 2011 год, необходимо подготовить 18 мастеров спорта международного класса и 80 мастеров спорта, а для этого нужно выиграть такие комплексные состязания, как IV Азиатские игры в закрытых помещениях, III летняя Спартакиада Республики Казахстан, III летние Паралимпийские игры Республики Казахстан и чемпионаты страны по национальным, олимпийским и неолимпийским видам спорта.
Затем на коллегии рассматривалась работа по выполнению развития физической культуры и спорта в Алакольском и Талгарском районах. Отчеты представителей районных отделов образования, физической культуры и спорта и директоров спортивных школ были заслушаны, обсуждены и приняты к сведению. Высказанные членами коллегии замечания касались количественного и качественного роста подготовки спортивного резерва, развития зимних видов спорта, вовлечения как можно большего числа людей с ограниченными возможностями в паралимпийское движение, открытия сети спортивно-туристских клубов для выполнения озвученной Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым задачи по привлечению в ряды спортсменов и физкультурников 30% жителей республики. А вот в качестве передового опыта успешного партнерства государства и бизнеса по формированию здорового образа жизни был приведен в пример всем остальным спортивным функционерам Алакольский район, где по инициативе президента корпорации «Жер су» Бауржана Оспанова ежегодно проводится спартакиада по 10-ти видам спорта.
Завершилось заседание коллегии рассмотрением результатов деятельности самой молодой специализированной спортшколы Жетысу – открытой в январе 2010 года СДЮШОР по велоспорту имени Андрея Кивилева города Талдыкоргана. Под руководством 12-ти опытных тренеров сегодня на отделениях «велоспорт-шоссе», «велоспорт-трек» и «маутинбайк» занимаются 480 юношей и девушек, среди которых уже есть первые чемпионы и призеры республиканских и международных соревнований. Отделения школы открыты во всех райценрах Талдыкорганского региона, что дает возможность готовить будущих велопрофи в условиях равнин и среднегорья, повышая уровень физической подготовки и тактического мастерства ребят. «Кивилевцы» Галымжан Жансурин, Берик Шнарбеков, Антон Кузьмин, Мирас Бедербеков, Максат Аязбаев, испытавшие радость побед на велотрассах Казахстана, Италии и Канады в ходе многодневных гонок среди юниоров и молодежи, намерены умножить в ближайшем будущем спортивную славу нашей республики на Олимпийских играх и самой престижной веломногодневке мира «Тур де Франс».
Александр СКЛАБОВСКИЙ.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияДворец культуры им.Джансугурова, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры