Мгновения из жизни

В Талдыкорганской картинной галерее открылась фотовыставка Жениса Ыскабая, фотографа акима Алматинской области, посвященная 20-летию Независимости Республики Казахстан и организованная под эгидой Алматинского областного филиала Народно-демократической партии «Нур Отан».
Поздравляя виновника торжества с открытием персональной выставки, гости в лице заместителя председателя Алматинского областного филиала Народно-демократической партии «Нур Отан» Садыка Абдихадирова, начальника областного управления образования Лязат Базаркулова, главного редактора Алматинской областной общественно-политической газеты «Огни Алатау» Амре Аринова, генерального директора телерадиокомпании «Жетысу» Бейсена Куранбека и других представителей общественности города Талдыкоргана, отмечали неординарность мышления, острый взгляд фотографа, его умение отыскать нужный ракурс для снимка и пожелали молодому фотомастеру больших творческих успехов.

Сам автор, тридцатилетний фотограф, вот уже пятнадцать лет не расстается с фотоаппаратом. Первый, так называемую любительскую «мыльницу» марки «Скина», ему подарили родные. Но не сразу оформилась у него стезя фотографа. После девятого класса Женис поступил в Алматинский колледж строительства и менеджмента, где получил профессию архитектора. После армии работал в спортивном комитете ЦСКА, закончил Алматинский государственный университет по специальности «учитель изо и черчения». Работал в рекламном агентстве «Алматыгорстрой», затем фотокорреспондентом в газете «Алматы акшамы». Три года погони за жизнью в кадре сделали Жениса интересным своеобразным фотографом. А участие в работе фотоклуба «Азия - Казахстан» вот уже десять лет формирует его профессиональный взгляд на фотоискусство. Общение с мастерами дает ему очень многое в плане мастерства. Очень нравится Женису творчество архитектора Юлия Айбасова, директора «ФотоАрта», который снимает очень оригинальные кадры с архитектурными объектами, пейзажи. По словам Жениса, Юлий может так сфотографировать домашний тапочек, что перед нами возникнет не предмет обуви, а ... чудесная бабочка. Вот такому умению увидеть необычное в обычном Женис учится у старших товарищей .

И есть успехи. Много хороших отзывов о работах молодого мастера можно было услышать уже после первой персональной выставки Жениса Ыскабая в Алматы в 2006 году. Среди двухсот представленных тогда работ основная часть посвящалась портрету. Почти всегда участие в многочисленных выставках приносит талантливому фотографу или лавры победителя, или награды за второе и третье место. А однажды Женис занял первое место в одной номинации и второе с третьим еще в двух. Поздравляя удачливого фотографа, один из коллег с уважением сказал: «Человек работает, а значит и награды зарабатывает».

И вот сегодняшняя выставка. Автор посвятил ее успехам партии «Нур Отан» в нашем Жетысу. Казалось бы, обычная жизнь. Но мы видим в ней поэзию сельского труда птичницы с веером зерна из ведра над стаей уток. Вот механизаторы на поле... «Азиада» с победителями в снежном зимнем соперничестве. Аксакалы на встрече с акимом области - это ведь наша мудрость и наставничество. Пока они у нас есть, мы еще дети... И все это снято с такой любовью, что хочется представить кадры-картины в областном историко-краеведческом музее. Чтобы потомки знали, кто завоевал для них свободу жить и работать в великой стране. А вот кадры визита Президента страны к нам в Жетысу. Его встречи с творческой молодежью, детьми... Мгновения, где, кажется, каждый участник встречи раскрывается с неожиданной, интересной стороны. А вот само детство с веселыми девчонками у берез. А этот кадр Женис снял прямо у себя во дворе. Тогда только что прошел летний дождь. На горизонте расцвела радуга. Женис попросил ребятишек попрыгать, и получилась картинка с веселящимися малышами под радугой, как под волшебным «коромыслом». А вот такие милые крохотули, словно цыплятки, разметались под теплом специальной лампы в роддоме.

Внимательный взгляд фотомастера подсмотрел жизнь на самом краю стены многоэтажного дома, где ласточки устроили свое гнездо. Каким ярким вышел напряженный поединок двух всадников. Здесь все в соперничестве - богатырские фигуры конников и головы лошадей - все сплелось в едином ритме. Пейзажи родных гор в туманной дымке по дороге на Ушарал. А вот кадры снимков, снятых с самолета, летящего над горами Армении. Мы видим волны горных холмов, таинственные древние изображения или созданные далекими цивилизациями, или самой природой...

Можно бесконечно любоваться группой всадников в старинных доспехах с Флагом нашей страны. Пламенеющими маками на фоне неба и ярким цветком с нежной бабочкой на лепестках... Пушистым облаком, похожим на удивительный самолет, или графически четкой красотой лайнера, летящего высоко в небе. Портретами звезд эстрады... Во всем автор видит красоту сегодняшнего мирного трудового дня. И она бесценна для нас. Спасибо Женису Ыскабаю за счастливые мгновения жизни Жетысу, остановленные его фотокамерой.

Ольга Кременцова

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияАрка на въезде в г.ТалдыкорганКабанбай батыр, г.ТалдыкорганБез названия

Парнеры