На штурм непокорной вершины

16 июня из Алматы стартовала международная альпинистская экспедиция на вершину Чогори «К2» (высота 8611 метров над уровнем моря, расположена на стыке границ трех стран: КНР, Пакистана, Индии), организованная при поддержке акима Алматинской области Ансара Мусаханова и посвященная 20-летию Независимости Республики Казахстан.
В составе сборной команды опытных альпинистов отправляется покорять «К2» и спортсмен из Карасайского района Максут Жумаев.

Наш земляк и идущий с ним в одной связке друг юности Василий Пивцов этим восхождением завершают уникальную спортивную программу «Казахстанцы - на высочайших вершинах мира!», в ходе которой за 10 лет сильнейшими альпинистами Казахстана были покорены 13 из 14 мировых пиков высотой свыше 8000 метров над уровнем моря. Важной особенностью успешного штурма горы Чогори станет закрепление позиции Казахстана в ряду государств, имеющих высокую репутацию и большой авторитет на мировой арене в таких видах спорта, как альпинизм и горный туризм. Помимо этого, успех казахстанских альпинистов привлечет интерес к нашей республике, как к стране с собственной альпинистской базой, будет способствовать развитию международного горного туризма и притоку инвестиций в казахстанский спорт и туризм.

В амбициозном проекте штурма вершины Чогори «К2» участвуют шесть человек, идущие в трех связках: казахстанцы Максут Жумаев - Василий Пивцов, Ральф Дюймовиц (Германия) - Герлинда Кальтенбруннер (Австрия), а также представляющие международное общество «Национальная география» высотный видеооператор Дарек Залусский (Польша) и высотный фотограф Томми Гейнрих (Аргентина). Участники экспедиции подобрались очень опытные: Ральф покорил все 14 восьмитысячников, а за плечами Максута, Василия и Герлинды - уже 13 вершин из этого списка. Однако для Максута Жумаева нынешняя экспедиция будет шестой по счету попыткой восхождения на «К2», а для Василия Пивцова - седьмой.

Отнюдь не для простой прогулки по горам отправляет в эту командировку своих специалистов-профессионалов и международное общество «Национальная география». Впервые в мировой истории альпинизма будут вестись online-трансляции восхождения на вершину Чогори «К2». Во время экспедиции, которая продлится с 16 июня по 6 сентября 2011 года, станут регулярно проводиться прямые включения с места событий для телеканалов и радиостанций, а Интернет-пользователи смогут узнавать обо всем в режиме реального времени из блога Максута Жумаева.

Вершину Чогори «К2» (это название с местного наречия «балти» переводится как «Король гор») альпинисты и скалолазы всего мира называют «устрашающей» и «дикой горой», потому что ее огромные размеры и большое количество неудачных попыток восхождения страшат многих горовосходителей с мировыми именами. Казахстанские экспедиции - как отдельные энтузиасты, так и разные составы сборной команды РК по альпинизму под руководством легендарных мастеров советского и казахстанского альпинизма Ерванда Ильинского и Казбека Валиева - совершили за последние годы целую серию неудачных попыток покорения Короля гор. Всякий раз плохие погодные условия, реальная угроза схода снежных лавин останавливали спортсменов-энтузиастов всего в нескольких сотнях метрах от заветной цели. И вот сейчас - новая попытка.

По словам мастера спорта международного класса по альпинизму, капитана национальной сборной РК, многократного чемпиона и призера первенств страны по альпинизму в высотном классе Максута Жумаева, в случае успешного подъема на вершине горы Чогори будут установлены флаги Республики Казахстан и Алматинской области. Но для этого международной экспедиции профессиональных спортсменов предстоит пройти один из сложнейших маршрутов со стороны Китая, который называется «Японским», так как именно японскими альпинистами неприступная вершина была покорена в 1996 году, однако, из-за сложного горного рельефа проложенный маршрут редко использовался.

Максут Жумаев выражает уверенность в том, что в год 20-летия Независимости Республики Казахстан вторая в мире вершина после Эвереста все же покорится казахстанцам. Прямой потомок легендарного батыра казахских степей Срыма Датова, ставший в 23 года самым молодым альпинистом нашей республики, взошедшим на восьмитысячник Шиша-Пангма (8013м) в Гималаях, убежден: звезды благосклонны к тому, кто упорно стремится к достижению заветной цели.

Александр

Склабовский

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияДворец языковБактыбай ЖолбарысулыБез названия

Парнеры