Открытие Азиады устами очевидцев

Ардак Маутханович Сыдык, секретарь областного маслихата:

Грандиозное шоу прошло на стадионе «Астана-Арена». Оно собрало 30 тысяч зрителей. Церемония открытия 7-х зимних Азиатских игр началась в 19 часов по времени Астаны.
Ее запечатлели телекамеры многочисленных съемочных групп казахстанских и зарубежных каналов. Организаторы шоу раздали всем, без исключения, зрителям рюкзаки с атрибутами Азиады. Так, накрывшись белыми пледами с символикой зимних игр, гости создали эффект «снежных трибун». На церемонию открытия Азиады-2011 прибыли делегации стран-участниц ОСА. Каждая из них пронесла по стадиону свой национальный флаг. Отмечу, что казахстанский флаг был вынесен в первую очередь. Его в торжественной обстановке по площади импровизированного льда пронесли известные отечественные спортсмены. Вся церемония открытия Азиады прошла в древнетюркском стиле. Смело можно сказать, это было беспрецедентное шоу.

Гулжиян Магдановна Сулейменова, начальник областного управления внутренней политики:

Во главе с акимом области Сериком Абикеновичем Умбетовым 30 человек от Алматинской области участвовали в открытии 7-х Азиатских игр. Здесь присутствовали представители со всех уголков нашей Родины. Гордость, радость, оптимизм - вот что обуревало всеми нами при виде этого грандиозного шоу. Мы доказали всему миру, что можем проводить на нашей древней земле и Белую Олимпиаду планеты, и Олимпийские игры. И все это, благодаря первому Президенту, Лидеру нации - Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. Фантазия постановщиков, пожалуй, поразила даже самого искушенного зрителя. В зале «шел дождь», «появлялся океан», «падал снег», в воздухе летали эквилибристы, на сцену спускались различные изображения и символы древних тюрков. А когда гимн Азиады-2011 спели Роза Рымбаева и Батырхан Шукенов, то слова пронизали и дошли до глубины сердца.



Али Демегенович Алпысбаев, композитор, дирижер, художественный руководитель оркестра народных инструментов областной филармонии имени Мукана Толебаева, директор Дворца культуры имени И. Жансугурова:

Разве двадцать лет тому назад смогли мы предположить о таком прогрессе в спортивной жизни страны. Впервые среди стран постсоветской системы мы проводим Азиаду! Скажу сразу, открытие было грандиозным и впечатляющим! Мне, как участнику, как свидетелю, было ясно: смотреть по телевидению - одно, видеть воочию - совершенно другое. Каждое действие мы пропускали через душу. Это было грандиозно, и вызывало гордость за то, что мы сумели это сделать! А девиз 7-х зимних Азиатских игр символизирует общность духа спортивной Азии, единые цели в достижении сплоченности и дружбы народов и стран. Этот девиз еще раз подчеркивает, что страна-организатор 7-х зимних Азиатских игр - Казахстан - остается верна олимпийским идеалам.

Амре Аринович Аринов, главный редактор областной газеты «Огни Алатау»:

Символом Игр выбран барсенок по имени Ирби. Барс - многозначный и содержательный символ. В мифологических представлениях скифов барс являлся защитником справедливости. Ирбис является одним из символов современного независимого Казахстана. Появление Ирби сопровождает легенда: «Высоко в горах живет снежный барс по имени Ирби. Никто не может сравниться с ним в ловкости, силе и выносливости. Больше всего на свете он любит играть - резвиться на снегу, прыгать по скалам и постоянно придумывает всевозможные забавы, лишь бы не сидеть на месте. Но, к сожалению, на высоких горных пиках не с кем играть - там лишь пугливые архары да гордые орлы, а Ирби очень общителен и дружелюбен.

Однажды услышал Ирби, что в самых важных городах его страны - Астане и Алматы - устраивается большой праздник под названием зимние Азиатские игры, на которые из разных стран приезжают люди, такие же смелые, сильные и выносливые, как снежные барсы. «Вот где я найду себе друзей», - обрадовался Ирби и отправился в путь…».

Мы точно так же на открытии Азиатских игр нашли не только друзей, убедились, что теперь наша страна все может, все преодолеет. Мою Родину знают многие, а теперь узнают на всех континентах Земли! По окончании церемонии был поднят флаг Азиатских игр, после чего был исполнен их официальный гимн. Далее слово взял аким Астаны Имангали Тасмагамбетов. Он подчеркнул огромную роль Нурсултана Назарбаева в том, что Казахстан стал хозяином Азиады-2011. После акима выступил президент ОСА, который поприветствовал публику на казахском языке. Ахмад аль-Сабах поблагодарил Президента Казахстана и всех организаторов игр. Он отметил, что Казахстан - особенная страна, со своеобразными культурой, наследием. И я рад, что Нурсултан Назарбаев в своем выступлении подчеркнул, что это событие открыло год 20-летия Независимости Казахстана.

«Я желаю, чтобы в честной борьбе победили самые достойные», - сказал Президент. Этими словами все сказано. Моя страна - за честность, достоинство и свободу!

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияДворец спорта, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры