Канадцы нам помогут

В Алматы, в представительстве акима Алматинской области, состоялась встреча акима области Серика Умбетова с руководством канадской компании по селекции КРС “SEMEX”, посвященная вопросам создания в Алматинской области селекционного центра по разведению крупного рогатого скота.
Серик Абикенович кратко ознакомил представителей компании “SEMEX” в составе председателя совета директоров Пола Лармера, вице-президента Нормана Монаухтона, главного финансиста Винсента Восжета и бизнес-директора Сарбажита Митра с возможностями Алматинской области. Он проинформировал гостей о том, что территория нашей области составляет 224 тыс. кв. км. Ее население - 1 млн 865 тыс. человек. В области имеются 16 районов и 3 города областного подчинения. Расстояние от города Алматы до областного центра Талдыкоргана составляет 265 км. Алматинская область - аграрный регион, крупный рогатый скот насчитывает 900 тыс. голов: овец - более 3 млн голов, лошадей - 256 тыс. голов, птицы - 9 млн голов, свиней - 90 млн голов. Областной бюджет составляет 197 млрд тенге. Лучшим хозяйством по разведению КРС является СПК “Талдыкорган” (председатель Бакыт Атайбеков).

Как аким области, Серик Умбетов гарантировал канадским бизнесменам поддержку в развитии племенного дела. Алматинская область - это благодатная земля, отметил он, родина Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. И очень символично, что на родине Президента развивается племенное дело.

Председатель совета директоров компании “SEMEX” Пол Лармер подчеркнул, что их компания не просто поставляет семенной фонд, у нее есть возможность заниматься развитием генетики. Главное - не разовая поставка, а строительство в Алматинской области инфраструктуры (центра), вхождение в генетику сельского хозяйства. Для канадских бизнесменов важно развивать партнерство как с государственными, так и с частными структурами с перспективой на будущее. Если в Алматинской области будет создан селекционный центр, то в будущем отсюда можно будет экспортировать мясо и генетические продукты. При этом, по словам акима Серика Умбетова, если в Алматинской области будет создана племенная основа - будет хорошо всему Казахстану.

Председатель СПК “Талдыкорган” Бакыт Атайбеков, говоря о создании генетического центра в Алматинской области, уточнил, что пока мы не создадим здесь свою базу, то, сколько бы ни возили КРС из-за границы, мы не застрахованы от его болезней.

Андрей ЧЕРНЕНКО.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияАтамекен, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры