ПЕСНИ АКЫНОВ НА ЖАЙЛАУ

Два важных мероприятия – республиканский айтыс, посвященный 165-летию Жамбыла Жабаева и 20-летию Независимости Республики Казахстан, а также слет животноводов Жамбылского района состоялись на днях на родине акынов и батыров, на легендарной жамбылской земле.
Начинались они в разное время и в разных населенных пунктах, но завершились оба в живописной местности - на жайлау Сарыжарык неподалеку от села и речки Кастек Жамбылского района. Для участия в айтысе с разных уголков Казахстана приехали 22 акына-импровизатора. Первые несколько его кругов проходили в селе Узынагаш, в районном Доме культуры имени Карасай батыра. Но обо всем по порядку.
В Доме культуры царила особая атмосфера. Участники айтыса с нетерпением и волнением ожидали своего выхода на сцену. Со словами приветствия и добрыми пожеланиями обратились к ним начальник управления культуры Алматинской области Рахмет Есдаулет и заместитель акима Жамбылского района Жандарбек Далабаев. Благословил это доброе начинание внук великого Жамбыла Алимкул Жамбылов. Вел торжество директор музыкальной школы имени Ахмета Жубанова, лауреат государственной премии «Дарын» Акан Абдувалиев. Был представлен состав жюри из семи человек. Его председателем на айтысе был Омирзак Айтбаев – заслуженный деятель Республики Казахстан, президент международного общества «Қазақ тілі», академик НАН РК. Кроме того, в состав довольно солидного жюри вошли поэт, первый заместитель Союза писателей РК, лауреат международной премии «Алаш» Галым Жайлыбаев; президент АО «Қазақ энциклопедиясы», лауреат премии «Алаш», доктор филологических наук Бауржан Жакып; известный поэт, заслуженный деятель РК, лауреат премии имени Мукагали Макатаева Журсун Ерманов и другие.
В первом круге выступали все 11 пар участников айтыса. Особо яркими, острыми и интересными были словесно-песенные состязания Дидара Калиева из Карагандинской области и Асем Ережекызы из Восточно-Казахстанской области, а также Алихана Торегали из г. Актобе с Жандарбеком Булгаковым из Алматинской области и Айнур Турсунбаевой из г. Алматы с Мухтаром Ниязовым из Кызыл-Ординской области. Уже во второй круг вышло пять пар. По итогам этих двух кругов айтыса девятерым конкурсантам были вручены поощрительные призы, а семерым – специальные именные премии.
На следующий день айтыс был продолжен уже в урочище Сарыжарык. Финальные состязания его участников совпали с другим знаменательным событием – слетом животноводов Жамбылского района. Особую значимость ему придавало участие акима области Ансара Мусаханова.
Тепло поздравил Ансар Турсынханович глав крестьянских хозяйств, ветеринарных врачей, зоотехников – всех, кто вносит свою посильную лепту в развитие животноводства области и страны, рассказал о том, что делается, и, конечно же, акцентировал внимание участников слета на то, чтобы велась работа по племенному скотоводству, поскольку зачастую продуктивность скота зависит именно от породистости, ведь не зря в народе говорят: «Какое семя, такое и племя».
Приветствовал своих земляков и аким Жамбылского района Бинали Ыскак. В его докладе приводились конкретные цифры, ставшие достоверным свидетельством того, что животноводство в районе успешно развивается. Скажем, по итогам 2010 года здесь было произведено 17 тыс. 149 тонн мяса, 37 тыс. 890 тонн молока, 8,5 млн яиц, 1 тыс. 139 тонн шерсти в общей сложности на 7 млрд. 356 млн. тенге. Отмечалось, что хорошо поставлена работа по племенному делу в крестьянских хозяйствах «Мынбай», «Сункар», «Амангельды», «Асхат», «Жанибек» и других. Разводят животноводы жамбылской земли овец, верблюдов, лошадей, крупнорогатый скот. Говорилось и о проблемах – о нерациональном использовании сельхозугодий, нехватке пастбищ, оставляющем желать лучшего обеспечении кадрами, в связи с чем необходимо улучшить материально-техническую базу профессионального лицея имени Жамбыла Жабаева. Поднимался вопрос и о необходимости объединения мелких хозяйств в довольно крупные, а также говорилось о большой работе, которая проводится в районе по управлению пастбищными ресурсами. В настоящее время многое делается в этом направлении в Матибулакском, Айдаралинском, Улгулинском и Шиенском сельских округах.
В рамках слета состоялось и торжественное награждение лучших животноводов района. Почетными грамотами акима области были награждены глава КХ «Мади» Талайбек Касенов, глава КХ «Салем» Салем Суртаев и овцевод из ТОО «Рахат-Курты» Кудайберген Аташев. Еще трое – Жумахан Докеев (КХ «Мырзабек»), Балдырган Калибекова (КХ «Ерик») и Наркен Калыбеков (КХ «Коксай») были награждены Благодарственными письмами акима области. Кроме того, заслуги отдельных глав крестьянских хозяйств и животноводов были отмечены Почетными грамотами областного управления сельского хозяйства и Благодарственными письмами акима Жамбылского района. Всем награжденным были вручены ценные подарки. Продолжением же слета животноводов стал финал айтыса, в котором состязались уже три пары. По итогам финала гран-при и премию имени Жамбыла Жабаева в размере 600 тыс. тенге по праву завоевал Серикзат Дуйсенгазин из города Астаны. Первое место и премия имени Суюнбая Аронулы в размере 400 тыс. тенге у Дидара Камиева из Карагандинской области. Вторые места и по 300 тыс. тенге завоевали Жандарбек Булгаков из Алматинской области и Жансая Мусина из г. Уральска, а третьи места и по 250 тыс. тенге – Айнур Турсунбаева из Астаны и Бауржан Халиуллы из Западно-Казахстанской области. Церемонию вручения проводил секретарь областного маслихата Ардак Сыдык. С концертной программой выступил и фольклорно-этнографический ансамбль «Сазген».
Параллельно проходили национально-спортивные игры. Это было поистине увлекательное зрелище. Показательные выступления по «кокпару» устроили наездники от ипподрома «Каназат» Карасайского района. В национальной же игре «кыз куу» хорошо показала себя Маншук Койкелова из Жамбылского сельского округа, по сути, выполнившая нормативы мастера спорта. Кроме того, состоялся и марафон наездников. Лучшим в нем стал наездник от Айдаралинского сельского округа, чья победа была отмечена ценным призом в размере 120 тыс. тенге. На втором месте – представитель Бериктасского, а на третьем – Талапского сельских округов. И айтыс, и слет животноводов плавно перешли в народные гуляния с щедро накрытыми дастарханами и задушевным общением.
И акыны-импровизаторы, и животноводы прочувствовали, что они важны, востребованны. И теперь, заряженные энергией, они смогут продолжить и труд, и творчество с гораздо большей отдачей.
Танзиля МУХТАРОВА.
Жамбылский район.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияДворец языковБез названияБез названия

Парнеры