Театральный сезон закрыт

В минувшую среду Алматинский областной театр имени Бикен Римовой торжественно закрыл тридцать шестой театральный сезон. В этот день, когда на сцене были любимые жетысусцами артисты, в зале царила особая «магнетическая» атмосфера притяжения сердец зрителей и актеров.
С окончанием очередного театрального сезона одну из семи лучших трупп страны поздравил начальник Алматинского областного управления культуры Рахмет Есдаулетов. По его словам, коллектив театра в минувшем сезоне не только поставил пять новых спектаклей, восстановил предыдущие, вошедшие в золотой фонд театрального искусства страны, но и впервые за прошедшие несколько лет, в прошлом году побывал на гастролях по южным городам республики – в Алматы, Шымкенте, Таразе, Кызылорде. Среди новых спектаклей – драма С. Балгабаева «Біз де ғашық болғанбыз», комедия Т. Ахтанова «Күшік күйеу», пьеса Б.Сокпакбаева «Қожа Насыр», восстановленный спектакль по драме Т. Алимкулова «Қош бол, Қараой!», комедия «Үйлену» по пьесе Н. Гоголя «Женитьба».
К сердечным словам наилучших пожеланий руководства культуры края присоединился директор театра Базарбек Тезекбаев. Подтвердивший, что и в нынешнем году труппа продолжит театральный караван Жетысу и посетит с гастролями северные и восточные города Республики Казахстан – Семей, Караганду, Усть-Каменогорск, Костанай, Павлодар, Астану, Кокшетау. Радуют итоги года минувшего и художественного руководителя театра Серика Нуркалыка. В своем выступлении он сказал, что считает коллектив театра полным сил и творческой энергии. Тем более, что их труппа пополнилась молодыми артистами, выпуск-никами театрального вуза – Ерликом Абдуллаевым, Меруерт Танашевой, Диной Абилкасимовой, Асель Салыковой, Еркебуланом Айдымбаевым. Они легко влились в коллектив, и их работу уже отмечает внимательный зритель, что очень приятно.
Заставил обратить на себя внимание новой постановкой молодой режиссер Улан Ахметов. Его детский спектакль «Қожа Насыр» отлично принимали юные зрители во время празднования Наурыза.
Спектакль по пьесе Н. В. Гоголя «Үйлену» («Женитьба», постановка режиссера – Базарбека Токымтаева) стал откровением для вдумчивого зрителя, ценящего вечную классику. А восстановленный Сагындыком Жумадилом в репертуаре театра спектакль по драме Т. Алимкулова «Қош бол, Қараой!» явился, поистине, пиршеством для театралов.
Вместе с артистами труппы успехи всех постановок по праву делят художники театра Карлыгаш Шалабаева и Хамза Кайырбаев.
В заключение торжеств зрители еще раз насладились спектаклем – комедией по пьесе Т. Ахтанова «Күшік күйеу» («Зять - примак», режиссер-постановщик Серик Нургалык). Театралы восторженно принимали своих любимых артистов. Закрывая сезон минувшего года, театр продолжит готовиться к новым встречам со зрителями. В планах труппы намечено поставить в этом году еще два спектакля: по пьесе Т. Алипбая «Томирис» из классического наследия, а также драму Р. Отарбаева «Нашақорлар жайлы новелла» («Новелла о наркоманах»).
Ольга Кременцова.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияДворец спорта, г.ТалдыкорганАкын Сара, г.ТалдыкорганБез названия

Парнеры