Стратегия роста

В минувшую пятницу с рабочим визитом в Райымбекский район посетил аким Алматинской области Ансар Мусаханов.
Первым объектом посещения стал детский сад. Здесь в минувшем году был проведен капитальный ремонт на сумму более 50 млн тенге. По словам заведующей детсадом Светланы Борангазиевой, в рамках реализации программы «Балапан» к четырем действующим группам добавились еще две новые, где эстетическим, культурным и патриотическим воспитанием маленьких граждан независимого государства занимаются 19 воспитателей с высшим педагогическим образованием.

Следующим объектом посещения стали животноводческие фермы ТОО «Актасты» и крестьянского хозяйства «Кумтекей», занимающиеся выращиванием крупного рогатого скота и породы овец «архар-меринос». На сегодняшний день в ТОО «Актасты» насчитывается 250 голов КРС, имеется убойный цех, в минувшем году произведено около 70 центнеров мяса.

Значительных результатов в развитии животноводства добилось созданное в 2000 году передовое крестьянское хозяйство «Кумтекей». В настоящее время на животноводческой ферме насчитывается более двух тысяч овец породы «архар-меринос», из них 1200 голов составляют овцематки.

Ознакомившись с деятельностью животноводческих хозяйств, аким области заострил внимание на необходимости увеличения поголовья элитных пород скота, лошадей, расширения пастбищных угодий, подчеркнул наличие современной материально-технической базы, сельскохозяйственной техники, которая дает уникальные возможности для достижения весомых результатов в развитии сельскохозяйственной отрасли.

Пожелав сельским труженикам успехов в их нелегком труде, аким области отправился в районную больницу в селе Нарынколь, где его ожидали почтенные аксакалы, ветераны здравоохранения и медперсонал во главе с главным врачом Н. Естеусизовым.

Здесь глава области был проинформирован об острой нехватке молодых кадров, которые не приезжают в сельские больницы из-за отсутствия жилищных условий. Вместе с тем, больница нуждается в таком современном медицинском оборудовании как аппарат искусственной вентиляции легких и кювезы для выхаживания недоношенных младенцев. Аким области обещал, что новое оборудование будет доставлено в больницу.

Не остался без внимания акима области уникальный проект фабрики по переработке шерсти ТОО «Куат ЛТД», открытого при нем СПК «Текес т‰бi», специализирующиеся на очищении шерсти, производстве одеял, войлока для юрт, стелек для обуви, валенок, нетканого материала для утепления и выпуске козьего пуха. Качественная продукция из чистого экологического сырья пользуется большим спросом за рубежом. На сегодняшний день заключены контракты на поставку 72 тонн козьего пуха в Италию, нетканого материала в Россию, ста тысяч пар валенок в Татарстан.

По словам президента СПК «Текес тубi» Кахармана Кудера, предприятие планирует значительно увеличить объем производимой продукции, укрепить сырьевую базу, создать новые рабочие места и занять достойную нишу на рынке отечественных производителей. Вот только оборотных средств для реализации проекта и полного запуска предприятия по выпуску натуральных изделий из войлока недостаточно. Ансар Турсынханович отметил перспективность нового проекта и взял его на рассмотрение.

На родине великого поэта Мукагали Макатаева в селе Карасаз Ансар Мусаханов посетил культурно-мемориальный музей, где в 2010 году по программе «Дорожная карта» начался капитальный ремонт. Подготовка к главному мероприятию - юбилейному торжеству поэта - началась еще в прошлом году, когда был создан организационный комитет, намечен план масштабных работ по благоустройству села Карасаз. Здесь предполагается капитально отремонтировать социально значимые объекты, дороги, посадить 400 елей, 1000 саженцев березы, выделить участок, площадью 6 га под строи-тельство нового парка им. М.Макатаева. Выпущена серия «М±ќаѓалитану бастауы», состоящая из трех книг: «Есiње менi алѓайсыњ», «Мен, сiрє, µлмейтiн шыѓармын» и «Бiлгiњ келсе алдымен зертте менi».

На заседании штаба организационного комитета обсуждены качество проводимых работ, план проведения юбилейных торжеств, на которые будут приглашены известные политики, деятели культуры, артисты, поэты и истинные почитатели творчества талантливого поэта Мукагали Макатаева.


Ерганат УРАЛБАЕВ.

Райымбекский район

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияДворец культуры им.Джансугурова, г.ТалдыкорганИльяс Жансугуров, г.ТалдыкорганБез названия

Парнеры