На орбите развития

Новый этап модернизации переживает ведущее в нашей республике предприятие по выпуску аккумуляторных батарей ТОО «Кайнар АКБ». Благодаря широкомасштабной работе в Жетысу по реализации государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» заводчане начали успешное освоение выделенных им для развития из бюджета 717 миллионов тенге.
Эти средства позволят кайнаровцам запустить дополнительную современную производственную линию и значительно увеличить объемы выпускаемой продукции.

Заместитель генерального директора ТОО «Кайнар АКБ» Мурат Толегенов с гордостью говорит о том, что их предприятие стало первым соискателем в Алматинской области субсидий «ДКБ-2020». Хорошей базой и предпосылкой для этого послужили: имеющийся кадровой потенциал, высокое качество продукции и неустанный поиск новшеств при усовершенствовании характеристик и дизайна аккумуляторов. Линия, приобретенная кайнаровцами за рубежом, начнет работу уже осенью текущего года. Сейчас идет ее монтаж и наладка. Тем самым будучи включенным в Карту индустриализации страны, ТОО «Кайнар АКБ» почти вдвое увеличит свои производственные мощности. Если в 2010 году заводчане изготовили более 850 тысяч аккумуляторных батарей, то в 2011 году уже планируется их выпустить более одного миллиона штук, а в 2012 году - довести этот показатель до полутора миллионов.

Представители администрации завода обращают внимание на то, что одновременно с этим значительно возрастут поставки их продукции и за рубеж. Сегодня ТОО «Кайнар АКБ» является ведущим экспортоориентированным предприятием нашего региона, его руководство и коллектив намерены удерживать лидерские позиции в этой сфере и в будущем. Семьсот тысяч жетысуских аккумуляторов отправят кайнаровцы на экспорт в этом году, в следующем уже более 850 тысяч. В то же время талдыкорганские аккумуляторщики не перестают удовлетворять потребности и запросы потенциальных отечественных партнеров и заказчиков. Четкое видение перспектив внутреннего рынка, креативные приемы в менеджменте и маркетинге, помноженные на сбалансированную доктрину корпоративного развития, позволили приступить к выпуску так называемых индустриальных и семафорных аккумуляторных батарей для АО НК «Казахстан темиржолы». Контракт на поставку десяти тысяч аккумуляторов между железнодорожниками и кайнаровцами находится на стадии подписания. В перспективе - достижение договоренностей о сотрудничестве с другими крупными национальными компаниями: АО «Казахтелеком», «КЕGОС», «КазМунайГаз», переговоры с которыми о среднесрочном партнерстве уже начаты.

Так, в прошлом году, благодаря всестороннему участию акимата Алматин-ской области по продвижению принципов региональной индустриализации в Жетысу было успешно освоено около 18 миллиардов тенге, завершено десять значимых проектов, создано более восьмиста рабочих мест. Из восьми проектов, запланированных к реализации в текущем году, пять будут завершены уже в первом полугодии, что придаст еще более стремительный импульс в построении невиданной ранее модели успешной, интегрированной, прорывной и диверсифицированной экономики края.

Андрей Ярополов.

Фото Аскара Куранбека.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияДворец спорта, г.ТалдыкорганКабанбай батыр, г.ТалдыкорганБез названия

Парнеры