Истинные причины

Причиной аварийного состояния жилых домов в селе Маловодное стало не землетрясение, а подтопление грунтовыми водами - акимат
- Причиной аварийного состояния жилых домов в селе Маловодное Алматинской области стало не землетрясение, а подтопление грунтовыми водами отдельных улиц поселка, сообщил в среду, начальник Алматинского областного управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий Сергей Салагаев.

По его словам, подтопление домов произошло в результате подпора грунтовых вод 22-23 февраля 2011 года, еще до землетрясения.

Акиматом области была создана специальная комиссия для обследования жилых домов, оказавшихся в зоне подтопления, из числа специалистов областных управлений строительства, государственного архитектурно-строительного контроля, по чрезвычайным ситуациям, Казахского научно исследовательского института сейсмического строительства, акимата Енбекшиказахского района.

По словам С.Салагаева, в результате работы комиссии было выявлено 118 подтопленных домов. В апреле из бюджета Алматинской области на проведение дренажных работ и очистку раннее существующей дренажной сети Енбекшиказахскому району выделено 116 млн. тенге.

«В настоящее время выполнено более 60 процентов объема дренажных работ, уровень грунтовых вод снизился до нормы», - отметил начальник управления.

29 апреля вышеуказанной комиссией были повторно обследованы 118 ранее подтопленных домов. Из них в аварийном состоянии находятся 28 домов (осадка фундаментов, стен, трещины по штукатурке и т.д.), из них 4 дома владельцами разобраны для строительства нового жилья, 31 дом требует частичного усиления несущих конструкций, 9 домов – косметического ремонта.





«При землетрясении с силой 4-5 баллов, именно такое было зафиксировано в селе Маловодное, разрушений зданий и жилых строений не происходит», - сообщил С.Салагаев. - Согласно характеристики интенсивности землетрясений по шкале МSК-64, четырех бальное землетрясение отмечается, как ощутимое, пяти бальное, как умеренное, с возможным колебанием мебели, появлением трещин в штукатурке, и не более, - отметил он.

По его словам, после землетрясения лиц обратившихся в лечебные заведения не имеется, все объекты жизнеобеспечения работали и работают в штатном режиме.

Тем не менее, 28 подтопленных домов признаны аварийными, по причине того, что они эксплуатируются в течение длительного времени и их расчетные сроки эксплуатации исчерпаны. Поэтому, 1-2 мая акиматом Енбекшиказахского района было организовано отселение жителей аварийных домов в установленные на приусадебных участках юрты и вагончики.

На сегодняшний день специалистами РГП «КазНИИССА» проводится обследование поврежденных грунтовыми водами аварийных домов для выработки рекомендаций по их ремонту. После получения данных рекомендаций и изготовления сметной документации будет рассмотрен вопрос адресного выделения средств на ремонт аварийных домов.



Пресс-служба акима области

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияНародный Банк, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры