НАУРЫЗ - ПРАЗДНИК ЕДИНЫЙ, ОБЪЕДИНЯЮЩИЙ

В Талдыкоргане прошли праздничные мероприятия, посвященные Наурызу.
Великий поэт казахского народа Абай Кунанбаев, говоря о весеннем пробуждении матери-природы после долгой изнурительной зимы, когда-то написал поэтические строки, как никогда точно передающие всобщее настроение свеого народа, радость за наступление нового дня, олицетворяющего собой приход величайшего праздника, отмечаемого от мала до велика - Наурыз мейрамы:

Как весенней порою шумят тополя!

Ходит ветер, цветочною пылью пыля.

Все живое обласкано солнцем степным,

Словно мать и отец, рада наша земля.

И смеется, и песни поет молодежь,

Да и старых по юртам ищи - не найдешь:

И со смертного ложа могли б их поднять

Песня, солнце и ветер, и птичий галдеж.

В этот ласковый погожий день центральная часть города Талдыкоргана, широко распахнув свои гостеприимные объятья, встречала всех без исключения жителей областного центра и гостей города для участия в праздновании всенародно любимого праздника. С самого раннего утра сотни и тысячи талдыкорганцев спешили к центральным улицам и главной площади города для того, чтобы разделить друг с другом радость древнего и в то же время вечно молодого Наурыз мейрамы.

В числе почетных гостей, прибывших в этот день в областной центр стали видные общественные и государственные деятели страны, известные поэты и писатели, депутаты Сената и Мажилиса Парламента РК, руководители ведущих республиканских печатных средств массовой информации.

Прздничные торжества и народные гуляния проходили по ул. Тауелсиздык, начиная от от улицы Абылайхана до Акын Сары, включая центральную площадь. Вниманию граждан была представленая насыщенная праздничная программа, включающая в себя национальные игры, всевозможные конкурсы, спортивные состязания, викторины, эстафеты, и конечно же музыкальные композиции - песни и танцы, посвященные главному событию текущих дней. По улице Абая горожан ожидали показательные выступления восходящих звезд отечественного спорта, воспитанников детско-юношеских спортивных школ областного центра, неоднократно с достоинством защищавших честь Алматинской области на ведущих республиканских соревнованиях по тяжелой атлетике, волейболу, дзю-до, вольной борьбе. Наряду с этим, здесь проходили и состязания по национальным и нетрадиционным видам спорта - казакша курес, тогызкумалак, детским играм в асыки, поднятию гири, армрестлингу, скоростному катанию на роликовых коньках и многое другое, привлекшее живой и неподдельный интерес каждого талдыкорганца.

У входа в центральный парк культуры и отдыха вниманию горожан была развернута выставка стендов, наглядно демонстрировавших о социально-экономических достижениях города и его перспективах развития в ближайшее будущее.

Из глубины столетий по сегодняшние дни с наступлением Наурыза принято соблюдать вековые обычаи и традиции, дошедшие до нас от наших предков. Одним из благих дел служит посадка нового дерева, как символ новой жизни и приход нового периода времени. Подтверждением тому послужила церемония посадки целой аллеи хвойных пород деревьев, гармонично вписавшейся в архитектуру одной из частей парка. В ней приняли участие аким Алматинской области Серик Умбетов, сам лично посадивший молодое деревце, а также приглашенные гости, ветераны войны и труженники тыла областного центра.

Между тем торжества продолжали радовать каждого. В центральной части главного места культурного отдыха и проведения досуга в теплое время года молодые и начинающие художники, от имени школьных учреждений изобразительных искусств представили на суд любителей и ценителей живописи свои художественные труды, а совсем рядом на сцене смотровой площадки «Шанырак» вниманию талдыкорганцев и гостей города были предложены музыкальные композиции в исполнении самых маленьких дарований детских вокально-инструментальных коллективов города, с творческим задором и блеском в глазах выступавших с песнями и танцами, пронизанными темой неимоверной и неиссякаемой любви к Родине, на огромную радость старшего поколения.

Своим разнообразием, веселой жизнью, пронизанной теплым и весенним настроением привлекал белоснежный аул, раскинувшийся между улицами Абылайхана и Абая, и манящий взор красочным и богатым убранством юрт, установленных, благодаря усилиям высших учебных заведений, производственных предприятий, профессионально-технических школ, медицинских учреждений Талдыкоргана. Каждая юрта изобиловала щедрым и богатым дастарханом, как символом достатка и изобилия в наступившем новом году. И, безусловно, самым популярным блюдом в этот день был главный кулинарный атрибут праздника - Наурыз коже, приготовленный из семи ингредиентов. Отовсюду звучала музыка, песни, восхваляющие возрождение всего живого на земле. Не остались в этот день забытыми и народные обычаи, передающиеся из поколения в поколения и представляющие уникальное и неповторимое культурное наследие, оставленное нашими предками. В церемонии некоторых из них - «Ат ќою», «Тусау кесер» принял непосредственное участие и глава региона Серик Умбетов.

Единой и дружной семьей встретили Наурыз представители Ассамблеи народа Казахстана Алматинской области. Все этнокультурные объединения Талдыкоргана выставили небольшой уютный городок, символизирующий собой мир и согласие под общим Шаныраком в многонациональном и благословенном Жетысу. Для широкой общественности были представлены выставки изделий народно-прикладного искусства, предметы быта, яркие и праздничные костюмы, национальные блюда. Дополнением к праздничному настрою служили музыкальные выступления самодеятельных артистов ЭКО, передающие своеобразие того или иного этноса.

Но, пожалуй, самым ярким, незабываемым и поистине зрелищным стало театрализованное представление «Нурыз жыл басы, береке - бірлік жалєасы», подготовленное инструментальными, танцевальными коллективами города, артистами Драматического театра имени Бикен Римовой, исполнителями оркестра народных инструментов Алматинской областной филармонии имени Суюнбая, самодеятельными коллективами этнокультурных объединений и студенческой молодежи.

Слушайте все! Слушайте все!

Не говорите, что не слышали.

Не говорите, что не видели!

Приглашаем вас на праздник

«Наурыз мейрамы»!

Этот праздник именитый,

В звонкой песне не забытый.

С такими словами глашатаи весны на резвых скакунах под аккомпанемент звучаний струн домбры провозгласили наступление нового года, символизирующего собой жизнь и обновление. Апогеем же театрализованной постановки послужил выход на главную площадь областного центра седобородого старца Кыдыр ата, зычным голосом произнесшего слова благословения бата.

С поздравительной речью перед всеми участниками праздничных мероприятий выступил глава области Серик Умбетов.

- Дорогие гости, уважаемые жители областного центра! Примите мои сердечные поздравления по случаю всенародного праздника Наурыз мейрамы и самые светлые пожелания каждому из Вас. По древнему календарю сегодня наступает новый год, поэтому Наурыз - это праздник равноденствия, обновления природы, он является символом духовно-нравственного очищения. Благодаря мудрой политике Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева, в нашей стране царят мир и согласие, а это в полной мере соответствует идеям этого яркого праздника. Сегодня Наурыз стал общим праздником для всех этнических групп, проживающих в нашей республике. От Наурыза к Наурызу жители нашего региона достигают небывалых трудовых высот, а минувший год завершили успешно по всем направлениям. Стабильно развивается экономика, социальная сфера, возрождаются и развиваются множество традиций и обычаев этнических групп. Все это дает нам право в этом году в полной мере встретить Наурыз с хорошим настроением и уверенностью в завтрашнем дне.

Дорогие друзья, поздравляю всех Вас с праздником Наурыз, искренне желаю семейного счастья, крепкого здоровья, достатка, светлого и мирного неба над головой, - отметил Серик Абикенович в своей поздравительной речи.

В свою очередь, пожелания в адрес жителей всей Алматинской области выразили и прибывшие гости из других регионов страны, в числе которых главный редактор республиканской газеты «Ќазаќ јдебиеті» Жумабай Шаштайулы: «Глядя на сегодняшние лица наших сограждан, можно смело говорить - мы в настоящее время в полной мере осознаем каким главным богатством и достоянием, в лице независимости нашего государства, мы обладаем. За прошедшие двадцать лет возрождены наши богатейшие истоки, берущие начало из глубокой древности. Воссозданы в первозданном виде обычаи, в числе которых празднование всеми полюбившегося Наурыз мейрамы, который в силу множества причин не отмечался в течение десятков лет существования Советского союза. Я понимаю это с каждым посещением Вашей Алматинской области, возглавляемой акимом области Сериком Умбетовым, который прилагает огромные усилия и уделяет немалое внимание в деле возрождения и сохранения культурного духовно-нравственного наследия».

До глубокого вечера на площади Талдыкоргана звучали народные и эстрадные песни, исполнялись танцы, не прекращались народные гулянья. Этот день еще одной яркой страничкой вошел в историю областного центра и надолго остался в памяти горожан и гостей города. Завершились торжества праздничной молодежной дискотекой под открытым небом.

В заключение остается только сказать: «Да воплотятся в жизнь все теплые слова пожеланий, прозвучавшие в этот день, забудутся невзгоды, печали и обиды, а благие начинания и добрые дела продолжаются весь год до следующего прихода Наурыз мейрамы!»

Хасан Еспанов.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияАкимат области, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры