Талгарская кузница побед

Расположенный в Талгарском районе Алматинской области сдвоенный горный комплекс лыжно-биатлонного стадиона стал своеобразной кузницей побед казахстанских спортсменов на Азиаде-2011.
Семь дней здесь проходили соревнования по лыжным гонкам, биатлону и спортивному ориентированию на лыжах. И, начиная с первого дня, наши земляки ежедневно пополняли копилку сборной Казахстана своими победами. По количеству завоеванных лыжниками, биатлонистами и ориентировщиками наград горный комплекс в Солдатском ущелье уверенно обошел все остальные зимние арены Азиады в Астане и Алматы.

Первую золотую медаль Азиады-2011 завоевала для Казахстана 31 января в спринтерской гонке зимнего ориентирования Ольга Новикова. Бронзовую медаль в этом виде взяла еще одна казахстанка Евгения Кузьмина. Однако «золото» и «бронза» были только началом. Успех партнерш по команде в спринте зимнего ориентирования среди мужчин повторили ставший чемпионом Михаил Сорокин и завоевавший «серебро» Александр Бабенко. Аналогичный комплект наград в этот же день добыли в спринтерской лыжной гонке Алексей Полторанин и Николай Чеботько. Женский спринт у лыжниц принес Казахстану еще две медали: «серебро» Оксаны Яцкой и «бронзу» Елены Коломиной. А вот результаты наших женщин-биатлонисток в гонке на 7,5 км: Елена Хрусталева финишировала второй, Марина Лебедева - третьей.

В первый день февраля в двух спринтерских парных гонках среди женщин и мужчин лыжники Алексей Полторанин и Николай Чеботько, Оксана Яцкая и Елена Коломина заняли первые места. Затем «золото» в биатлоне на десятикилометровой спринтерской гонке принес Александр Червяков.

Чемпионами Белой Азиады 2 февраля стали биатлонист Александр Червяков (в гонке на 12,5 км) и мастера зимнего ориентирования Ольга Новикова и Михаил Сорокин. Ориентировщик Виталий Лиличенко занял второе место, а в лыжной мужской гонке свободным стилем «бронзу» взял Николай Чеботько.

В четверг трехкратными чемпионами Игр стали мастера зимнего ориентирования Ольга Новикова и Михаил Сорокин, выигравшие длинную дистанцию. В этой же дисциплине серебряные медали завоевали Алексей Немцев и Евгения Кузьмина. В мужской классической гонке на 10 км лыжник Николай Чеботько пришел к финишу вторым, а Алексей Полторанин - третьим.

В пятницу, 4 февраля, из-за погодных условий в Солдатском ущелье прошла только индивидуальная гонка по биатлону среди женщин на 15 км, а остальные соревнования были перенесены на следующий день. Но зато биатлонистки принесли Казахстану сразу две медали: Елена Хрусталева - «золото», а Марина Лебедева - «бронзу».

А вот в субботу в Талгарском районе пролился настоящий «золотой» дождь. В биатлоне женский этап эстафеты 4х5 км уверенно выиграла сборная Казахстана в составе Марины Лебедевой, Ольги Полтораниной, Инны Мозжевитиной и Елены Хрусталевой. Лыжники стали чемпионами Азиады сразу в двух эстафетах - женской и мужской. У женщин победу на дистанции 4х5 км классическим/свободным стилем принесли Елена Коломина, Оксана Яцкая, Анастасия Слонова и Светлана Малахова-Шишкина. У мужчин на дистанции 4х10 км первенствовали Сергей Черепанов, Алексей Полторанин, Николай Чеботько и Евгений Величко. Казахстанские ориентировщики тоже выдали в этот день «золотой» дубль, выиграв женскую и мужскую командные эстафеты. Чемпионками Азиады стали Евгения Кузьмина, Эльмира Молдашева, Ольга Новикова, а у мужчин наград высшей пробы удостоились Александр Бабенко, Аслан Токбаев и Михаил Сорокин.

В последний день Белой Азиады-2011 биатлонисты провели мужскую эстафету 4х7,5 км, которую выиграли казахстанцы Александр Червяков, Николай Брайченко, Ян Савицкий и Диас Кенешев. А у лыжников прошли гонки в формате «масс-старт» на дистанциях 15 км для женщин и 30 км для мужчин классическим стилем. В женской гонке «серебро» взяла Елена Коломина, «бронзу» - Светлана Малахова-Шишкина. У мужчин вновь стал чемпионом Алексей Полторанин, а второе место занял Сергей Черепанов.

Александр Склабовский.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияАрка на въезде в г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры