Конструктивно, обстоятельно

Карасайский район посетил государственный инспектор Администрации Президента Республики Казахстан Куатжан Уалиев. В сопровождении первого заместителя акима района Айтпая Кошкимбаева и заместителя акима района Жаната Тажиева он побывал на ряде объектов, ознакомился с положением дел в районе.
Первая остановка на пути - это центр научной мысли и самых передовых технологий, кузница научных кадров - КазНИИ земледелия и растениеводства. Расположено это старейшее и важнейшее для всей нашей страны учреждение в селе Алмалыбак Умтылского сельского округа. Не так давно здесь был проведен первый этап капитального ремонта и обновления материально-технической базы института. Куатжан Уалиев интересовался деятельностью лаборатории, селекционной теплицы, зерноочистительного комплекса, осмотрел имеющуюся в институте сельскохозяйственную технику. По ходу дела выслушал и небольшой отчет о том, что удалось здесь сделать, какие проблемы еще предстоит решить. Со слов директора института, доктора биологических наук, профессора Исатая Нурпеисова, на первый этап капитального ремонта было выделено 373 млн. тенге, которые успешно освоены. На второй этап государство выделяет еще 393 млн. тенге. Тендер проведен.

Затем представитель администрации Президента отправился в расположенное на землях Ельтайского сельского округа крестьянское хозяйство «Аврора-Агро», руководит которым Айнур Маханова. Пожалуй, это одно из крупнейших тепличных хозяйств не только района, но и области. Достаточно сказать, что занимаемая им территория составляет семь гектаров. Еще изначально в хозяйстве действовало 33 теплицы общей площадью 4900 кв. метров. Год за годом их количество увеличивается, площади расширяются, пропорционально этому растут и объемы производства. Интерес к КХ «Аврора-Агро» большой. С рабочими визитами приезжали сюда бывший министр сельского хозяйства РК Акылбек Куришбаев, депутаты Мажилиса Парламента РК. Сам Куатжан Уалиев здесь тоже не в первый раз. Чтобы тепличный бизнес продолжал успешно развиваться, конечно же, нужна определенная поддержка. В частности, необходимо помочь получить статус не просто крестьянского, а именно тепличного хозяйства, и вместе с тем открыть доступ к специальным государственным субсидиям, направляемым на развитие теплиц.

Уже не в первый раз посещает Куатжан Уалиев и строящееся при въезде в Каскелен здание университета имени Сулеймана Демиреля. Его строительство началось в октябре 2008 года и сейчас, можно сказать, идет полным ходом. Общая территория, отведенная под университет - 14 га, площадь здания - 140 тыс. кв. метров. В его стенах на восьми факультетах будут обучаться семь тысяч студентов. По левую сторону будут располагаться библиотека, конференц-зал, а также большой лекционный зал, крытая внутренняя галерея протяженностью 500 метров, кафетерий, крытый спортивный зал. По правую сторону - ректорат, техническая лаборатория, мужское и женское общежития, каждое площадью 20 тыс. кв. метров, стадион, и даже детский сад. Кроме того, если позволят возможности, предусматривается строительство жилья для сотрудников университета.

Посетил госинспектор и образовательные учреждения района. В детском саду «Айголек», построенном по программе «Балапан» и открывшемся в феврале текущего года, царила атмосфера счастливого детства. Как пояснила его заведующая Галия Ашибаева, на строительство этого дошкольного учреждения государство выделило 651 млн. тенге. Генеральным подрядчиком выступило ТОО «Компания ГЕОСтройСервис LTD». Площадь здания - 4045 кв. метров, земельного участка - два гектара. В детском саду действует 16 групп, в том числе 12 - с казахским языком обучения. Благодаря его открытию удалось создать и новые рабочие места. Куатжан Уалиев ознакомился с расположенными на улице летними игровыми площадками, с игровыми комнатами внутри здания, поинтересовался меню, побеседовал с персоналом и в целом остался довольным как качеством строительства, так и уровнем поставленной в детском саду работы.

Заключительным объектом стала новая школа села Ушконыр, руководит которой кандидат педагогических наук Жанар Дауренбаева. Находиться в ней одно удовольствие. Светлые, просторные фойе, учебные кабинеты, мажилисзал, спортзал, бассейн - все здесь соответствует требованиям современной действительности. Для учеников школы уже началась золотая пора долгожданных летних каникул. Но в то же время здесь продолжает функционировать мини-центр из 50-ти малышей, своего рода пришкольный детский сад. Посетив школу, ознакомившись с деятельностью этих мини-центров, Куатжан Уалиев заметил, что работа здесь поставлена на самом высшем уровне.

Танзиля Мухтарова

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названиямкрн. Каратал, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры