Пора наводить порядок

С приходом первых погожих весенних дней в Капшагае возобновилась широкомасштабная планомерная работа по санитарной очистке и благоустройству городских территорий.
Задолго до появления первых почек кустов сирени и смородины организованы несколько общегородских субботников по вывозу накопившихся за зиму бытовых отходов и мусора. Служба благоустройства «Коркейту» активно работала по вырезке сухостоя, при въезде в город были высажены десятки новых вечнозеленых сосен. Особенно преобразился общими усилиями городской парк. С него и начала свой визит в Капшагай областная комиссия по контролю за ходом месячника санитарной очистки и благоустройства.

Парк находится в коммунальной собственности города, но на несколько лет передавался в аренду некогда мощному предприятию АО «Трансстроймост». За этот период он был огорожен, на главных аллеях появились скамейки в комплекте с урнами, возведены несколько линий электроснабжения, заработали аттракционы. Периодически обновляется летняя эстрадная площадка, а местные предприниматели открыли несколько торговых точек.

- Сейчас необходимо провести в этом парке капитальную реконструкцию, завершить благоустройство, но самое главное обеспечить его поливной водой. Для этого мы поможем городу составить проектно-сметную документацию и организовать необходимую работу, как в талдыкорганском центральном парке, - поделился с нами руководитель комиссии, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства областного акимата Ербол Серикбаев.

Затем комиссия выехала еще на один проблемный объект на окраине жилой зоны города с неблагозвучным названием Шошкалысай, где обнаружила горы накопившегося за зиму мусора и бытовых отходов. Обычно его чистят здесь весной и осенью, а сейчас, как говорится, руки сюда еще у города не дошли. На следующей неделе начнется его очистка.

Во всем остальном город оставил у членов комиссии благоприятное впечатление. Он был бы еще краше, если бы не вредили его облику местные вандалы. На самом лобном месте городской площади, у мемориала Первостроителей с памятником Д. А. Кунаева, кто-то снова вырубил под корень около десятка молодых, недавно высаженных, сосенок. В пятом микрорайоне выворотили новые бордюры, видно, на автомашине, руками такую тяжесть не поднять. На ограждении здания ГОВД разбиты несколько фонарей. Можно увидеть то там, то здесь немало сломанных деревьев. В качестве положительного примера можно привести отношение к среде своего обитания жильцов дома № 19 пятого микрорайона. Они устроили под своими окнами шикарные палисадники с цветочными клумбами, красивыми деревьями и кустарниками. Все это огородили оригинальными металлическими оградками. Установили даже две опоры элект-ропередачи с фонарями. Окна и двери в подъездах аккуратно выкрашены. Объявления вывешиваются на специальных досках. Настоящий образцово-показательный дом, претендующий на призовое место в конкурсе, объявленном среди жильцов микрорайона правлением жилищного кооператива «Алмаз».

В Заречном решен вопрос с прокладкой водопровода и канализационного коллектора. Сразу три сельские улицы будут заасфальтированы в этом году. Столько же улиц значатся в плане освещения. На эти цели в бюджете заложено еще 20 млн тенге. Здесь появится новая врачебная амбулаторная. При содействии акима области С. А. Умбетова уже функционирует капитальная пристройка к местной средней школе на 48 млн тенге.

Зареченцы явно не успевают вывозить накопившийся мусор и сушняк вокруг подстриженных деревьев, а в одном месте, за магазином, мы увидели огромную, весьма колоритную мусорную свалку, какую редко уже где сейчас увидишь. Но все это также дело времени и навести порядок вполне зареченцам по силам.

Владимир Таран.

г. Капшагай.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияДом дружбы, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры