Работа конструктивна - сдвиги позитивны

ОТЧЕТ АКИМА г. ТАЛДЫКОРГАН

Отмечу сразу, не всех желающих принять участие в традиционном отчете перед населением главы Талдыкоргана Сакена Жылкайдарова мог вместить в минувшую среду переполненный до отказа зрительный зал областного драматического театра имени Бикен Римовой.
Потому многим горожанам пришлось наблюдать за ходом собрания в прямом эфире через большой телеэкран, установленный в просторном холле театра.
Как отметил в своем выступлении аким города, вся его и руководимого им аппарата деятельность осуществлялась в течение отчетного периода в строгом соответствии с Законом «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», согласно текущим и перспективным планам работы, ориентированным на реализацию Послания Президента страны «Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана».
Социально-экономическое развитие областного центра за 2010 год в целом характеризуется позитивными сдвигами. Промышленностью города произведено продукции на 26,3 млрд тенге, намного выше уровня предыдущего года. Весом в это вклад ТОО «Кайнар АКБ», «Мирас», «Zhersu Rower», «ТФ Ажар».
Превысила запланированные объемы продукция, произведенная на объектах сельского хозяйства. Значительно повысилось поголовье крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей и птицы.
С начала года в основной капитал экономики города было вложено инвестиций за счет всех источников финансирования в сумме 20,3 млрд тенге, более чем на 10 млрд больше, чем в 2009 году. В том числе за счет собственных и других заемных средств – 8,7 млрд тенге, из которых 2,3 млрд – в обрабатывающую промышленность. Это эффективно сказалось на производственных показателях.
Реализовано 7 проектов в рамках программы «Дорожная карта».
В течение года по городу введено в строй почти 40 тысяч квадратных метров жилья. Планомерно ведется работа по благоустройству, озеленению, санитарной очистке областного центра. Гораздо ниже в сравнении с годом предыдущим показатель уровня безработицы. За год трудоустроен 2221 человек. Значительно повысились показатели выплаты государственной адресной социальной, жилищной помощи населению, детских пособий. Средняя заработная плата горожанина сегодня составляет 58 тысяч тенге.
Говоря об образовательном процессе, глава города подчеркнул, что 41 из 1200 выпускников школ прошлого года удостоились знака «Алтын белгі», а 12 – аттестатов с отличием. Средний балл по ЕНТ составил 88,2.
За год уровень охвата детей дошкольными учреждениями вырос до 45,3%, буквально год назад этот показатель составлял 28,8%.
Сакен Егинбаевич озвучил объем финансовых средств, выделенных отдельным категориям граждан на приобретение остродефицитных лекарственных препаратов для лечения. Он превысил 70 млн тенге.
Было отмечено снижение по городу числа общеуголовных преступлений, значительное повышение раскрываемости преступлений по линии уголовного розыска, что позитивно характеризует криминогенную обстановку в областном центре.
В своем докладе аким не преминул озвучить и ряд досадных недоработок, упущений, которых, в принципе, можно было бы избежать при более активной, действенной постановке вопросов оргмассовой, идейно-политической работы на местах, в отдельных сферах и отраслях большого городского хозяйства. Сакен Егинбаевич обозначил конкретные и верные пути их устранения, призвал талдыкорганцев в год двадцатой годовщины независимости Республики Казахстан трудиться с максимальной выкладкой сил, энергии, опыта, ознаменовать его более весомыми, нежели в предыдущем году, достижениями.
Лейтмотивом выступлений в прениях председателя Талдыкорганского городского совета ветеранов Г. Халыкова, руководителя КХ Е. Доскенова, заведующей детсадом № 7 У. Мамековой, актера облдрамтеатра имени Б. Римовой О. Калиева, тренера по тяжелой атлетике СШ – гимназии № 16 А. Берсанова, предпринимательницы Г. Ахметбаевой, председателей КСК О. Красиковой и С. Канагатова, студента ЖГУ им. И. Жансугурова Е. Сапарова и других были заслуживающие добрых слов положительные моменты работы городского акимата за 2010 год, позитивные сдвиги по решению насущных проблем горожан, высказанных на аналогичном отчетном собрании год назад. Выступавшие выразили уверенность, что все предложения и замечания будут взяты на контроль и в текущем году положительно решены.
Единогласная удовлетворительная оценка горожанами деятельности аппарата акима Талдыкоргана во главе с Сакеном Жылкайдаровым за минувший год явилась венцом прошедшего собрания. Дружный коллективный вердикт талдыкорганцев нашел добрую поддержку у принимавшего участие и выступившего на отчетном собрании акима Алматинской области Серика Абикеновича Умбетова. Он дал аргументированный, конструктивный расклад всему озвученному в отчетном докладе главы города, в свою очередь, акцентировал внимание собравшихся на решении целого ряда первоочередных, не требующих отлагательства задач в ходе дальнейшего динамичного социально-экономического развития областного центра.

Сатай ТУРСЫНБАЕВ.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияДворец культуры им.Джансугурова, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры