Село ждет молодых

В Жетысуском государственном университете имени И. Жансугурова состоялась встреча председателя комиссии партийного контроля Алматинского областного филиала Народно-демократической партии «Нур Отан» Жомарткали Жексембинова со студенческой аудиторией.
На встречу также были приглашены представители областного управления экономики и бюджетного планирования, альянса студентов Казахстана, молодежного центра «Жетысу жастары», Союза сельской молодежи области.
Темой двустороннего диалога послужил ход реализации государственной программы трудоустройства молодежи «С дипломом - в село». В ходе встречи приглашенные гости детально изложили молодежи о том, какие благоприятные условия создаются государством для молодых специалистов, начавших свою трудовую деятельность в сельских учреждениях и организациях. Данный проект воплощается в жизнь с июля 2009 года. В Алматинской области уже есть значительные сдвиги и положительные результаты. За этот период в разных отдаленных населенных пунктах области трудоустроено около одной тысячи молодых дипломированных специалистов. В целом по Казахстану трудоустроено более 13 тысяч человек.
Сейчас в подавляющем большинстве они заняты в таких сферах жизнедеятельности, как образование, здравоохранение, культура, спорт. Государство со своей стороны берет обязательство по выплате подъемных, в отдельных случаях предоставлению жилья молодым семьям.
Не секрет, что в конце 90-х начале 2000-х годов остро встала проблема нехватки кадров в селах, так как молодежь не хотела возвращаться в село, а старые кадры уходили на пенсию. Квалифицированных молодых специалистов не привлекала работа на селе по причине бытовой неустроенности и отсутствия социального комфорта. И это, несмотря на то, что обычно заработная плата в сельской местности на 25 % выше, чем у специалистов, работающих в той же сфере в городе. Скорее всего, главным фактором, влияющим на решение связать свою судьбу с селом для молодежи явилась проблема обеспечения жильем. Местные же исполнительные органы ограничены в возможности предоставить служебное жилье, что в значительной мере влияет на карь-ерные перспективы молодых специалистов в социальной сфере. Для того, чтобы попытаться изменить ситуацию, на республиканском совещании работников агропромышленного комплекса Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым было дано поручение Министерству сельского хозяйства РК совместно с другими заинтересованными государственными органами разработать меры социальной поддержки и стимулирования врачей и учителей, возвращающихся из городов в сельскую местность.
Результатом проделанной работы стал подписанный Главой государства соответствующий законопроект. В качестве социального пакета молодым специалистам государство предоставило начальную единовременную помощь в размере 70 МРП (98910 тенге). Предусмотрена также социальная поддержка для приобретения жилья в виде бюджетного кредита в размере 630 МРП (890190 тенге) под 0,01 процент годовых сроком на 15 лет.
Практическое претворение в жизнь госпрограммы «С дипломом - в село» в значительной мере способствует решению создавшейся проб-лемы. К примеру, в один самых больших по территории Караталь-ский район в рамках программы «С дипломом - в село» прибыло свыше двадцати специалистов. Среди прибывших в район молодых специалистов есть и жительница Восточно-Казахстанской области Алтынгуль Айдаболова. Она по профессии акушер-гинеколог. В другом случае молодой специалист Самат Орынбаев работает в районной больнице хирургом. Районный акимат для его семьи выделил квартиру.
Таким образом, проблема нехватки специалистов в селах постепенно решается. С каждым годом прибывают новые специалисты. По словам представителей НДП «Нур Отан», реализация программы «С дипломом - в село» дает свои плодотворные результаты. Своевременно вышедший в свет документ помог решить основные проб-лемы в селе. В свою очередь в ходе встречи студенческая молодежь, которая совсем скоро вольется в армию дипломированных специалистов, проявили неподдельный интерес к создаваемым со стороны государства условиям.
Хасан РАШИДОВ.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияАкимат области, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры