Последний звонок

На торжественной линейке в Назарбаев Интеллектуальная школа побывали глава области Ансар Мусаханов и Государственный инспектор Администрации Президента Республики Казахстан Куатжан Уалиев.
В красивой форме, нарядные и радостные ученики, учителя и родители под звуки фанфар аплодисментами встречают дорогих гостей. Ведущие праздника Айгерим Ансаганова и Талгат Алишер объявляют торжественную линейку открытой. Украшением торжественного момента стал красочный танец «Шашу». Его с особым изяществом исполнили юные танцовщицы.
Звучит Гимн Республики Казахстан. Весь коллектив НИШ поет его с особым вдохновением, приложив руку к сердцу.
Аким области Ансар Мусаханов тепло поздравил школьников и педагогов с окончанием первого учебного года. В частности, глава области сказал: «Талдыкорганская Назарбаев Интеллектуальная школа – одна из двадцати школ Республики, созданных по инициативе лидера нации, Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева. Одна из тех школ, где готовится интеллектуальная элита страны. Где проходят апробацию современные образовательные программы, внедряется мировой опыт, происходит формирование высоких ценностно-личностных качеств учащихся, благодаря которым учащиеся добиваются поставленных целей. Выпускники этой школы станут высокообразованной интеллектуальной элитой, востребованной в современной жизни. Будьте гордостью современного Казахстана, специалистами, прекрасно ориентирующимися в сегодняшнем сложном и постоянно меняющемся мире!».
Ансар Турсынханович пожелал выпускникам школы отличной сдачи экзаменов, крепкого здоровья и радости на каникулах.
И тут же небо стало разноцветным от сиреневых, желтых и зеленых шаров.
А на школьном дворе начался настоящий карнавал. Учащиеся, наши замечательные интеллектуалы, легко доказали, что могут быть нежными лириками. Так красиво они станцевали вечно юный казахский народный танец «Қара жорға», русский, татарский, греческий, корейский народные танцы, прекрасную «Лезгинку»... Очень интересно учащиеся представили литературно-музыкальную композицию «20 лет Независимости» с флэшмобом «Ученики НИШ в ритмах танцев народов Казахстана». Проникновенно прозвучала песня «Отаным».
А затем директор Назарбаев Интеллектуальной школы Гуляим Байжикенова сердечно поздравила коллектив с праздником, посвященным последнему звонку 2011 года, пожелав начать новый учебный год с новыми силами. От имени администрации школы она вручила победителям республиканской и международных олимпиад ценные подарки. Среди тех, кто их получил: Ернияз Нургабылов, Азамат Жаксылык, Дархан Турсынхан, Ерасыл Алимбаев, Мадина Калипанова, Соледат Кенжеболатова, Анвар Адылов, Александр Рудь, Темирлан Барисов.
Ценные подарки – красочные фотографии, запечатлевшие Президента нашей страны Нурсултана Абишевича Назарбаева в исторические моменты жизни государства, аким области Ансар Мусаханов торжественно передал в уголок Президента, оформленный в Назарбаев Интеллектуальной школе.
А жизнь продолжается в таком интересном и веселом ключе, как об этом ясно сказали самые юные ученики школы – первоклассники, вызвав улыбки у всех участников праздника: «Ведь сегодня первоклассник – самый главный персонаж!» Гости школы, известный в области танцевальный коллектив «Контраст», великолепно исполнили виртуозный танец.
Наступает самая важная минута праздника – звенит по весенним просторам первый «Последний звонок». Все присутствующие переживают трогательный момент, когда хрустальные трели звонка в руках обаятельной Камиллы Оспановой на плечах у Темирлана Таттигалиева возвращают всех в мир детства, чудесных открытий и близкого веселого лета.
А затем состоялась экскурсия по школе. Ансар Мусаханов посетил уютные красивые помещения Назарбаев Интеллектуальной школы. Много интересного можно было увидеть на интерактивной выставке, посвященной 20-летию Независимости Казахстана. Участники экскурсии убедились: в детсадовских группах есть все для интеллектуального развития и воспитания малышей. Не забывают в Назарбаев Интеллектуальной школе о духовном воспитании своих учеников. Здесь все просто «приглашает» в мир прекрасного. Гости сами увидели, что в зале хореографии с его зеркалами так и чувствуется присутствие Его величества балета.
Не менее интересно было побывать в кабинете углубленной физики. Такой кабинет, можно сразу сказать, - мечта любой школы. Новейшая аппаратура, на которой работают интеллектуалы Жетысу, – это большой шаг вперед в обучении тех, кто будет двигать науку Казахстана своими прорывными проектами.
После экскурсии школьники тепло простились с дорогими гостями.
х х х
В среду 740 школ области были во власти выпускников. Последний звонок прозвенел для более 292 тысяч школьников, в том числе для 18923 одиннадцатиклассников.
Утро началось с официальных мероприятий, впереди – неформальные торжества. Школьная самодеятельность принимается залом «на ура» лишь потому, что на сцене – одиннадцатиклассники. Они – главные и, безусловно, любимые зрителями действующие лица этой пьесы.
Легко отличимые от прочих школьников по голубым ленточкам «Выпускник 2011», они стройными рядами прошлись по кругу. Так начался последний звонок в одной из лучших школ №7 Талгарского района. Построенная в рамках программы «Сто школ, сто больниц», она являет собой современный модуль школы нового времени. «Настроение замечательное, погода отличная, здесь идет концерт, играют в «ручеек». Очень жаль, что придется прощаться с одноклассниками, но у нас все впереди», - рассказывают выпускники.
Открыл торжественный митинг главный редактор областной газеты «Огни Алатау» Амре Арин. Он подчеркнул, что школьные годы – самая прекрасная пора. Но вот пришло расставание, а значит, прошло детство. Наступила пора юношества – зрелости и выбора профессии, которая для каждого должна стать кораблем плавания в большой жизни. Выступил на последней линейке Жаркын Нургалыков – начальник районного отдела образования, физкультуры и спорта. Директор школы Такура Агильская акцентировала внимание школьников на сдаче ЕНТ.
«Поздравляем всех выпускников! Удачи и хороших оценок на экзаменах!» – пожелала она. Отец троих детей-обладателей «Алтын белгі» Болат Тлепбаев отметил педагогический коллектив школы, дающий прочные знания, которые помогают школьникам получить путевку в жизнь.
Последний звонок – праздник неопределенный. В том смысле, что ученики пока так и не поняли толком – радоваться им или огорчаться.
«Грустно, потому что 11 лет пролетели. Столько хорошего осталось, столько знаний. А радостно потому, что еще много всего впереди», - говорят они.
Даже опытные учителя, которые выпустили не один и не два выпуска, признаются – нет праздника в году трогательнее. По эмоциям последний звонок ничуть не уступает Дню знаний 1 сентября, и слова подбираются от волнения – с трудом.
«Я довольна этим классом – хороший выпуск. И в то же время очень грустно, потому что каждый раз как кусок от себя отрываешь. Грустно потому, что дети выросли на наших глазах, стали большими. И грустно, и радостно. Поэтому последний звонок – особый день, особый праздник», - отметила директор школы.
Последний звонок без, собственно, звонка – не праздник. Его дает, опять же, по традиции, первоклашка, сидящая на плече старшеклассника. Миссия, безусловно, почетная и для того, и для другого. А дальше... Это все равно, что проход по красной ковровой дорожке. Одиннадцатиклассников на выходе приветствует аплодисментами вся школа – ученики младших классов, учителя и родители.
Но, очевидно, расслабляться еще рано. Последний звонок – генеральная репетиция выпускного бала, которому еще будут предшествовать экзамены. До них, впрочем, осталось всего ничего.
х х х
На торжественной линейке в СШ им Ы.Алтынсарина – одной из старейших и передовых школ района, царит необычайно теплая и дружеская атмосфера, без нотки грусти и расставания. Все дело в том, что поздравить 40 выпускников и встретиться с любимыми учителями приехали выпускники, вылетевшие из родного гнезда в 1981 и 1991 годах. Спустя двадцать, а то и тридцать лет, переступили они порог школы, чтобы снова войти в любимый класс, увидеть одноклассников, дорогих учителей и хоть на миг вернуться в незабываемые школьные годы.
Слова напутствия, теплых поздравлений и добрых пожеланий выразили ребятам руководитель аппарата акима Панфиловского района Тохтарбай Керимкулов, директор школы Кумис Жакыбаева, ветераны образования, родители и, конечно же, учителя.
С достижениями учащихся и преподавателей гостей праздника ознакомила директор школы Кумис Жакыбаева. Гордостью школы являются выпускники 11 «А» класса: Акбота Жакиева - победительница международной предметной олимпиады в Кипре, Максат Токаев – серебряный призер республиканской предметной олимпиады в Костанае, Макпал Сейилмурат – обладательница гранта на обучение в высшем учебном заведении южной столицы «Алматы шет тілдері және іскерлік карьер университеті». По результатам ЕНТ школа на протяжении ряда лет имеет хорошие показатели. Многие выпускники обучаются в лучших высших учебных заведениях страны.
В благодарность любимой школе ребята подарили учителям и гостям яркую концертную программу, а выпускники, покинувшие родное гнездо 30 и 20 лет назад, подарили родной школе картину Ы. Алтынсарина и 10 домбр.
х х х
Начальник управления внутренней политики Алматинской области Гульжиян Сулейменова приняла участие в торжественной линейке, посвященной последнему звонку, которая состоялась в СШ № 8 г. Текели. Это учебное заведение известно в Жетысу как кузница юных спортсменов, туристов, кавээнщиков и дебатеров. Оно ведет свою историю с 1984 года, и руководит им опытный директор, наставник молодежи, депутат текелийского городского маслихата Наталья Сибирякова.
Под волнительную мелодию школьного вальса тридцать три нарядных выпускника выстроились перед зданием школы, где долгие годы они познавали мир, черпали знания, теперь прощаясь со своими дорогими и уважаемыми учителями. Поздравить ребят с этим важным событием в их жизни приехал аким г. Текели Серикжан Бескемпиров. Он напутствовал выпускников не забывать родных школьных стен и высоко нести честь нашего края в будущем.
- В СШ №8 проходят обучение около шестисот мальчиков и девочек все они обязательно станут достойными гражданами, – сказала Гульжиян Сулейменова. В этом году выпускница этого учебного заведения Сабина Калдыбекова претендует на почетное звание «Алтын белгі». От лица руководства Алматинской области Гульжиян Магдановна искренне пожелала ей подтвердить свои знания на грядущем Едином Национальном Тестировании. Отметив заслуги директора школы Натальи Сибиряковой, она выразила надежду, что одиннадцатиклассники не потеряют связующей нити с прекрасным городом, своей малой Родиной, даже если судьба разбросает их далеко от дома, после чего сфотографировалась с ними на память.
Роза Кудуке,
Асель Мукашева,
Ольга Кременцова,
Андрей Ярополов.
Фото Руслана Кадырова,
Аскара Куранбека.
Талгарский район.
Панфиловский район.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияЗдание Нур Отан, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры