Наш агропром лидирует

Гостем очередного «прямого эфира» телеканала «Жетысу» стал заместитель акима Алматинской области Тынышбай Досымбеков. В доступной и непринужденной форме он рассказал телезрителям о позитивных изменениях, происходящих в агропромышленном комплексе нашего региона и перспективных планах развития сельского хозяйства на ближайшее будущее.
Тынышбай Досымбекович отметил, что Алматинская область всегда являлась крупнейшей агро-индустриальной территорией Казахстана, где производится более 15% валового объема сельскохозяйственной продукции всей республики. Область уверенно удерживает лидерство в выращивании сахарной свеклы, кукурузы, сои, картофеля, табака. Радуют производители мяса, птицы, яиц, шерсти.

Отвечая на вопросы телезрителей, заместитель акима области сказал, что на сегодняшний день посевная площадь сельхозкультур превышает 906 тысяч гектаров. На большей части возделываемых земель крестьянами активно используются интенсивные технологии, влагосбережение, капельное орошение.

В ходе своего выступления Тынышбай Досымбеков обстоятельно затронул сферу животноводства. Сейчас численность поголовья КРС, лошадей, а также птицы занимает в разрезе республики первое место, а по количеству коз и овец - второе.

Идя по пути прогресса и своевременно реагируя на веяния времени, используя генетический потенциал, в том числе и зарубежный, удалось значительно поднять такую важную отрасль, как племенное разведение скота. В рамках программы «Сыбаѓа», разработанной по инициативе Президента РК, в нашей области идет неустанный поиск и воплощение в жизнь самых современных методов и приемов увеличения поголовья мясного скота, таких пород, как Аулиекольская, Герефорд, Белоголовая.

Благодаря тому, что в 2010 году было запасено необходимое количество фуражных кормов, удалось достичь высоких показателей при массовом окоте мелкого скота. Более ста пятидесяти фермерских и животноводческих хозяйств области путем искусственного осеменения работают над повышением своей продуктивности и увеличения удельного веса скота.

Гость студии ТРК «Жетысу» сделал акцент на том, что жетысуский АПК стабильно удовлетворяет потребности в продуктах питания не только жителей области, но еще и людей, проживающих в таком крупном мегаполисе, как Алматы. Это вселяет твердую уверенность в собственных силах. Отвечая на вопросы телезрителей, Тынышбай Досымбекович подчеркнул, что сельхозтоваропроизводителям региона оказывается ощутимая финансовая поддержка путем субсидирования производства по государственным программам семеноводства, повышения урожайности и качества сельхозкультур. Также субсидируется стоимость услуг по доставке поливной воды, ГСМ, минеральных удобрений необходимых для проведения весенне-полевых работ.

Тема нынешней страды стояла на повестке дня очередного республиканского селекторного совещания, проведенного на днях Премьер-министром РК Каримом Масимовым. Глава Кабмина поставил перед руководителями областей четкие задачи по внедрению принципов управления рисками в агрохозяйственной отрасли, борьбе с насекомыми-вредителями, своевременной вакцинации скота. Все эти вопросы находятся на постоянном контроле акимата Алматинской области.

В завершение «прямого эфира» заместитель акима области, основываясь на вышеизложенном, выразил твердую уверенность в том, что трудолюбие и самоотдача наших крестьян, возделывающих благодатную жетысускую пашню, помноженные на всестороннюю поддержку государства, станут залогом высокой урожайности и качества будущей сельхозпродукции. А Алматинская область, оставит за собой лидерство в ряду самых развитых и прогрессивных сельхозяйственных регионов Казахстана.

Записал Андрей Ярополов.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияКомплекс Меруерт, г.ТалдыкорганТри старцаБез названия

Парнеры