С государственным подходом

В конце прошлой недели в Илийском районе, в рамках реализации Послания Главы государства, прошел областной семинар-совещание на тему: «Программа занятости-2020», в котором принял участие заместитель акима области С. Муканов.
С подробным докладом, проиллюстрированным слайдами, перед собравшимися (начальниками районных отделов занятости и социальных программ) выступила ответственный секретарь Министерства труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова.

Было отмечено, что Казахстан с 1994 до 2010 годы более чем в 12 раз увеличил ВВП на душу населения, реально возросла заработная плата. За 10 лет в стране создано более миллиона рабочих мест. В то же время в республике еще немало проблем, требующих вмешательства. Например, еще высока доля так называемого самозанятого населения, составляющая почти 2,7 миллиона человек, продолжает оставаться высоким уровень бедности. Среди самозанятых низка производительность труда, большинство из них проживает в сельской местности и рискует остаться за бортом индустриализации. Назрела необходимость разработать стратегию занятости населения, направленную на вовлечение самозанятых, безработных и малообеспеченных в производственную экономическую активность и в первую очередь на объектах индустриализации.

Программа занятости включает в себя три направления: обучение с последующим трудоустройством по месту жительства, развитие предпринимательства на селе, переселение в точки экономического роста - трудоустройство в центрах экономической активности. 2011 год является пилотным, полноценная реализация начнется, начиная с 2012 года. По первому направлению отделы ЗН и СП уже работали в рамках бывшей «Дорожной карты», отметила Тамара Касымовна, но принципиальное отличие в том, что по новой программе «мы ведем безработного от момента его приема заявления на обучение до получения им специальности и окончательного трудоустройства». Раньше безработный мог обучиться, не найти работу и вновь остаться без средств к существованию. Повышаются требования к профессиональной подготовке кадров и будут введены промежуточные тесты уровня знаний участника программы.

Что касается непосредственно Алматинской области. Для реализации «Программы занятости-2020» из республиканского бюджета региону выделено 1176, 7 тысячи тенге для охвата 1223 участников. Из них для обучения основам предпринимательства и выдачи микрокредитов 100 участникам выделено 126, 3 млн тенге и на 23 млн будут профинансированы расходы на развитие сельской инфраструктуры. На семинаре особо подчеркивалось, чтобы приоритет в финансировании сельского бизнеса отдавался новым, востребованным проектам, а не торгово-закупочной деятельности. Весьма интересно и значимо третье направление, где предусмотрено строительство жилых домов на 150 семей, на что выделяется 945 млн тенге. Определены 6 точек экономического роста, из них в трех (с Коргас Панфиловского района, где будет развиваться международный центр приграничной торговли, станции Жетыген Илийского и ст. Алтынколь Панфиловского районов, где пойдет международная железная дорога Жетыген-Коргас-Западная граница Китая) будет построено жилье в рамках упомянутой выше программы. К слову, переселение в рамках данной программы в точки экономического роста - это попытка государства равномерно распределить людские и трудовые ресурсы, как в целом по стране, так и внутри самих регионов.

Перед соб-равшимися выступил управляющий директор АО «НК СПК «Жетесу» С.И.Бескемпиров. Он говорил о преимуществах их дочерных структур, если бы через них началась выдача микрокредитов в рамках «Программы занятости-2020».

Слушатели также были проинформированы о внедрении в промышленную эксплуатацию Единой информационной системы социально-трудовой сферы. То есть, теперь в единой базе данных будут все получатели адресной социальной помощи, доходы заявителя, протоколы заседаний комиссий по вопросам реализации программы и т. д.

Подвел итоги семинара-совещания Серик Мейирханович Муканов:

- Нужно пропустить через себя все, что было сегодня озвучено на семинаре. Понять, что государство оказывает реальную поддержку по многим направлениям, выделяет огромные средства из бюджета, в частности, для борьбы с безработицей, активизации самозанятых, сельского бизнеса. Давайте проявим государственный подход к государственной задаче.

Рамазан Елешев.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияКраевеческий музей им.Тынышпаева, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры