Время новых задач

Логическим завершением ежегодных отчетов акимов всех уровней в Енбекшиказахском районе стал отчет акима района Алихана Тойбаева перед жителями и активом района, который прошел в зале заседаний районного акимата.
В заслушивании итогового отчета акима Енбекшиказахского района принял участие заместитель акима Алматинской области Серик Муканов. Характерным признаком итоговых отчетов последних лет стал тот факт, что проходят они в деловитом и конструктивном ключе, без лишних и ненужных словопрений, свидетельствующем о том, что ушли в прошлое годы экономического застоя, как и то, что район, как и вся республика в целом успешно преодолели мировой экономический кризис.
Динамичное и поступательное развитие экономики района естественно не могло не отразиться на социальных вопросах, которые оперативно решаются и исчезают с повестки дня, создавая тем самым благоприятный социально-экономический климат в районе. Но давайте обратимся к цифрам.
Одним из показателей экономической стабильности любого региона являются поступления в бюджет. В 2010 году налоговые поступления в бюджет составили 15 млрд 161 млн тенге, что на 7 млрд 305 млн тенге больше, чем в 2009 году. Этот громадный скачок достигнут за счет реализации за последние 3 года крупных инновационно-инвестиционных проектов.
Для улучшения социально-бытовой инфраструктуры района было выделено 6 млрд 590 млн тенге, в текущем году этот показатель составит уже 9 млрд 205 млн тенге. Следовательно, населенные пункты района станут еще краше, строительство и реконструкция объектов приобретут еще больший размах.
Основным направлением экономической и хозяйственной деятельности района является аграрный сектор. Следует отметить, что Енбекшиказахский район является флагманом в Алматинской области по внедрению новых технологий капельного орошения сельскохозяйственных культур, строительству современных теплиц, число которых достигло 125 единиц, что позволило обеспечить жителей Алматы экологически чистой и дешевой продукцией в рамках выполнения Президентской программы по созданию вокруг южной столицы продовольственного пояса. Общий объем произведенной сельскохозяйственной продукции составил 32 млрд 545 млн тенге. В настоящее время в районе осуществляют хозяйственную деятельность 230 предприятий, занимающихся переработкой сельскохозяйственной продукции и более 13 тысяч крестьянских и фермерских хозяйств, производящих сельхозпродукцию.
Идет интенсивное обновление сельскохозяйственной техники. В отчетном году на обновление машинно-строительного парка было выделено 147,5 млн тенге.
Для повышения качества выращиваемых сельскохозяйственных культур и развития элитного животноводства было выделено сельхозформированиям 380,7 млн тенге. Темпы развития сельскохозяйственного производства будут идти по восходящей линии и в текущем году общий объем производства составит 33 млрд 465 тенге.
Не менее важной отраслью экономики района является промышленность. И в этом направлении Енбекшиказахский район занимает лидирующие позиции в Алматинской области. Общий объем произведенной в отчетном году промышленной продукции составил 14 млрд 570 млн тенге, было привлечено в отрасль 1 млрд 392 млн тенге. В 2010 году вступило в строй 4 промышленных предприятия. Среди них, единственное в Казахстане предприятие ТОО «Алтомед», производящее медицинские системы по германской технологии, по своим параметрам намного превосходящие российские аналоги. Для повышения конкурентоспособности производимой промышленной продукции проводится целенаправленная работа по внедрению международных стандартов качества. В 2011 году в районе вступят в строй еще 4 промышленных предприятия. Планируется довести общий объем промышленной продукции до 15 млрд 800 млн тенге. Малый и средний бизнес, как известно, играет доминирующую роль в экономике большинства развитых стран мира. В Енбекшиказахском районе развитие малого предпринимательства идет нарастающими темпами. В районе в малом и среднем бизнесе занято более 45 тысяч человек, что составляет 42,4 процента всего работающего населения. Объем продукции произведенной субъектами малого и среднего бизнеса в 2010 году составил 26 млрд 300 млн тенге, а это 33 процента общего объема всей продукции, произведенной в районе.
В 2010 году предприниматели района заняли призовые места и стали лауреатами нескольких областных и республиканских конкурсов.
ТОО «Шелек-Болашак» - дипломант республиканских конкурсов «Алтын сапа», «Лучшие товары Казахстана», также конкурса «Парыз» (директор А. Сайдуллаев). ПК «Альтаир» - дипломант конкурса «Парыз» ( директор С. Кыркынбаев). Индивидуальные предприниматели Б. Ауганбаев и И. Арсамаков заняли III места на республиканских конкурсах предпринимателей, а ресторан «Есик» Эрика Айдарбаева был призером республиканского конкурса «Ақ дастархан».
Несомненно, что двигателем экономики является вложение капитала в строительство предприятий с современным оборудованием, где используются самые новейшие технологии, позволяющие выпускать качественную продукцию. Одним из главных принципов экономической политики страны являются привлечение инвестиций в сельское хозяйство.
В 2010 году в экономику района было привлечено 44 млрд 192 млн тенге, 31,3 млрд тенге из которых являются средствами физических лиц, что свидетельствует о том, что частный бизнес с каждым годом становится все мощней и стабильней.
В ближайшие годы превалирующими инвестиционными проектами на территории района будут перерабатывающая промышленность, энергетика, транспорт и связь.
Наиболее грандиозными являются завершение строительства железной дороги Жетыген-Коргас и скоростной автомагистрали Алматы-Коргас, которые бесспорно дадут мощный импульс для подъема экономики района.
Большое внимание уделяется социальной инфраструктуре. Для объектов образования было выделено 5 млрд 648 млн тенге. В г. Есике и в селах Нура, Таукаратурык, Каратурык, Болек было построено 6 детских садов на 1070 мест, а также было открыто 16 мини-центров на 400 мест. В селе Рахат было построено новое здание средней школы.
Для улучшения материально-технической базы школ района было выделено 22 млн тенге.
В 2011 году работы эти найдут свое продолжение. По программе «Балапан» откроют свои двери еще 6 новых детских садов и 1 мини-центр. На реализацию этих проектов запланировано 500,6 млн тенге. Для составления проектно-сметной документации для строительства школы в с. Акши выделено 15 млн тенге. 175 млн тенге предусмотрено для капитального ремонта школы-интерната им. Алтынсарина, средней школы им. Конаева и Шелекской музыкальной школы. Для подвоза учащихся выделено 32,9 млн тенге.
В 2010 году в 5 селах были открыты врачебные амбулатории, для оснащения которых необходимым медицинским оборудованием было выделено 60 млн тенге.
Самым значительным и грандиозным событием ушедшего года стало введение в эксплуатацию здания новой районной больницы в г. Есике с общей сметной стоимостью 5 млрд 145 млн тенге, на торжественной церемонии открытия которого присутствовал аким Алматинской области Серик Умбетов.
Чтобы не утомлять читателя цифровыми данными, скажем, что в истекшем году значительные суммы инвестиций были выделены для строительства и реконструкции водопроводных сетей, дорог, Домов культуры, систем телефонной связи.
Выступившие в прениях после отчета акима Енбекшиказахского района дали единодушно высокую оценку работе Алихана Тойбаева за отчетный период. Поддержал жителей района и заместитель акима Алматинской области Серик Муканов, сказавший, что району повезло с первым руководителем, который является грамотным управленцем и хозяйственником.

Ерганат УРАЛБАЕВ.


УВЕРЕННАЯ ПОСТУПЬ АЛАКОЛЬЦЕВ

Алакольский район, пожалуй, самый отдаленный и, вместе с тем, самый крупный по площади. Удобное географическое расположение - пока что единственные железнодорожные ворота в Китай и страны Юго-Восточной Азии; более 30 тысяч гектаров орошаемых земель и обеспеченной богары; бурное развитие малого и среднего бизнеса, зоны отдыха на озере Алаколь; продуманная стратегия развития всех сфер экономики позволили району войти в пятерку лучших в области. И, как показали итоги 2010 года, резервный потенциал в промышленности и аграрном секторе далеко не исчерпан.
На днях в зале заседаний районного акимата состоялась отчетная встреча акима Алакольского района Багдад Карасаева с активом. Ну а ей предшествовали 76 отчетных встреч акимов горсельпосокругов и акима района с жителями всех населенных пунктов Алакольского и Уйгентасского регионов. В них приняли участие более 8 тысяч человек, из которых 239 выступили и внесли 62 вопроса преимущественно социального характера: по жилищным и земельным вопросам, строительству и ремонту дорог, объектов культуры и здравоохранения.
С докладом на отчетной встрече выступил заместитель акима Алматинской области Ансар Мусаханов.
Участники итоговой встречи и приглашенные смогли воочию ознакомиться с экспозицией, наглядно рассказывающей о достижениях тружеников Алаколя за 2010 год. В фойе на первом и втором этажах были представлены красочные стенды и планшеты, продукция растениеводства и перерабатывающих цехов; привлек внимание уголок Алакольского государственного заповедника. В малом зале свои изделия представили НПО, школы райцентра и Центр детского творчества. Перед началом отчетного доклада участникам встречи был продемонстрирован видеофильм о наиболее значимых событиях в социально-экономической, культурной и спортивной жизни района за минувший год
Предваряя основные тезисы своего доклада, аким района Багдад Карасаев подчеркнул, что минувший и первые месяцы текущего года были насыщены важными событиями в политической жизни страны. Это председательство Казахстана в ОБСЕ и Саммит этой организации в Астане, юбилей Ассамблеи народа Казахстана и триумф казахстанских спортсменов на зимней Азиаде 2011 года, Послание Главы государства и внеочередные выборы Президента РК. И алакольцы своим самоотверженным трудом поддержали и поддерживают мудрую политику Первого Президента Н. Назарбаева.
Экономический портрет района, в первую очередь, определяют бюджет и инвестиции. В минувшем году прогноз по сбору налогов и других обязательных платежей исполнен в сумме 2 млрд 166 млн тенге, в том числе местный - 1 млрд 623 млн тенге, или + 19 процентов к уровню прошлого года. Объем инвестиций во все отрасли экономики составил 8,9 млрд тенге. Примечательно, что только в инфраструктуру зоны отдыха на озере Алаколь было привлечено 55 млн тенге
С каждым годом предпринимательство занимает все большую долю в экономике района. На 1 января текущего года насчитывается 2662 субъектамалого и среднего бизнеса или за год прирост составил 8 процентов. Предприниматели произвели продукции и оказали услуг на 1,2 млрд тенге при этом отчислили в бюджет в виде налогов 667,8 млн тенге.
Положительная тенденция роста объемов продукции наметилась в промышленности. В минувшем году он составил 2,7 млрд тенге. За 2011-2015 годы планируется увеличить этот показатель почти на миллиард тенге. В основном за счет ввода в действие нефтебазы и нефтеперерабатывающего завода на станции Достык, Мега-фермы в ауле Кабанбай.
Несмотря на планомерное увеличение доли промышленного производства, экономика района продолжает оставаться преимущественно аграрной. Об этом говорят показатели. Объем производства в 2010 году составил 10,4 млрд тенге. Инвестиции – более 300 млн тенге. Укрепляется материально техническая база отрасли. Сельхозтоваропроизводители за год приобрели 19 единиц различной техники на 66,4 млн тенге, в том числе по лизингу на 35,7 млн тенге. Несмотря на трудный год, аграрии собрали 54064 тонны зерновых колосовых, 12895 тонн подсолнечника и 18788 тонн сои; больше запланированного получено картофеля и овоще-бахчевых культур.
Поступательно развивается животноводство: растет производство мяса, молока и шерсти, увеличилось поголовье всех видов скота. Планомерно реализуется программа переработки производимой продукции на местах. На сегодняшний день в районе функционируют 12 мельниц, 28 цехов по производству растительного масла, 16 пекарен, цеха по выпуску варенья и переработке молока, 2 цеха по производству филе судака и рыбокостной муки. В планах аграриев района на 2011 год довести объем производства сельхозпродукции до 11,8 млрд тенге.
Дальнейшее развитие получила и такая важная отрасль как строительство. За прошлый год введено в строй 26136 кв. метров жилья. Помимо этого, вступили в строй действующие больница на 50 коек и поликлиника на 150 посещений в день на станции Достык; по программе «Балапан» - детские сады на станции Достык, в городе Ушарал и ауле Кабанбай. По линии АО «Казпочта» в 6 населенных пунктах района распахнули двери новые отделения почтовой связи.
В рамках реализации антикризисной программы «Дорожная карта» из бюджета было выделено 226 млн тенге и открыто 423 новых рабочих места. В числе крупных объектов ремонт Дома культуры в селе Коктума, строительство детской площадки рядом с Талапкерской СШ, ремонт и реконструкция аллеи Славы и воинов-интернационалистов в городе Ушарал. Большой объем работ выполнен по ремонту и содержанию дорог, благоустройству, водоснабжению (отремонтирована система водоснабжения в городе Ушарал и селе Теректы). Стабильно развиваются транспорт, связь и энергетика. Это же можно сказать о таких важных сферах, как образование, здравоохранение, культура и спорт.
Социальный блок вопросов по-прежнему является первоочередным. Здесь усилия были направлены на сокращение безработицы и улучшение благосостояния населения .За год открыты 1020 постоянных и 2069 сезонных рабочих мест. На общественных работах были заняты 609 человек, на переобучение и переквалификацию направлены 100 человек. Уровень общей безработицы составил 5,7 процента. Докладчик отметил, что в текущем году будут приняты все меры по укреплению экономики решению блока социальных вопросов.
В конструктивный диалог вылилось обсуждение доклада. Дав положительную оценку деятельности акима района за отчетный период свои предложения и мнения высказали председатель районного Совета ветеранов С. Байбазаров, директор СШ № 2 А.Аханова, депутат районного Маслихата, руководитель КХ» Ерасыл» Е. Жуанышбаев, председатель общественного молодежного объединения «Достык кырандары» К. Кайранбеков, руководитель КХ «Нагашбек» Н. Орынбаев. Правом свободного микрофона воспользовались врач- хирург аула Кабанбай Н. Мереев, председатель НПО «Алакол камкор» Р. Курмаев и председатель районного Совета воинов-интернационалистов О. Койшиманов.
Василий ВОРОБЬЕВ,
собкор «Огней Алатау».
Фото автора.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названиямкрн. Каратал, г.ТалдыкорганКабанбай батыр, г.ТалдыкорганБез названия

Парнеры