Весна определяет задачи

Долгожданный весенний праздник Наурыз с нетерпением ждут не только земледельцы, который означает для них скорое начало весенне-полевых работ. Для нас, промышленников, этот день не менее важен, так как с потеплением – ускоряются работы по вводу объектов Карты индустриализации в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития.
Как вы знаете, в прошлом году в нашей области были реализованы десять проектов Карты индустриализации общей стоимостью 18,3 миллиарда тенге. Причем, ввод двух объектов – Каратальской ГЭС-4 и завода молочной продукции для детей состоялся в прямом эфире с участием Главы государства.
В этом году запланированы к вводу десять проектов на сумму 65,3 миллиарда тенге, причем, пять из них будут введены в первом полугодии текущего года. Среди проектов, реализуемых в Алматинской области в 2011 году, есть совершенно нового направления, которые дают развитие отрасли, не имеющей аналогов в регионе. В частности, речь идет о вводе завода «ХундайАвтоТранс» по крупно-узловой сборке грузовых автомобилей и автобусов «Хундай» в Талгарском районе мощностью до пятисот единиц автотранспорта в год. В конце января текущего года выпустили первую партию продукции, начали работать участки по сборке малотоннажных грузовиков из машинокомплектов поставляемых из Республики Корея. Можно сказать, что это своеобразный подарок к весеннему празднику Нау-рыз, который определяет задачи текущего года.
Машиностроители нашей области после празднования дня весеннего равноденствия готовы с удвоенной энергией реализовывать проекты Карты индустриализации, создающие новые рабочие места. Еще один уникальный проект, который близок к завершению, идут пуско-наладочные работы на заводе профильных труб в Илийском районе мощностью в 24 тысячи труб прямоугольного и квадратного сечения. В период его эксплуатации в нем будут работать 150 человек. Обращаю внимание, что завод будет выпускать не традиционные круглые трубы, а прямоугольные и квадратные, которые находят все более широкое применение в монтажных работах.
Хочу остановиться еще на двух проектах, которые получат особое ускоренное развитие после весеннего народного праздника. Это освоение индустриальных (стационарных, тяговых) свинцово-кислотных аккумуляторных батарей в ТОО «Кайнар-АКБ» города Талдыкоргана. Проект получил поддержку в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Уже приобретена половина оборудования, идет его монтаж. В этом году в рамках Республиканской Карты индустриализации планируется ввод в эксплуатацию крупного и важного инвестиционного проекта – Мойнакской ГЭС проектной мощностью в триста мегаватт. При дефиците электроэнергии значение ввода такого значимого для экономики не только области, но и республики объекта трудно переоценить.
Не ошибусь, если скажу, что после празднования Нау-рыза нашу экономику ждет очередной промышленный рывок в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития. Поэтому мы празднуем этот весенний праздник с особым чувством надежды и оптимизма. Обновляется природа, обновляются технологии и подходы к индустриально-инновационному развитию.

Тулеген ЧОЙМБЕКОВ,
начальник областного
управления
предпринимательства
и промышленности.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияФонтан на центральной площади, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры