НА КОНТРОЛЕ - ЯЗЫКОВАЯ ПОЛИТИКА

В минувший четверг в малом зале областного акимата состоялось очередное заседание комиссии по контролю за соблюдением языкового законодательства и по вопросам ономастики Алматинской области. Открыл и вел его председатель комиссии, заместитель акима области Серик Муканов.
В заседании также приняли участие: начальник управления по развитию языков Танирберген Касымберкебаев, заместитель начальника управления внутренней политики Галиаскар Сарыбаев, заместители первых руководителей районов и городов области, члены комиссии и представители подведомственных структур.

В первой части заседания на повестке дня стояли три вопроса: отчеты об устранении недостатков по соблюдению действующего языкового законодательства и всех необходимых норм по языковой политике в работе областного управления капитального строительства, высказанных на прошлом заседании; заслушивание информации о сегодняшнем состоянии дел в Сарканском и Аксуском районах; выполнение требований Закона «О языках РК» в деятельности департамента Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий (АРЕМ) по Алматинской области.

По первому вопросу был заслушан доклад заместителя начальника управления капитального строительства Бейбита Керденова. Было сказано, что в учреждении кадровая документация, реестр нормативно-правовых актов ведутся на государственном языке. Утвержден план мероприятий по внедрению госязыка, согласно программе по поддержке и развитию государственного языка. Вместе с тем, было отмечено, что в управлении общий показатель оформления исходящей документации на государственном языке составляет 66,6 процента, что на 30,3 процента ниже среднего областного показателя. По-прежнему прием и обработка оперативной информации ведется на русском языке, что противоречит языковым нормам. Руководством комиссии было дано поручение в короткие сроки принять меры по устранению недоработок, а для сотрудников ведомства - создать все необходимые условия для овладения казахским языком.

По второму вопросу выступили заместители акимов Сарканского района Галымжан Маманбаев и Аксуского - Сабит Корганбаев. По их информации, в регионах на сегодня деятельность государственных органов ведется в строгом соответствии с действующими требованиями. В районных центрах наружные информационно-пропагандистские материалы (баннеры, билборды), адресные таблицы улиц с новыми названиями установлены в рамках законности. Ведется постоянная работа по пропаганде знаний государственного языка среди работников гос-учреждений.

В департаменте АРЕМ по Алматинской области, по информации начальника Байсеита Туймебаева, показатель исходящей документации составляет 73,8 процента. В этой связи руководству ведомства было поручено усилить работу в данном направлении.

По вопросам ономастики в ходе заседания выступили заместители акимов: г. Талдыкоргана - Марлен Кольбаев и Каратальского района - Кульпаш Байтаева. По итогам отчетов о проделанной работе их деятельность была признана удовлетворительной.

В завершение Серик Муканов призвал каждого участника заседания к постоянному и ответственному отношению к работе по пропаганде и внедрению государственного языка.

- Исправить ту или иную ошибку и недоработку легко, важно воспитать у каждого служащего самосознание и уважение к казахскому языку, как к одному из символов нашего независимого государства, - подытожил Серик Муканов.

Хасан Рашидов.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названиямкрн. Каратал, г.ТалдыкорганМавзолей Каблиса жырауБез названия

Парнеры