Гордый беркут парит над Кокбастау!

«Сонар-2011»

Благословенная жамбылская земля - родина великого Жамбыла в очередной раз стала местом проведения мероприятий республиканского масштаба, пропагандирующих казахские народные промыслы, казахские национальные виды спорта.
В минувшую субботу на республиканском ипподроме «Кокбастау», расположенном рядом с аулом Жамбыла, состоялись республиканские соревнования по охоте с ловчими птицами «Сонар - 2011», которые проводятся уже в 14-й раз. Окаймленное высокими холмами урочище Кокбастау было разбужено в этот день не цокотом копыт и ржанием коней, а клекотом и хлопаньем крыльев гордых беркутов, юрких и быстрых ястребов и соколов.

На эти соревнования, которые впервые проводятся в Жамбылском районе, приехали 38 ќ±сбегі из 8 областей Казахстана.

Соревнования были проведены по полной программе, включающей в себя посадку птиц на руку хозяев по их команде, охоту на чучело (шырѓа) ловлю голубей, кроликов и лис.

По результатам предварительных состязаний - посадке на руку и охоте на шырѓа - было выявлено 7 финалистов соревнований по охоте с беркутами.

Борьба была напряженной и острой, к примеру, для определения победителя турнира беркутчи потребовалось провести дополнительный запуск двух лучших беркутов, чтобы в очном поединке разрешить этот нелегкий вопрос. В итоге лучшим оказался беркут Акбµрте Жасулана Буркитбая из Талдыкоргана, второе и третье места также за «ќ±сбегі» из Алматинской области.

Не менее зрелищными были и соревнования по охоте с ястребами. Ястребы и соколы - птицы намного меньше мощных беркутов и охотятся они на более мелкую дичь, поэтому приманкой для них на прошедших соревнованиях были дикие голуби. Тут хочется отметить второе место шестилетнего Газизхана Бауржана из Жамбылской области, что вызвало бурю восторга у зрителей, которые азартно болели за юного «Ќ±сбегі». Зрители, заполнившие до отказа трибуны ипподрома, были полны впечатлений от этого яркого и красивого зрелища - охоты с ловчими птицами.

Да, это очень верное решение - проводить соревнования в разных регионах как Казахстана, так и области. Для популяризации национальных видов спорта нужна, прежде всего, их пропаганда и показ. Как сказал отец победителя соревнований Жасулана Буркитбая, Файзулла Буркитбай: «Раньше соревнования по охоте с ловчими птицами проводились и участвовали в них в основном ќ±сбегі Алматинской области. Сейчас в Казахстане появились центры этого вида спорта и в Караганде, и в Астане, и в Таразе. Появились школы беркутчи в Атырау и Уральске. Когда соревнования по охоте с беркутами станут массовыми, можно будет подумать и о том, чтобы придать им международный статус».

Красивый праздник на Кокбастау завершился, но я уверен, что в Жамбылском районе появилось много поклонников древнейшей охоты с ловчими птицами.

Ерганат Уралбаев

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияФонтан на центральной площади, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры