Самозахват земель не допустим

11 мая 2011 года в областном акимате должна была состояться встреча первого заместителя акима Алматинской области Амандыка Баталова с участниками акции по незаконному захвату земель, расположенных на территории Талгарского района Алматинской области.
Напомним, что 1-2 мая жители микрорайона «Думан» г.Алматы вышли в соседнее поле, самовольно разбили его на наделы и стали требовать, чтобы эти участки безвозмездно передали в их собственность. Прибывшие на место представители областного акимата договорились с инициативной группой об организации специальной встречи для решения существующих вопросов.

Однако, к намеченному времени, ни один представитель, из числа принявших участие в акции по незаконному захвату земель, к месту встречи так и не прибыл.

Тем не менее, первый заместитель акима области Амандык Баталов, провел совещание, в ходе которого он разъяснил, что 75,1 га земель, расположенные севернее микрорайона «Думан» вдоль автодороги «Алматы-Талгар» ранее принадлежали бывшему колхозу. В период расформирования колхозов и совхозов данные земли были распределены работникам сельхозформирования согласно их условных земельных долей. С введением института частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения данные земельные участки частично были выкуплены в частную собственность либо стали объектом продажи.

В данное время, все участки находятся в частной собственности у 52 физических лиц и предназначены для ведения сельского хозяйства (из них 2 участка во временном землепользовании сроком на 49 лет с целевым назначением под многоэтажное строительство).

«Мы хотели при встрече с участниками самозахвата земель предложить им земельные участки в тех районах области, где имееются свободные земли, кроме пригородных районов Алматы, на территории которых свободных участков нет. На этот шаг мы пошли не смотря даже на то, что у нас в области имеются и свои очередники на получение земель в количестве 68 тысяч - отметил первый заместитель акима.

Отсутствие свободных земель под Алматой А.Баталов объяснил тем, что существует генеральный план развития Алматы и пригородной зоны, утвержденный Правительством страны. Который предусматривает лишь выделение земель под промышленные зоны, зеленные зоны, земли прохождения республиканских трасс, коммуникаций, а также земли сельскохозяйственного назначения.

Амандык Баталов проинформировал о том, что Алматинская область постоянно решает вопросы предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в соответствии с программой развития жилищного строительства. Так уже было выдано более 48 тыс. земельных участков на территрииях области, обеспеченных необходимыми коммуникациями.

Рассказал Амандык Баталов и о том, что решение жилищных вопросов предусмотрено и «Программой занятости 2020», которая предусматривает меры повышения мобильности трудовых ресурсов за счет содействия переселению граждан из отдаленных сельских регионов.

Так, в Алматинской области по данной программе планируются точки экономического роста в с. Хоргос – с переездом туда 800 семей, эксплуатация железной дороги Жетыген-Хоргос – 120 семей, строительство делового центра Гейт сити – 300 семей и развитие южной промзоны в г. Талдыкоргане – 30 семей, всего 1250 семей.

«Если бы жители мкр. «Думан» пожелали бы получить жилье, более того работу, пройдя предварительное обучение, мы бы по данной программе могли предоставить им такую возможность в местах экономического роста», - отметил А.Баталов.

Также, первый заместитель акима области сообщил, что принято распоряжение акима области о проведении инвентаризации всезх пустующих земель в Алматинской области, для того, чтобы обязать собственников пустующих земель начать использовать их по назначению. - В ином случае данные земли будут изыматься, - подчеркнул А.Баталов.




Пресс-служба акима области

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияЗдание Нур Отан, г.ТалдыкорганИльяс Жансугуров, г.ТалдыкорганБез названия

Парнеры