Архитектурный облик Жетысу

На днях талдыкорганский Дворец спорта «Жастар» стал местом проведения второй выездной выставки-семинара юбилейного X Градостроительного форума «Казахстан-2011». В его работе принял участие аким Алматинской области Ансар Мусаханов.
На торжественной церемонии открытия слета отечественных и зарубежных градостроителей, архитекторов, представителей жилищно-коммунальной сферы и специалистов Агентства РК по делам строительства глава нашей области сказал, что данный форум, стартовавший на благословенной жетысуской земле, имеет особый формат, поскольку проходит в год двадцатилетия Независимости молодой суверенной страны. В первую очередь, широкий обмен опытом профессионалов-градостроителей способствует формированию полноценной и комфортной среды жизнедеятельности казахстанцев. А обсуждение на местах специфических нюансов развития территорий взаимно обогащает кругозор участников встречи.

Лучшие мастера современного зодчества привезли в Талдыкорган свои самые прогрессивные эскизные и проектные работы, которые были представлены на многочисленных выставочных стендах под гостеприимным шаныраком Дворца спорта. Осматривая их и беседуя с разработчиками, Ансар Турсынханович отметил, что наиболее актуальные темы современного строительства и архитектуры сегодня рассматриваются в административном центре Алматинской области под принципиально новым углом зрения. Каждая область и регион нашей необъятной Родины имеют свои уникальные особенности и весьма отрадно, что с их учетом в Казахстане ведется полноценное проектирование, развитие малых населенных пунктов, средних и крупных городов.

Нашей области в этом направлении по праву принадлежит лидирующее место в разрезе республики. Знаковым является то, что данный семинар-выставка проходит в грандиозном и уникальном сооружении, которым является Дворец спорта - одна из визитных карточек бурно развивающегося и застраивающегося областного центра. В нашей стране аналогов подобным архитектурным комплексам нет. Кроме того, в Жетысу реализуются десятки крупнейших строительных проектов. Они уже в скором времени войдут в число главных достопримечательностей края. Сегодня активно воплощаются в жизнь генеральные планы развития и расширения административных центров регионов области, городов Капшагая, Текели.

Сопровождавший Ансара Мусаханова первый заместитель акима Алматинской области Амандык Баталов рассказал гостям Талдыкоргана о том, что не за горами появление в черте города новых, ни на что не похожих, современных и креативных архитектурных форм на основе смелых решений наших зодчих. К примеру, вблизи места проведения X Градостроительного форума «Казахстан-2011» по распоряжению руководства области зарезервировано более семидесяти гектаров земли без отводов кому-либо. Талдыкорган активно разрастается, на этой территории вскоре будет продуманная жилая застройка, ее детальный проект сейчас разрабатывается. В каждом микрорайоне, который вырастет здесь, распахнут свои двери объекты социальной и культурно-бытовой направленности: школы, детские сады, торговые центры, спортивно-игровые и физкультурно-оздоровительные площадки.

В ходе обмена мнениями участники семинара-выставки дали заслуженную оценку деятельности, проводимой в Жетысу по преображению облика Талдыкоргана. Президент ОО «Союз градостроителей Республики Казахстан» Любовь Нысанбаева обратила внимание коллег на высокое качество строительных работ, ставшее в Жетысу беспрекословной практикой при освоении пустующих территорий. Ее мнение полностью поддержали заслуженные архитекторы Республики Казахстан Маян Избасар и Бек Ибраев.

Значение новых технологий при строительстве объектов той или иной направленности, вопросы регулирования на рынке недвижимости, арендный сектор, лицензирование, проведение тендеров стали темами секционных семинаров. Представители областного управления архитектуры и градостроительства ознакомили участников форума с новшествами, внедряемыми повсеместно в Жетысу. Принципы создания максимального комфорта для проживания, работы и отдыха простых граждан были и остаются главным приоритетом.

По окончании коллоквиумов организаторы семинара-выставки провели награждение участников Градостроительного форума «Казахстан-2011» почетными грамотами и памятными знаками. В числе отмеченных были и архитекторы Алматинской области: Алик Темирбаев, Каби Баулыков, Борис Татарчук и др. В рамках проведения форума аналогичные семинары-выставки пройдут в ряде областей Казахстана, в городах Астане, Алматы, Актау, Кызылорде.

Андрей Ярополов.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияАрбат, г.ТалдыкорганТри старцаБез названия

Парнеры