Новь земли Райымбекской

Свою рабочую поездку по Райымбекскому району аким Алматинской области Серик Умбетов начал с посещения дома одного из самых уважаемых аксакалов района Совет ага Оразаева, которому недавно исполнилось 80 лет.
Мы все знаем, с каким почтением и трепетной любовью Серик Абикенович относится к старикам, жизненный опыт и мудрость которых наш аким избрал своей жизненной позицией.

Несмотря на чрезвычайную плотность рабочей поездки, глава области все-таки выкроил время, чтобы поздравить аксакала с днем его рождения. Совет Оразаев долгие годы работал на разных руководящих постах бывшего Кегенского района, награжден орденом «Ќ±рмет», медалями независимого Казахстана, является «отличником просвещения СССР» с 1999 года возглавляет Совет ветеранов и старейшин Райымбекского района. Поздравляя аксакала с прошедшим юбилеем, Серик Абикенович сказал, что, следуя казахским традициям, он прежде всего решил посетить семейный очаг аксакала, так как уважение к старшим и получение их бата-благословления является одним из непреходящих духовных ценностей и культурного облика нашего великого народа.

Кстати, Серик Умбетов в советский период своей карьеры возглавлял управление сельского хозяйства Кегенского района и знает Совета Оразаева еще с тех времен. О деловых качествах Совета ага вспомнил аким области и в гостеприимном доме аксакала.

Затем аким области посетил социальные и культурные объекты районного центра. Динамичное развитие экономики нашего государства не могло не отразиться и на внешнем облике Кегена.

За последние годы поселок преобразился неузнаваемо. Благодаря грамотному архитектурному решению, все административные, социальные, финансовые и культурные учреждения районного центра расположены в центре села, что очень удобно как для жителей Кегена, так и населения всего района.

Быстрыми темпами в Райымбекском районе идет развитие малого и среднего бизнеса, что вполне естественно, позитивно влияет как на экономику района, так и на архитектурный антураж его населенных пунктов.

И что примечательно, предприниматели района, учитывая его отдаленность от крупных городов, стремятся восполнить эту брешь возведением развлекательных и культурных объектов, где могли бы провести свой досуг и отдохнуть жители в свободное время. Одним из таких объектов и является развлекательно-культурный центр «Айгуль», который посетил глава области.

В этом развлекательном центре, вступившем в строй в декабре 2010 года, расположены аптеки, фотостудия, компьютерный центр, зал для катания на роликовых коньках, игровой зал «лабиринт», чайхана, бильярдный зал, большой банкетный зал, торговый дом, где представлены одежда и обувь лучших европейских брендов, которые предприниматель Жакан Нурахынов поставляет сюда путем прямой доставки от фирм-производителей. Одним словом, жители и гости Кегена имеют возможность прекрасно провести время и купить добротные товары в «Айгуле». Особенно рады дети, которые самозабвенно катались на роликах в спортивном зале во время посещения центра акимом области.

Гармоничное воспитание подрастающего поколения всегда в центре внимания руководства Алматинской области. Серик Умбетов ознакомился с работой детского сада «Балбобек», где в 6 группах воспитываются 140 маленьких жителей районного центра.

К слову, в 2010 году в здании детского сада был проведен капитальный ремонт. Для этих целей из бюджета было выделено 58 млн 513 тысяч тенге.

Уютные игровые комнаты, одним словом, настоящее детское царство, где малыши с удовольствием проводят свое время. Один трогательный момент, о котором нельзя не упомянуть, произошел в момент посещения акимом области младшей группы, когда один из карапузов бросился к Серику Абикеновичу с радостным криком «ата» и долго не хотел слезать с его рук и даже заплакал, когда аким области уходил. Наверняка, дети каким-то шестым чувством ощущают доброту и заботу, флюиды которых, наверное, мощным потоком идут от Серика Абикеновича, когда он видит маленьких детей.

Дети чуть постарше дали целый концерт акиму области. Крохотная певица исполнила почти профессионально веселую песню под подтанцовку своих одногруппников.

Потом малыши стали читать стихи Мукагали Макатаева, а один из них, Акжол Болатулы, даже прочитал стихи собственного сочинения, посвященные Нурсултану Назарбаеву и Серику Умбетову.

Да, райымбекская земля - настоящий кладезь юных дарований. Наверняка, в этом есть заслуга и великого Мукагали, чья неугомонная тень витает над этой землей.

Потом кортеж акима области взял направление к селу Карасаз - родине Мукагали Макатаева. Серик Абикенович осмотрел внимательно павильоны музея великого акына и остался очень доволен результатами той громадной работы, которую провели строители и выразил свою благодарность руководству района, жителям с. Карасаз, которые бережно и с любовью собирали экспонаты для музея.

Первый руководитель края долго общался с жителями Карасаза, которые наперебой читали ему стихи Мукагали и благодарили Умбетова за его внимание к памяти акына и за помощь его родному селу. Аким области пожелал сельчанам, чтобы предстоящие в июне мероприятия по празднованию 80-летнего юбилея Мукагали Макатаева прошли на самом высоком уровне.

Ерганат Уралбаев.

Фото автора.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияАкимат города ТалдыкорганКабанбай батыр, г.ТалдыкорганБез названия

Парнеры