Проблемы зарыбления решаются

В поселке Бесагаш вновь заработал инкубационный цех Ушаральского рыбозавода.
Проблема зарыбления Алаколь-Сасыккольской системы озер по-прежнему остается актуальной как для специалистов ТОО «КазНИИРХ», так и для неправительственных организаций, природопользователей и отечественных предпринимателей. Последние представлены в районе двумя рыбозаводами и остро нуждаются в крепкой сырьевой базе. В первую очередь, это судак и, конечно же, восстановление былой популяции знаменитого алакольского сазана.

«Пионерами» в решении вопросов зарыбления озер выступили отечественные предприниматели в лице Ушаральского рыбозавода ТОО «Рыбпром» (генеральный директор С. Батырбеков). В поселке Бесагаш был построен инкубационный цех с прудом для маточного поголовья и всем необходимым оборудованием, включая ванны и аппараты «Вейса» и «Амур».

В течение пяти лет ежегодно специалисты получали и выпускали в озера до 7-8 млн личинок карповых пород рыбы. Но дело в том, что выживаемость личинок не превышает 1 процента от общего количества выпущенных, в то время, как у сеголеток этот показатель уже превышает 50 процентов. Однако вопрос с выделением площадей под выростные пруды так и остается открытым. К тому же в минувшем году цех не работал из-за того, что были затянуты сроки получения разрешения на вылов маточного поголовья.

Как пояснил в беседе руководитель инкубационного цеха М. Оразиманов, нынче дело сдвинулось с мертвой точки. Во-первых, в озере Сасыкколь было выловлено 200 килограммов маточного поголовья сазана. Это позволило в оптимальные сроки получить икру и заложить ее в аппараты. Во-вторых, в итоге за две недели мая в озеро Кошкарколь рыбоводы выпустили 8,1 млн личинок сазана. В этом несомненная заслуга старшего научного сотрудника ТОО «КазНИИРХ» Е. Данько, рыбовода Е. Балтабекова и лаборантки Бесагашского инкубцеха Г. Есимбековой.

Инкубационный цех ОО «Алакµль табиѓаты» в поселке Алаколь - это детище Проекта ГЭФ/ПРООН, ТОО «Евгей Лтд» и КХ «Адиль». Он также намерен произвести до 10 млн личинок карповых пород. Но они будут доращены до сеголеток и в начале осени выпущены в озера. Так что проблема зарыбления Алаколь-Сасыккольской системы озер хотя и медленно, но все-таки решается.

Василий Воробьев,

собкор. «Огней Алатау

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияДворец спорта, г.ТалдыкорганЖелтоксановцы Лязат Асанова и Ербол Спатаев, г.ЖаркентБез названия

Парнеры